Расторгаемый контракт

Галина Айзенштадт
  "Я за правду получу дубинкой по скрипучим старческим суставам. Разойдитесь, нечисть в балаклавах! Я гуляю, я имею право!",- видео старой женщины, читающей обжигающе проникновенное стихотворение на "Марше пенсионеров" в Минске, потрясало.
  Не могло не потрясать, как и сам "Марш пенсионеров", впервые прошедший 5 октября.
  Всегда считалось, что пожилые люди - главный электорат Лукашенко.
  Еще помнящие жизнь в Советском Союзе, первые десятилетия независимой Беларуси, когда Лукашенко в своих делах и поступках был своим, "народным" президентом, они, казалось, и теперь живут в той, прошлой, а не нынешней реальности, как будто за прошедшие десятилетия ничего не изменилось.
  Изо дня в день эти мысли им вдалбливали официальные телеканалы, рассказывая, как и в советское время, о битвах за урожай, об успехах промышленных предприятий, неустанном труде президента на благо страны и своего народа.
  И немалая часть пенсионеров, по-прежнему черпающие информацию только из телевизора, верят в это.
  Но такая же значительная часть, а, может, и более значительная, верить не только перестала, но стала требовать ухода Лукашенко.
  Против него после нечестных президентских выборов выходили и выходят с протестами разные слои населения. Но, прежде всего, молодежь.
  Власть решила с самого начала пресечь ее протест. Она применила к ним и продолжает применять такую жестокость, которую в стране сравнивают с фашистской, гестаповской, что наполнила гневом и решимостью и старшее поколение.
  Ведь пострадали их дети и внуки. Как же можно такое стерпеть?!
  "Мы не смогли раньше, поможем сейчас! Свободу нашим детям! Свободу нашим внукам!"- такова заявленная цель "Маршей пенсионеров".
  "Нам не платят, это вас купили. Продались прогнившей алчной власти. Вы дубинками страну свою избили",- громко читала пенсионерка стихотворение, констатируя, что омоновцам "совесть больше не по уставу", что они "жертвы лживой пропаганды и морали, забывшие и растоптавшие совесть, мужество, достоинство и честь".
  Пенсионерка - ее зовут Галина Александровна Жигилевич, ей 76 лет,- приезжала на маш в Минск из поселка Сенница Витебской области.
  В юности она работала инженером-конструктором, у нее шесть внуков.
  Многие годы Галина Александровна была независимым наблюдателем на выборах, в том числе и на последних президентских, и стала свидетелем их фальсификации.
  Дети и внуки обеспокоены ее активностью, заметила пенсионерка в беседе с корреспондентом "Нашей Нивы, но я - самостоятельная личность!
  Прочитанное ею на марше стихотворение, которое так берет за душу и сердце, она "нашла в интернете".
  Но, похоже, Галина Александра скромничает. Она или сама его написала, или модернизировала.
  На эту мысль наводит аккордная строка стихотворения. "Я гуляю! Я имею право!".
  Она чисто белорусская. Так ответила однажды омоновцам 73-летняя минчанка Нина Багинская, когда те задержали ее на одной из акций протеста и пытались вырвать у нее бело-красно-белый флаг. И фраза эта мгновенно стала крылатой.
  Омоновцы считают иначе, и состоявшийся через неделю очередной "Марш пенсионеров" они разгоняли слезоточивым газом, шумовыми гранатами, задержанием  женщин-участниц.
  Через два дня был Международный День матери, и женщины снова вышли на акцию.
  "Газом меня травил, гранатами забросал. Опомнись, сынок!" - призывал один из плакатов. А другой посылал "Матчын праклён на цябе за твой "ОМОН"(материнское проклятие тебе за твой ОМОН).
  На этот раз были "точечные" задержания.
  Через день на протест выехали инвалиды. И с ними уже не церемонились, некоторых задержали и арестовали.
  А потом по ТВ выступил  замглавы МВД республики и сказал, что в случае необходимости против протестующих будут стрелять  из боевого оружия.
  К нему по видео обратилась пожилая учительница истории, чьим учеником когда-то был этот службист. Она напомнила ему о человеческой и офицерской чести, о суде истории, и высказала надежду, что он не пойдет на преступление.
  Он не ответил ей. Но по ТВ выступили два омоновца, естественно, скрывшиеся под масками, которые сообщили, что "с улиц Минска не уйдут", и применят все  средства для борьбы с "агрессивными протестующими".
  Белорусский ОМОН уже давно в той стадии зомби, когда даже проблеска чего-то человеческого в нем не осталось.
  А человек, продолжающий цепляться за власть, щедро платит им за это, убеждая всех, что на протесты против него выходят наркоманы, проститутки, алкоголики и "всякий прочий сброд".
  На Дне матери одна из женщин вышла с плакатом:"Я - наркоманка! Допинг -Единение народа! Я- алкоголичка! Допинг - пью это сладкое слово "Свобода". Я - проститутка! 26 лет меня имеет это государство!".
  "Считаю, что человеку, который 26 лет нами управляет, пора на пенсию. Все-таки возраст. Надо расторгнуть с ним контракт",- вынесла свой вердикт Галина Александровна Жигилевич.
  Когда властитель сидит на штыках, расторгнуть крайне сложно.
    Справка. Размер пенсии в "благополучной" Беларуси в среднем составляет примерно 189 долларов. В 2014 году он был  на сто долларов выше.
  Жизнь в стране улучшается, как твердит Лукашенко?


















 










 













 







а