На кого работаешь?

Инна Гудошникова
ВОСПОМИНАНИЯ О ВЛАДИСЛАВЕ ИРХИНЕ.

Сидим со Славой на кухне, пьем чай.
Слава жалуется: "Что-то тянет в пояснице... Наверное, в фитнес-клубе продуло.
Или штангу поднял?"
Вспомнил, что там произошла комическая сцена: в спортивный зал вдруг с шумом ввалилась компания парней подозрительного вида. Они сразу направились к снарядам и принялись жестко отрабатывать приемы боя, защиты и борьбы, только непонятно какого стиля.
Все это было так неожиданно, что сбежались все тренеры клуба. Их взорам открылась картина: один дубасит резиновый «объект»; другой висит вниз головой, закрепившись на кольцах ногами, и как бы при этом стреляет из пистолетов; третий в разворот бьет ногами по невидимому противнику и т.д.
У всех присутствующих пронеслась одна и та же мысль: «Киллеры!»
Тренировка много времени у них не заняла.

В раздевалке, один из ребят, внимательно оглядев Славу и оценив его физические данные, как бы между прочим, приняв его за «своего», спросил:
- На кого работаешь?
- На Цыбика, – сразу нашелся Слава  ("Цыбик" – это мое семейное прозвище, так ко мне всегда обращался Слава, так называла дочка Марина).
На лице вопрошавшего промелькнуло что-то вроде мысли, на лбу обозначились глубокие морщины. Затем, морща и кривя губы, дал понять:
- Не знаю такого…
Разговор продолжался.
- У тебя 12-й?
Слава стал вспоминать, что может означать 12-й? Возможно - калибр?
- Да, 12-й.
- У-гу. – Одобрительно кивнул собеседник.
В это время другой парень мрачного вида, изредка бросая взгляды исподлобья, как бы нехотя, иногда цедил отрывистые рубленые фразы.
Молоденький паренек все пытался заглянуть ему в глаза, заискивающе объясняя:
- У меня второй разряд, на соревнованиях были хорошие результаты, на занятиях   то, да се! – Нет, не могу, времени нет да и готовиться в институте надо, сессия. Вот у нас мастер есть! Он…
- Я твоего мастера… без всякой подготовки… враз  уложу, – изрек обладатель груды мускулов и бычьей шеи.
Широко расставляя ноги, опустив плечи и насупившись, парни ушли в душевую.

И, чтобы доказать этим «мордоворотам», что мы тоже «не лыком шиты», Слава  стал поднимать штангу и сорвал себе спину.

Может быть все было иначе и Слава это  выдумал, чтобы меня рассмешить, проиграв всю эту ситуацию, как на сцене, - в лицах, с характерными для «братвы» интонациями и жестами.
Я сначала хохотала, слушая его, а потом задумалась:
- Ты хоть кого-то из них знаешь?
- Да откуда мне их знать?
- А ведь «пацаны», если поймут, что над ними насмехаются, могут...
Ты уж больше никому не рассказывай об этом!

Я  запела арию Демона: «На могучем океане без руля и без ветрил…», намекая на экспрессивность мужа и на то, что он оказался пострадавшей стороной.



28-29 ноября 1998г.


На фото: В.Ирхин с сыном Валерием.