Кем станут наши дети?

Милюхин Сергей
Вот и наступило то время, когда школа уже почти позади, и перед выпускниками и их родителями встает непростой выбор. А что дальше, куда пойти учиться, кем стать, чтобы жить достойно, интересно и счастливо?

Но, так же, как быстро меняются времена, изменяются и приоритеты «выгодных» профессий. Если в годы молодости наших мам и бабушек престижно было стать инженером, ученым, космонавтом, военным и даже рабочим (было и так!). То сегодня в «фаворе» совсем иные понятия о достойной работе. И это уже даже не бизнесмены, а государственные служащие. Чиновники, попросту говоря.

И, совершенно неважно, в какой области, главное, чтобы по окончания университета, стать «слугой государевым» С заманчивой, высоченной карьерной лестницей в чиновники высокого ранга. Все, от взрослых, до школьников, поняли. Что наступило и, кажется, очень надолго, их время: чиновников с «большой буквы».

Времена диктуют свои правила и понятия и люди, непроизвольно, тянутся к тому, что на данный момент кажется таким вожделенным и желанным. Власти уже не один год стараются делать все возможное, чтобы повысить привлекательность таких профессий, как врач, инженер, рабочий, ученый, но у людей уже устоялось в сознание свое мнение. Ребенок должен быть начальником и все тут.

И множество институтов государственного управления и служб, притягивают, как магнит. Естественно, начальником можно стать, окончив и медицинский, педагогический или иной ВУЗ. Но этот путь кажется намного сложнее, длиннее и менее вероятным, там стать главным в своей области значительно труднее, тогда зачем заведомо уменьшать шансы «выбраться наверх», если есть более простой путь...

И дети, понимая это, кропотливо и тщательно готовятся поступить именно в институты, готовящие управленцев. Неважно, что и там огромная конкуренция, как при поступлении, так и во время работы. Не страшно, что там правят жесткие законы и даже «неприятное» слово: коррупция, как ни странно, совсем не пугает. И, надо быть откровенным, оно даже притягивает, как не кощунственно и дико это звучит.

Взрослым кажется, что их дети, будучи начальниками, избегут возмездия, ибо они будут очень осторожными и умными на своих будущих «сладких» должностях. Они научат их этому сами, а институт им нужен для вожделенной «корочки» в совершенно иной, но такой притягательный мир «вершителей судеб людских».

И, как заканчивает все свои передачи В. Познер: «Такие нынче времена». И он прав, добавить, увы, просто нечего. А жаль...