Моя мечта, мой город

Лариса Веселкова
   На огромной земле есть много государств. О многих я слышала, в некоторых была сама, но о них я говорить не буду. Не хочу врать. Расскажу о своем государстве. Оно не очень маленькое, но и не огромное. Все там прекрасно, но есть такое место, где время там остановилось.

   Это место спрятано от чужих взглядов, туда не пускают посторонних и, хотя там редко кто бывал, но нет такого человека, который бы ни знал о нем. И каждый рассказывает это так, как будто там был. Там всегда зима. Это место, где  уснули старинные фонари,  и дома с ожидающими окнами. Темные тучи,  спрятали небо и остановили ветер. Ветер застыл на лету, как песня, которую он пел, но она  оборвалась на полуслове.

   Люди называют эту часть государства по-разному. Одни зовут ее Мечтой, другие Надеждой. Ее также зовут Воспоминания, Фантазия, Мгновение. Много названий, но место это одно и то же.

   Обычно, все события протекают быстро. Говорят, что у госпожи Время есть огромный табун лошадей. Все они прекрасны и события зависят от того, какого скакуна она выбирает. Есть лошади, которые расстояние покрывают за миг, есть за час, а есть и за столетие. С какой скоростью они промчатся столько и будут помнить эти события люди.  Вообще-то госпожа Время – это красавица и злодейка. Она умеет любить и ненавидеть. Но она прекрасна всегда, если хочешь это увидеть, то надо бежать с ней в ногу.

   Не всем это под силу. Вот по этой причине и появилось у нас в государстве такое место. Весна обходила его стороной, лошади госпожи Время пробегали его так быстро, что после того, как они промчались, в городе ничего не менялось.

   Город ждал. Однажды, я случайно оказалась возле этого места. Бродила по холодным улицам, трогала  ветер рукой, но не смогла сдвинуть его с места. Там фонари не мигали, они горели холодным светом. Все замерло, вот только черный кот ходил за мной по пятам. Он заглядывал на освещенные окна и всем своим видом говорил, что в городе беспорядок. Чего-то в нем не хватает. Только по этой причине город замер, он ждет. Пока «это» не появится в городе, табун госпожи Время будет пробегать мимо, а весна никогда не растопит последние снежинки.

   Я не знала, чего в городе не хватает, но понимала, что городу это надо вернуть. Тогда ожило бы это место, которое люди называют по – разному.

   Говорили, что само Время имеет отношение к событиям, которые здесь происходили. Что тайна спрятана именно в ее воспоминаниях. Не зря она не хочет остановить своих скакунов, боится, что ее тайна станет всем известна.

   Узнала я, что есть дом, где спрятано зеркало. Это и есть вход в этот город только с той стороны, где  живет время. Вот только охраняется это зеркало самой госпожой. Она никого туда не пускает.
 
   Она прячет за этими воротами все самое сокровенное, самое дорогое, что у нее есть. Помогает охранять эти врата ее подруга. И только уговорив ее можно попасть за зеркало, а значит, и в город, где замерли фонари и снежинки в ожидании чуда.
 
   Но ее подругу невозможно уговорить. Она очень хорошо понимает госпожу Время и никогда не выдаст ее тайну. Она хранит ее, как свою.

    Решила   я поговорить  с этой подругой. Ведь я тоже женщина и чувствую то же, что и она, и госпожа Время.   Подруга была прекрасна, как сама Весна.

   - Чужая тайна – это чужая тайна. Я не могу тебе ее рассказать, - говорит охранник – красавица. - Обратись к моей сестре, может быть, она и решится. А я не могу, прости.

    Девушка рассказала, где я могу найти еще одну подругу.

    - Она не несет ответственность за эту тайну, так как она и есть часть этой тайны. Она имеет право приоткрыть завесу этого места, - сказала на прощанье красавица.

   Через некоторое время я нашла ту, о ком говорила  красавица Весна. Вторая подруга была прелестна, как Лето. От нее шло тепло, нежность, томящее чувство любви и желаний.

   - Я расскажу вам, что там не хватает, - рассмеялась подруга. – Вот только после того, как я расскажу, вам необходимо будет дополнить этот городок тем, чего там сейчас нет. Ведь там нет любви. Любовь дает жизнь. Больше всего – это чувство ценит госпожа Время. Это то чувство, которое она боготворит, она его прячет от чужих взглядов. Очень переживает, когда она не может сохранить любовь. Поэтому ее кони обходят этот кусочек вашего государства. Она боится, что вы разрушите этот мирок, мир любви, романтики. Сейчас это чувство не может разрушить ни время, ни непогода. Здесь даже звезды не могут повлиять на любовь. Вот только кот следит, чтобы никто этому не мешал. Он охраняет тот порядок, который оставила госпожа Время.

   После этого красавица Лето исчезла, оставив жаркий поцелуй, от которого мысли расплавлялись, как пластилин.

   - Любовь! Вот чего не хватает в этом городе. Вот почему не таят снежинки. Вот почему небо хмурится. Вот что ждут окна и фонари.

   Я рассказала это своей внучке. Ее взволновал мой рассказ, и она взяла кисть и краски.

   Она нарисовала город, окна, которые замерли в ожидании любви, нарисовала фонари, небо и ветер. А еще она нарисовала любовь. Любовь, которая не боится ни холодных снежинок, ни темных туч. Любовь, которая замерла и остановила Время. Она прекрасна и окрасила ожиданием город, заполнила улицы, наполнила ожиданием свет фонарей. Так было, есть и будет. А кот остался, как охранник этой любви. Он и сейчас охраняет любовь. Он знает, как дорого это чувство ценит Время. Он не позволит никому нарушить его. Кот был здесь, когда ждал любовь и останется с ней тогда, когда любовь пришла. Это город Мечты, это наш город.

   И сейчас в нашем государстве есть место, где Время остановилось. Оно замерло и ждет. Говорят, что Время  переместило этот город и теперь это может быть или рисунок, или фото. Она объезжает эти места, где мгновение замерло и оставляет его без изменений. Там может замереть Ветер, слеза может остаться на щеке на века. Там улыбка замирает на лице и живет вечно.

   Вот только когда пишется картина, тогда можно туда вместить и мечту, и воспоминания, и надежду. Там есть место красоте, любви. Лошади Времени и сейчас пробегают мимо них и не касаются этих картин. Вот только это место поменялось. Теперь нет   зеркал, через которое можно войти. Теперь свою мечту, надежду, фантазию ты можешь поместить у себя в квартире. Охраняет этот мирок фантазий только рамка.

    Говорят, что в нашем государстве больше нет такого места, где нет любви. И эта любовь существует во всем. Ее можно узнать в цветке, в снежинке, в мигании звезд, в тусклых тенях фонарей. Она разная и прекрасная.

    Не веришь? Зря. Оглянись, как прекрасен мир с любовью. Вот жук поет песню любви, ветер ему подпевает. Сорока рассказывает всему миру о своей любви. Рассказы могут быть разные и язык, на котором ты признаешься в любви, может быть разным, а может быть, только твой. Даже госпожа Время понимает, что любовь – это очень важное чувство. Не зря она так сильно оберегает ее.
 

ПРИМЕЧАНИЕ: Картина «ГОРОД» - написана моей внучкой Веселковой Таисией Павловной