У пяти Берез. История вторая

Сергей Ялин
История Вторая - как Ёж познакомился с Выдрой и другими соседями.

Ёж огляделся, но не увидел, кто это говорит ему "привет".
"Показалось", - подумал Ёж.
Ты что глухой? - раздался тот же голос . - я говорю "Привет!"
Привет - ответил Ёж - а ты кто и где…? - сказал он растерянно.
Тут в тумане!- что-то промелькнуло, плеснуло, потом снова промелькнуло, и у самого носа Ежа появилась мокрая мордочка .
- Ты кто?- только и сказал Ёж.
- Я Выдра… в Гетрах! - сказала мордочка и засмеялась.
- Здравствуй, Выдра! А ты тут живёшь ? - сказал Ёж и отложил блокнот.
- Да, живу тут,  вот в тех камышах. А ты что, Ёж? Да? Давно тут ежей не видела. А что ты там рисуешь? О! Да это же план дома… Класс! Круто! Наверное, всё продумал: и кладовая, и комнаты, и дымоход, и… Только всё это зря! Сейчас все заморозит и… ничего ты построить не успеешь, а ещё тебе и еду надо на зиму заготовить… Да и сил у тебя нет, ты же вот весь голодный и продрог… - Выдра сказала всё это, и даже не дожидаясь ответа, опять скрылась в тумане.
Ёж остался в тумане и с непонятным ощущением “что это было, и что делать”. И он подумал, что нужно вырыть хотя бы главное помещение и дымоход, и печь сделать, чтобы перезимовать. И он принялся за дело. Он копал, таскал ведра с камнями и палками, чтобы укрепить ход и стены, но сил не было совсем, и чувствовал он себя очень плохо. Он вырыл небольшой тоннель, который уходил довольно глубоко внутрь земли, ровно настолько, чтобы там было можно переночевать, и смастерил дверь из палок и листьев, также натаскал листьев внутрь, чтобы можно было в них зарыться и спать. Он разжёг костер, сел у него греться и заснул… А спать голодному на морозе - очень опасно, можно замерзнуть насмерть…
Эй! Ёж, ну ты даёшь! Давай, просыпайся! Замёрзнуть, что ли решил, совсем что ли!!! - Выдра трясла его так, что Ёж проснулся, но сил у него ни на что не было, даже на то, чтобы что-то сказать.
Очнулся! Ну слава Богу! И нору начал рыть! Молодец! Только вот замерз бы и никому она была бы не нужна! Ребята, давайте его в нору затащим!
Тут Ежа подхватили несколько разных лап, и потащили в нору. Его положили и зарыли в листьях, а у входа в Нору разожгли маленький костёр, чтобы и тепло было, и дым шёл на улицу.
Ну Ёж, ты даёшь! - (“Ёж ты даёшь!” - так потом и стали звать предка наших Ежей в той местности, и именно это было написано под теми правилами) не унималась Выдра в Гетрах. Она была вообще очень энергичная и настолько же говорливая, насколько и деятельная, что даже казалось, что если она молчит, то и делать она тоже ничего не может.
Давай, выпей вот это! Гадость - да, но дико полезно! Рыбий жир! - тут она влила ему в рот что-то невкусное и противное настолько, что Ёж хотел закричать, но только открыл рот больше и все проглотил, на крик сил не хватило.
После этого Выдра заставила его съесть рыбу, орехи, яблоко и ещё что-то противное, но полезное. И Ёж почувствовал себя “хорошо, тепло и уютно”, и только теперь он разглядел, что рядом с выдрой были ещё двое, те самые обладатели других лап, это были Белка и Бобёр.