Азиатские чудеса Дубай

Парвин Гейдаров
Дубай. Один из 7 эмиратов ОАЭ (Объединённые Арабские Эмираты). Второй после Абу Даби. Король Абу-Даби автоматически становится президентом ОАЭ, король Дубая автоматически становится премьер министром ОАЭ. Этим эмиратом с 1833 года бессменно правит семья Ал Мактум.  Географическая близость Дубая к Индии сделала его немаловажным центром региона. Город Дубай был важной остановкой для иностранных торговцев, в основном из Индии, многие из которых в конечном счете и обосновались в городе. Дубай был известен экспортом жемчуга, на котором город специализировался до 1930-х годов. Однако жемчужная промышленность города понесла урон в связи с событиями первой мировой войны, Великой Депрессией в конце 1920-х годов и изобретением искусственного жемчуга в 1929 году. Началась массовая миграция населения к другим частям Персидского залива. Шейх Саид, вынужденный искать альтернативные источники дохода, принял решение превратить Дубай в один из ведущих центров реэкспорта в мире. Желая привлечь иностранных торговцев, шейх значительно снизил налогообложение, переманив таким образом коммерсантов из соседнего эмирата Шарджи, который был в то время главным торговым центром региона. Это было основа к создание Особый Экономической зоны. 1971 года Дубай вошел в состав ОАЭ. Потом Дубай начал разбогатеть с помощью нефтидолларов. Но Дубай стал настоящим роскошной страной благодаря Саддам Хусейна. После того что Саддам начал войну с Кувейтом. Богатые кувейтцы искали тихий Гаван для своего богатство. И для них свои ворота открыл Дубай. Потом им присоединились Бахрейнцы, они боялись от протестов шиит.