51. Вкусные советы... - Сосиски в тесте!

Любовь Силантьева
"Вкусные советы любимой внучке!" - кулинарные миниатюры.
***
СОСИСКИ В ТЕСТЕ ПЕЧЁНЫЕ.

  -Бабушка, а сегодня мы будем что-нибудь печь с тобой?
  -А почему нет?! Давай испечём... А что бы ты хотела, внучка?
  -А мне любая выпечка твоя нравится. Сама предлагай!
  -Ну давай тогда я покажу, как запекать сосиски в тесте.
  -Сосиски в тесте мы очень любим с братом!..И мама с папой - тоже любят.
  -Пойдём на кухню. Ручки помоем тщательно!.. Наденем фартучки, повяжем на голову платочки, чтобы не сорить волосами.
  -Я готова, бабушка.
  -Благослови, Господи! Начнём, внученька.
А печь будем сосиски в бездрожжевом тесте на кефире и без яиц. Очень хорошее получается тесто - мягкое, как пух! Бери глубокое блюдо. Вылей в него 0,5 л кефира, добавь 0,5 чайной ложечки пищевой соды, 2 столовых ложки сахарного песку и щепотку соли - хорошо перемешай венчиком; всыпь 3-4 стакана муки - через сито; в муку - пакетик разрыхлителя теста. По краю блюда осторожно добавляй смесь распущенного в микроволновке сливочного(70г) и растительного(50мл) масла и одновременно вымешивай тесто рабочей рукой в кулинарной перчатке. Видишь, тесто хорошо отстаёт от стенок блюда и не прилипает к рукам. А какое мягкое, приятное!..
Тесто любит руки - месим, месим!.. Вот и достаточно!
Разделочный стол смажь немножко растительным маслом. Тесто подели на 2 части: одну выложи в полиэтиленовый пакет - уберём в морозильную камеру - испечём в следующий раз что-нибудь...Пирожки с картофелем или с яблоками, например.
Вторую часть скатаем колбаской и поделим на 10 небольших кусочков. Каждый кусочек 
покатаем между ладошками, чтобы получился шарик. Полученные шарики выложим на  левый угол стола и накроем прозрачным колпаком для микроволновки (можно покрыть  пищевой плёнкой), чтобы не подсыхали, пока мы готовим к выпечке сосиски.
Затем снимем плёнку с каждой сосиски.
Далее будем пользоваться скалкой и столовым ножом.
Раскатаем скалкой один шарик - получился овал; выложим сосиску на середину овала; с обеих сторон от сосиски делаем по 2 надреза "ёлочкой" и "запеленаем" сосиску, как ребёночка: плетём  то справа - то слева, кончик подворачивая и пряча под "спинку" нашего "ребёночка"...Готовую плетёнку выкладываем на противень, застеленный кулинарной бумагой. Повторяем пеленание, пока не используем все шарики из теста. С помощью кулинарной кисти смазываем наши плетёнки смесью одного яичного желтка с 10мл молочка.
В разогретую заранее духовку отправляем противень с нашим изделием и выпекаем на среднем огне при температуре 200 градусов. Как подрумянятся - так и готовы будут сосиски в тесте!
  -Бабушка, я стол накрывать буду! Я - с чаем, а ты?
  -А я - с кофе. А что останется - угостишь дома маму с папой и брата.
  А ты сегодня, внученька, молодец! Делала всё правильно, как я тебя учила. И сосиски хорошо "пеленать" научилась...
  -Ой, бабушка, смотри: румяненькие!
  -Ну вот и - слава Богу! Справились.
 ***