Белая лошадь - русский хоррор

Александр Квиток
Фрагменты из очерка "Белая лошадь - прекрасная и ужасная"


...

Хорошо-то хорошо, да ничего хорошего…
…Волнуясь всё более при мысли о том сильном, беспощадном, таинственном, что окружало его со всех сторон и точно вызывало на состязание, он всё более беспокойнее ждал чего-то, а внутренний голос всё настойчивее говорил, что ожидания не напрасны…
Ожидание чего-то нехорошего – тягостно. Хочется, чтобы «оно» началось и быстрее закончилось. Как говорят бывалые зэки: раньше сядешь – раньше выйдешь.

…Озноб прошёл по телу землемера. Чтобы поскорее увидать то, что должно увидать, он откинулся влево и пристально взглянул вперёд. Впереди то же, что и было: пустое поле и лунное сияние…
…А вот роща, и совсем близко – и тень стала резче, лунный свет ярче, роща под луною чернее, выше, величавее…И далеко видны светлые поляны среди живописных старых дубов в сказочно-прекрасной глубине рощи.
«Ах, хорошо!» – с жутким восхищением хотел сказать землемер – и вдруг замер с широко открытыми глазами.

Луна всё ярче, тени всё чернее, тревожное ожидание не напрасно…


 
Видение второе:
Из глубины рощи легко и быстро, прямо на него, неслась большая белая лошадь.
«Неужели та самая, что с звонким хрипом прошла давеча возле будки?»
Сладострастный трепет ужаса ещё раз колючим холодом прошёл от корней волос по всему телу, – и землемер крепко напряг зрение, чтобы получше разглядеть шибко летевшую к нему лошадь.
Но уже ясно было, что не та.
Медленно тащила скрипучую телегу белая кобыла, встретившаяся возле будки. Годы, тяжкая работа, неволя сделали её страшной, костлявой, тупой, тяжёлой. Эта же шла бодро, чисто, едва касаясь земли. И так гордо и грациозно несла свою голову, что сразу было видно, что она молодая, сильная, ни одного дня не знала упряжи…
Но в этом-то и был ужас. И ошеломлённый землемер с размаху рванул вожжи…

Мурашки по всему телу…Ужас в том, что старая белая кляча, увиденная у переезда, вдруг преобразилась в сильную молодую лошадь, летящую с гордо поднятой головой. Залюбуешься! Увидали призрака и домашние лошади, запряженные в тележку. Встревожились. Так всё-таки увидали лошади белую лошадь или же им передалось паническое настроение землемера? Неясно…

…И увидав её, коренник дико всхрапнул, пристяжная так шарахнулась к оглобле, что она треснула, – и тележка вихрем, вприпрыжку понеслась по пашне…
…Белая лошадь, выскочившая на вал, казалась литой из серебра…землемер близко видел её прекрасные блестящие человечьи глаза…
    – Грабят! – крикнул землемер альтом и бросил вожжи.

У запоздалого ездока паника…Умеют демоны, (они же – соратники Главбеса) внушить человеку страх и вместе с ним прекрасное видение «литой из серебра» лошади…Разве бывают у лошадей человечьи глаза? Наверное, сам Бунин где-то видел нечто подобное…В его молодой жизни было много лошадей – и верхом ездил, и в повозках...
…Землемер обернулся и увидел, что лошадь уже в поле – несётся за тележкой по серой дороге. Только побледнела немного, как побледнел в поле и самый лунный свет.
    – С нами крестная сила! – пробормотал землемер, с трудом переводя свистящее дыхание…и опять оглянулся.
Увы, и белая лошадь пошла тише!

Понятное дело, никакая «крестная» или иная сила землемера не выручила, ибо страх не проходил, усиливался, и белая лошадка не отставала…Гонка продолжалась в умеренном темпе. И неизбывный лунный свет…Что-то многовато луны в рассказе Бунина…

…Мелкая безымянная речка…на полной рыси вправо, а потом перескочить вброд…вовремя вильнул коренник и уверенно кинулся в речку…Колёса глухо застучали по размытым белым камням…
«Глянуть ай нет? – подумал землемер. – Нет, не надо!»

 
Не оглядывайся, землемер!
Вот так и у Гоголя, философ Хома Брут долго не решался поднять глаза и посмотреть на Вия… «Он только крестился да читал как попало молитвы…» Страшилищу уже подняли веки, и сразу же «какой-то внутренний голос шепнул философу «Не гляди!». Не вытерпел он и глянул». Но разве упустит настоящий философ возможность посмотреть хотя бы пред смертью на чудище дремучее, не виданное…? У человека всегда теплится надежда – а вдруг пронесёт…
Посмотрел Хома и… «Бездыханный грянулся он на землю, и тут же вылетел дух из него от страха».

Впоследствии семинаристы, приятели Хомы, уже в Киеве, помянули умершего философа и пришли к выводу, что «пропал он ни за что»…Богослов Халява уточнил: «А я знаю, почему пропал он: оттого, что побоялся. А если бы не боялся, то бы ведьма ничего не могла с ним сделать…».
А если Халява прав? Не могут всякие мистические страшилища напугать до смерти того, кто не боится. Проверено жизнью.
Ритор (он же философ) Тиберий Горобец, как и положено философу, высказал обобщение: «Ведь у нас в Киеве все бабы, которые сидят на базаре, – все ведьмы…».
Так же и у Бунина: разве удержится философствующий землемер, чтобы не оглянуться на белую лошадь? Она ведь смотрится приятнее, нежели страшный Вий! Словно отлитая из серебра…Благородного металла вещь...

…И тотчас же оглянулся – и чуть не вскрикнул: белая лошадь была в двух шагах от него, над речкой, на самом краю оставшегося сзади берега.

Любопытство бунинского героя обошлось без тяжких последствий. Хотя, пережитый ужас в гонке от преследования белой лошадью не прошёл для него даром.

«Пропал я!» – с радостным отчаянием подумал землемер и, закрыв глаза, опять ударил по кореннику вожжами.
Проскочили речку. Блестя мокрыми шинами, тележка мягко покатилась в мутно-белесую даль Ястребиного луга.
Не выдержав, землемер опять взглянул назад – и, к великому удивлению своему, белой лошади уже не увидал…только широкий луг, весь, как светлым дымом, напоённый лунным сиянием!...

 
Видение третье:
…Но зато сзади, на дрогах тележки, скрестив длинные, тонкие ноги в разбитых лаптях и повернув к землемеру беззубое лицо, наполовину освещённое луною, сидит и смотрит круглыми глазами нищенка. И землемер, увидав её, ляскнул зубами и сипло засмеялся бессмысленным смехом.

Нервный смех. И как истинный джентльмен помещик сказал даме пару комплиментов и задал прямой вопрос:
    – Хороша! – сказал он. – Красива! Ты смерть, что ли?
Нищенка молчала.
    – Молчишь? – сказал землемер. – Значит, правда?
Нищенка молчала и смотрела ему в лицо неподвижными глазами.

Вы когда-нибудь, уважаемый читатель, ощущали на себе взгляд привидения, когда на вас из темноты смотрят «неподвижные глаза»? Мне приходилось это испытать и не один раз. Тяжёлый взгляд, устрашающий. Мурашки по спине…
В классическом представлении смерть – это костлявая старуха в чёрном балахоне и с острою косой…Землемеру привиделась старая нищенка в разбитых лаптях…
Есть у Бунина в дневниках выражение «старая дама, страшная как смерть», которую он увидел однажды, сидящую за столиком в кафе, в Ницце. Француженка выглядела прилично. А тут…Страхолюдная беззубая нищенка с застывшим взглядом, заменившая в видении красивую белую лошадь, и нагло усевшаяся в тележку сзади, вывела землемера из терпения…Поговорить со смертью – почему бы нет? Отступать некуда. Да и бояться надоело.

    – Нашла с кем шутки шутить! – сказал землемер горько. – Или мало тебе, что ты и так всю жизнь издевалась надо мной?
И вдруг почувствовал такую острую боль горя и обиды, что, не помня себя, взмахнул кнутовищем. Сладкие слёзы злобы сдавили ему горло, но как только он взмахнул кнутовищем, старуха точно растаяла в воздухе: только опять зазвенел где-то в небе тонкий, радостно-хищный смех какой-то ночной птицы:
    – Пи-пи-пи-пи!
И, замирая, затерялся вдали.
Землемер пришёл в себя и медленно перекрестился.

Когда привидений не боятся, они исчезают…На время. А птица, издающая по ночам неприятные пискливые звуки – это сова. Сам слышал и видел. Прошлым летом противно пищала под окном, не давала спать, а один раз пролетела передо мной, близ открытого окна, когда я любовался звёздным небом. Спугнул я её ярким лучом дальнобойного фонаря. Слишком крупная птица, с летучей мышью не перепутаешь…

 
Экзистенциальный ужас.
…В Долгое землемер приехал перед рассветом.
Страшное и прекрасное привидение белой лошади исчезло возле подъёма на хохлацкие Выселки. И тотчас же после этого он бессильно опустил вожжи. Рубашка на нём была мокрая, сердце билось. Крестясь, он снял картуз, вытер рукавом потный лоб и, почувствовав озноб, накинул на плечи чуйку.
    – Что за чушь! – сказал он изумлённо и посмотрел в луг.
Но в лугу было пусто.

Сейчас пусто, а полчаса назад? Что это было? Призрак белой лошади и сменившей её страшной беззубой нищенки остались позади, в речной долине. Называть чушью пережитый человеком ужас – слишком мягко сказано. Просто у изумлённого землемера не нашлось других слов, чтобы дать определение случившемуся. В современной психологии есть такие слова – экзистенциальный ужас.
А его состояние? Обессиленный, рубашка на нём мокрая, «сердце билось», «крестясь, он снял картуз» (значит, верующий, или стал таковым от испуга)… «почувствовал озноб»…Простудился в гонке от привидений человек, ранее переболевший астмой, и по возвращению домой заболел пневмонией. Горячечный бред ему предстоял позже, а сегодня он, будучи в здравом уме и в трезвой памяти (две-три рюмки у Стоцкого – сущий вздор), видел «страшное привидение белой лошади».
И чуть позже видел страхолюдную старуху в тележке позади себя, которую он принял за смерть, высказал ей свои обиды и прогнал её, замахнувшись кнутом.


...Послесловие.
Если Веельзевул в начале своей сатанинской карьеры оборотился змеёй для соблазнения Евы и Адама, то его нисколько не затруднит оборотиться белой лошадью или старухой-нищенкой для устрашения русского помещика…

По нынешним запросам прогрессивного человечества Главбес и его коллеги вполне могут предстать и в образах инопланетных существ. Говорят, в Америке и в Израиле с ними уже контактируют, но всё это держат в тайне. ЦРУ, ФБР, АНБ, «Моссад», «Мамад» и прочие засекреченные агентства…

А вот и свежеиспечённый анекдот:
    – Инопланетян вызывали?
    – Нет.
    – А мы уже здесь. Распишитесь и принимайте…

Вместо Деда-Мороза и Снегурочки под Новый год вполне могут явиться инопланетные сущности…Коронавирус им не страшен – в гробу они его видали.

То-то будет весело.

...

осень 2020 года, пребывая в режиме самоизоляции...