Доминантные и агрессивные собаки

Константин Плосков
Откуда берутся «доминантные» собаки? Какую роль играет в их жизни агрессия?

Можно задать множество более частных вопросов, но моя задача – крупными  мазками набросать общую картину, не вдаваясь в бесчисленное мелкое разнообразие проявлений психофизиологического феномена – Доминантности (напомню – стремления к превосходству) у собак.

Чтобы было понятно, о чем идет речь, проведем мысленный эксперимент. Реальный осуществить будет сложно, и он не принесет нам, уж поверьте, эстетического удовольствия.

Итак, возьмем сто собак одной породы, возраста, пола и веса (чтобы уравнять их шансы и будущее испытание предоставляло всем одинаковые возможности) и дадим им поголодать полмесяца.

Не беспокойтесь, уж если голодание полезно для людей (почитайте книгу Поля Брэга «Чудо голодания»), то для наших перекормленных собак – это будет просто спасением от грозящей гибели по причине  регулярного переедания (рекомендую прочитать на эту тему рассказ Джеймса Хэрриота «Трики-Ву»). А вот и научный аргумент   – мой друг, Юрий Степанович Заболотских, защитил докторскую диссертацию по теме голодания у хищников и в своей работе (десятилетние эксперименты) показал, что голодание улучшает здоровье животных, повышает иммунитет и  все «показатели» репродуктивной функции! Ваш покорный слуга был на этой защите, в Балашихе.

После этого, оголодавших собак (не забывайте, с улучшенными показателями здоровья) начнем сводить попарно у чашки с кормом. Что же мы увидим? Все собаки будут бороться за еду, но изберут для этого разную тактику.

Сейчас нас интересуют те, которые будут драться за корм. И среди них будут безусловные победители – собаки, которые у всех остальных отберут пищу. Их будет немного – не более 5-6% (пять или шесть собак из ста!).

Пора делать выводы.

Мы увидели (а точнее – представили), как работает феномен Доминантности у собак! В нашем конкретном случае, доминантность  проявилась в стремлении (силе желания) отвоевать пищу у противника и реализовалось в агрессии (в нападениях, укусах)! Можно смело утверждать, что агрессия – это инструмент достижения цели у доминантных собак. И доминантные собаки потенциально агрессивны. То есть, корни агрессии в природе (наследственности) таких собак! А чем доминантнее собака, тем выше у нее агрессия.

Таким образом, щенок, который вдруг зарычал на своего владельца, не является собакой с плохой психикой и не ведет себя неадекватно. Просто для него в этой ситуации, пища представляется важным ресурсом, за который он готов бороться со своими владельцами.

И если, после этого, оскорбленный невежливостью собаки  хозяин ударит щенка, то тот поймет это так – «это двуногое существо тоже хочет поесть и готово драться за еду». И все! Ничего более! Менее доминантная собака сдаст позиции и после полученного шлепка перестанет рычать и огрызаться на вас в подобных случаях, более доминантная – продолжит борьбу.

И никакого отношения к «пониманию» щенком вашего «высокого» статуса это не имеет. А значит также и не ведет к «понижению» статуса вашей собаки. Вы теперь для нее  просто «двуногий, большой и опасный зверь» и останетесь для собаки «существом с непредсказуемым, очень противоречивым и непоследовательным поведением». Со временем, щенок убедится в том, что «владельцы не представляют опасности для его жизни», а небольшие вспышки гнева и редкие побои собака стерпит.

Поэтому если нам нужна собака послушная, то придется создавать (специальной дрессировкой) имитацию стаи (рабочего коллектива). И чем доминантнее наша собака, тем необходимее будет для нее (и вас) такая дрессировка.

Ну, а как часто встречаются доминантные особи в разных породах? Это будет предметом обсуждения в следующей статье.