Бессмертная слава проигранной войны

Сергей Эдуардович Цветков
Наполеон, обозревая со скал Св. Елены свой пройденный путь, как-то философски заметил, что нельзя побеждать больше пятнадцати лет подряд. Тридцатилетнее царствование императора Николая I опровергло эти слова великого полководца. Оно прошло почти в непрерывных войнах, и в течение 28-ми лет русскому оружию сопутствовал неизменный успех.

В 1828 году, спустя три года после воцарения Николая I, Пушкин уже мог написать:

Наш царь Россию оживил

Войной, надеждою, трудами.

Война с Персией (1826—1828) закончилась переходом в русское подданство Нахичеванского и Эриванского ханств.

Русско-турецкая война 1828–1829 годов ознаменовалась рядом блестящих побед. Армия генерала И.Ф. Паскевича перевалила через Кавказ и овладела грозной турецкой крепостью Эрзерум. А на Балканском театре военных действий русская армия под командованием генерала Дибича совершила то, чего до сих пор не удавалось сделать ни одной европейской армии, — прошла с боями насквозь всю Болгарию и разбила лагерь всего в 200 верстах от турецкой столицы. Адрианопольский мир (1829) не только расширил границы Российской империи, но и вернул Греции свободу и независимость.

В 1830 году вся Европа поддержала восстание в русской Польше. Однако это не помешало Николаю I твёрдой рукой положить конец беспорядкам. 7–8 сентября 1831 года русская армия — второй раз после суворовских «чудо-богатырей» — штурмом взяла Варшаву.

В 1849 году 100-тысячная русская армия помогла австрийскому императору подавить революционное движение в Венгрии, тем самым продлив существование Австро-Венгерской империи.

Наконец, именно в николаевское царствование были достигнуты решительные успехи на Кавказе. Поимка Шамиля спустя 4 года после смерти Николая I стала лишь неизбежным эпилогом изматывающей Кавказской войны.

Фортуна отвернулась от Николая I лишь в самом конце его правления.

Крымская война 1853–1856 годов была вызвана нежеланием Османской империи признавать за Россией роль естественного защитника христианского населения Балкан и православных святынь в Палестине. Немалую роль сыграл и личный конфликт Николая I с французским императором Наполеоном III, который не мог простить русскому царю отказ быть с ним на равной ноге.

16 (4) октября 1853 года турецкий султан, поддерживаемый правительствами Англии и Франции, объявил войну России. Турки намечали высадить десант в Закавказье, где к нему должны были присоединиться горцы Шамиля. Но решительные действия русского флота сорвали этот замысел. 18 ноября 1853 года турецкий флот был уничтожен в Синопской бухте русской эскадрой под началом адмирала Нахимова. А продвижение войска Шамиля было остановлено возле грузинского селения Цинандали. В дальнейшем турки потерпели ряд поражений от русской армии на Дунае и в Закавказье.

Турция стояла на грани неминуемого разгрома, когда на помощь ей пришли европейские союзники. В сентябре 1854 года в Крыму высадился англо-франко-турецкий десант. Остановить его на подступах к Севастополю не удалось. 5 октября началась героическая оборона «русской Трои». 349 дней и ночей немногочисленный севастопольский гарнизон отбивал атаки огромной армии коалиции, чья численность постепенно возросла до 175 тысяч человек.

После того, как 28 августа (9 сентября) 1855 года пал Малахов курган — ключевая позиция севастопольской обороны — главнокомандующий князь М.Д. Горчаков принял решение об отводе войск из города.

На оставленный Севастополь было горько и страшно смотреть. Повсюду лежали неубранные трупы, в городе не осталось ни одного нетронутого войной здания. А ведь до войны Севастополь был одним из прекраснейших городов России, построенный в духе «русской античности» (подражания лучшим образцам античной архитектуры).

Крымскую войну и сегодня часто преподносят как позорную страницу русской истории. Но что же в ней позорного? Это трагическая и героическая страница нашего прошлого. Лучшие армии Европы, обладавшие передовыми военными технологиями, не смогли взять с боем ни одного русского города. Россия разгромила морские силы Турции, загнала в горы Шамиля, отразила нападения английского флота на Соловки, Кронштадт, Камчатку, азовское побережье, и не потеряла ни вершка исконно русской земли. А оборона Севастополя навеки прославила русского солдата и возвестила о рождении нового гения русской литературы — артиллерийского офицера Льва Николаевича Толстого.

И ещё несколько слов в качестве послесловия.

В августе 1867 года возле берега Ялты (тогда ещё скорее деревушки, чем города) встал на якорь пароход «Квакер-Сити». На его борту находилась группа американских туристов — то были сенаторы, видные общественные и политические деятели. Среди них находился и Марк Твен, к тому времени уже знаменитый писатель, совершавший большое турне по Европе и Ближнему Востоку в качестве корреспондента двух американских газет.

В Ливадии американскую делегацию принял император Александр II. США и Россия находились тогда в хороших, дружественных отношениях. В 1863 году Россия поддержала северные Штаты в начавшейся Гражданской войне (1861—1865), послав к берегам Нью-Йорка и Сан-Франциско военные эскадры. Под впечатлением от этой демонстрации военной мощи Англия (а вслед за ней и Франция) отказалась от планов поддержки Конфедерации; Север смог продолжить морскую блокаду Южных штатов.

Теперь же царь дожидался ратификацией американским Сенатом недавно подписанного договора о продаже Аляски (как тогда казалось, обоюдовыгодного).

В знак благодарности за оказанную помощь в Гражданской войне американские туристы решили преподнести русскому государю приветственный адрес.

Разумеется, составление текста было поручено Марку Твену. Этот документ можно прочитать целиком в интернете — оригинальный текст и перевод. Я приведу лишь один фрагмент: «Америка многим обязана России, она состоит должником России во многих отношениях, и в особенности за неизменную дружбу в годины её великих испытаний. Только безумный может предположить, что Америка когда-либо нарушит верность этой дружбы предумышленно несправедливым словом или поступком».

Вслед за Ялтой Марк Твен посетил руины Севастополя, «печальнее которых не видано под солнцем». Он нашёл, что Помпеи сохранились намного лучше русской крепости.

Писатель посетил укрепления Николаевской батареи, где во время обороны города жили американские врачи-добровольцы, оказывавшие помощь русским раненым. На память о Севастополе Марк Твен взял несколько неразорвавшихся ядер, которые хранил у себя до конца дней.

Теперь уже трудно представить, что были времена, когда у России и США был общий враг — Англия.