Музей мадам Тюссо

Милюхин Сергей
Человек или легенда?

Музей восковых фигур Мадам Тюссо в Лондоне. О нем слышали все. Но, почему он так называется, кто его основатель, это известно немногим. Между тем, Тюссо, это вполне реальный человек, живший более 200-те лет назад, и ее история изобилует такими невероятными событиями, о которых нет одного мнения до сего дня.

Родилась она Анной Марией Гросгольц, Тюссо она станет, когда выйдет замуж и поменяет фамилию. Но, будучи еще совсем девочкой, Анна Мария, «открыла» в себе мощную тягу к созданию восковых фигур. Начинала с совсем небольших, миниатюрных фигурок, и это ее увлечение, всем казалось бесполезной блажью, от которой ни пользы, одни растраты. Тогда воск стоил достаточно дорого, но благодаря своему обеспеченному дяде, она могла позволить себе это «баловство». Если бы кто знал тогда, во что, в конечном итоге, превратится это, неодобряемое всеми, ее увлечение!

Случилось так, что она с детства много путешествовала, жила в разных странах и, незаметно для себя самой, «впитывала» жизнь, таковой, какая она есть, без прикрас и преувеличений. Она была «прожженным» реалистом и ее восковые творенья совершенствовались вместе с ней.

Она уже, как истинный художник, делала из воска людей в их полную величину. Тут ее заметили и пригласили в Лондон, чтобы она делала фигуры богатой знати, которая не жалела на это средства. И, у нее получались, буквально, «двойники» оригиналов. С точнейшими, едва заметными, деталями и особенностями «первоисточника». Она не приукрашивала человека, что многим хотелось, она следовала только своему четкому правилу: делать только то, что видишь, до скрупулезности.

Сейчас есть масса подобных музеев, но, ни один из них, будучи «вечно вторым», никогда не сможет достичь тайны гения Тюссо. Ее давно нет, но ее «восковое чудо», живет, радует нас и заставляет думать. Ее давно нет, но, имя Тюссо, на века.