Актер Игорь Петренко

Александр Щербаков 5
Я далеко не киноман и не могу похвастать тем, что смотрю много фильмов, особенно выходящих на экраны в последние лет двадцать, но все же некоторые смотрю. Видел и несколько фильмов, где героев играл актер, о котором будет дальше заметка. Это «Звезда»,  повторная экранизация старого романа о войне,  «Печорин. Герой нашего времени», снятого по бессмертному произведению Михаила Лермонтова, фильм, где он вместе с Андреем Паниным сыграли доктора Ватсона и Шерлока Холмса. Я уже писал о своем впечатлении об этом сериале. И, наконец, фильм «Решение о ликвидации» про то, как был ликвидирован террорист Шамиль Басаев.  На мой непрофессиональный взгляд, Игорь Петренко вполне справился со всеми сыгранными в этих фильмах ролями.

Один неверный шаг, совершенный в молодости, и зритель не узнал бы такого актера, как Игорь Петренко. Сейчас он счастливый отец и муж, режиссеры выстраиваются к нему в очередь, а ведь мужчине пришлось отбыть наказание в течение двух лет как свидетелю убийства. Тюрьма, конечно, повлияла на мировоззрение. Все, что дальше предпринимал Петренко — это дорога вперед, которая и вывела на вершину.

Игорь Петренко родился в 1977 году в ГДР, где отец проходил военную службу. Семья приехала в Москву, когда мальчику исполнилось 3 года. Мама, по профессии переводчик, привила сыну любовь к иностранным языкам. В детстве Игорь увлекался самбо и дзюдо, к школе относился прохладно, исключением были только уроки английского.

Подростком Петренко связался с дурной компанией, что в итоге и привело его на скамью подсудимых. Два года в «Матросской тишине», психолого-психиатрические экспертизы и 8 лет условного наказания за то, что присутствовал на месте преступления.

После этого биография молодого человека круто изменилась. С помощью знакомой актрисы Петренко подготовился к экзаменам в Щепкинское училище, по окончании которого поступил в Малый театр. Из-за бурно развивающейся карьеры в кино сцену позднее пришлось оставить.

У Игоря есть сестра Ирина и две племянницы. Был еще и племянник — ребенок утонул в 2001 году.

Первым шагом актера к успеху стал молодежный сериал «Простые истины», который послужил трамплином и для Татьяны Арнтгольц, Анатолия Руденко и Анастасии Задорожной.

Всероссийскую славу Игорю принес фильм «Звезда». Новая интерпретация одноименной ленты 1949 года высоко оценена кинокритиками и получила множество наград на международных кинофестивалях во Франции, в Китае, Чехии, России и Украине.

Еще один незабываемый пункт в фильмографии Петренко — «Водитель для Веры». Эта роль вывела актера в ряд самых высокооплачиваемых и востребованных. Затем он снялся в ряде популярных картин: «Волкодав из рода Серых Псов» и «Курсанты», «Лучший город Земли» и «Печорин. Герой нашего времени».

В послужном списке Игоря — рейтинговый проект «Мы из будущего – 2», научно-фантастический фильм «Запрещенная реальность», картина об освоении космоса «“Кедр” пронзает небо», мелодрама «Счастливчик Пашка». Главного героя, который остался верен детской мечте и стал подводником, Петренко сыграл в драме «Робинзон», где снялись также Агния Дитковските, Игорь Лифанов, Мария Миронова.

Собственную мечту о карьере военного актер реализовал, перевоплощаясь в офицеров на экране. Например, в сериалах «Отрыв» и «Черная кошка», боевике «Отставник-2. Своих не бросаем», криминальных лентах «Неподсудные» и «Дорогая», шпионском детективе «Спящие».

В триллере «Решение о ликвидации» Игорь Петренко предстал в роли офицера ФСБ, разрабатывающего план по захвату террориста. В основу сюжета легли детали дела по уничтожению банды Шамиля Басаева. Силовое ведомство вручило создателям фильма премию за лучшее произведение искусства о деятельности органов Федеральной службы безопасности.
Актер воссоздал на экране образ лондонского сыщика Шерлока Холмса в одноименной экранизации. Его напарника сыграл Андрей Панин, для которого этот фильм стал последним.

Петренко порадовал поклонников съемками в исторических проектах «Последний янычар» и «Викинг», комедии «Вы все меня бесите», мелодраме «Чужая дочь». На пару с гражданской женой Кристиной Бродской он появился в мистической драме «Рубеж».

Личная жизнь Петренко постоянно под прицелом объективов папарацци. Первая жена Ирина Леонова — сокурсница по Щепкинскому училищу. Студенческий брак продержался пару лет, до момента зарождения романа с Екатериной Климовой. Игоря не остановили ни семья, ни тот факт, что Катя была замужем за Ильей Хорошиловым и воспитывала дочь.
10 лет чета Климовой и Петренко носила титул самой красивой пары российского кино. Супруги вместе снимались, растили сыновей Матвея и Корнея, а в апреле 2014-го подали на развод. Как утверждали СМИ, причиной стала мимолетная связь Екатерины с Романом Архиповым, бывшим солистом группы «Челси». Однако сами звезды от комментариев воздержались, ссылаясь на несовпадение рабочих графиков и крайнюю загруженность.

Нынешняя избранница Игоря тоже коллега. Кристина Бродская подарила мужу еще троих детей — дочерей Марию, Софию-Каролину и Еву.

Актер — интроверт по натуре, избегает публичности, тем не менее, страницу в «Инстаграме» Петренко завел. В комментарии под первой фотографией он пояснил, что хочет делиться с подписчиками деталями «активной и разнообразной жизни».РЕК звук
Осенью 2019-го на НТВ состоялась премьера драмы «Игра с огнем» о непростых временах советского застоя, когда понятия «бизнес» не существовало, а попытки заработать денег нелегально жестоко карались. Игорь предстал в амплуа инженера-неудачника, сын которого тяжело болен. Чтобы вывезти ребенка на лечение за границу, герой превращается в цеховика (подпольного предпринимателя).

В этом же году на фестивале «Горький Fest» прошел показ ленты «Зима», сочетающей элементы социальной драмы и экшена. Актер исполнил роль мужчины, потерявшего в случайной перестрелке отца. Сам он превращается в неугодного свидетеля, за которым бандиты начинают охоту.

К годовщине восстания декабристов на Сенатской площади приурочен выход фильма «Союз спасения». Фильм рассказывает о том, как зарождались в умах благородных дворян революционные идеи. Кроме Петренко, в фильме задействованы Павел Прилучный, Александр Домогаров, Петар Зекавица и еще три десятка звезд российского кино.

Сериал «Чернобыль», в котором у актера главная роль, — в некоторой мере дань долга отцу, ликвидатору аварии на атомной станции. Только узнав, над каким проектом работает сын, Петренко-старший поделился подробностями того страшного периода. Игорь в который раз играет представителя силовых структур, ведущего «тихую войну» с контрразведкой противника. Сотрудника ЦРУ на экране воплотил Дмитрий Ульянов. Ему тоже не понаслышке известно, что такое радиация — родственники служили на Семипалатинском полигоне.

Фильмография Игоря Петренко:
2002 — «Звезда»
2003 — «Лучший город Земли»
2004 — «Водитель для Веры»
2006 — «Герой нашего времени»
2006 — «Волкодав»
2009 — «Тарас Бульба»
2013 — «Шерлок Холмс»
2013 — «Дорогая»
2014 — «Отмена всех ограничений»
2016 — «Викинг»
2017 — «Рубеж»
2017 — «Спящие»
2018 — «Решение о ликвидации»
2019 – «Союз спасения»
2019 – «Игра с огнем»