Хроника жертв Covid во Вьетнаме. Данные Viet News

Тимергалий Абдрафиков
До 31 июля в 95-миллионном Вьетнаме не было случаев смерти от нового короновируса. Хотя число зараженных COVID-19 перевалило за 500. В этот день было зарегистрировано 45 новых случаев при 1 летальном исходе.

На следующий день, 1 августа, умерло 3 человека.
К 6 августа число жертв достигло 10.
13 августа общее число случаев COVID-19 составило 905, из которых 20 случаев смерти.
27 августа число случаев COVID-19 составило 1036, из которых 30 случаев смерти.
3 сентября число зараженных достигло 1046. 83-летняя женщина скончалась от Covid-19, став 35-й по счету смертностью от коронавируса во Вьетнаме.

С того времени по сегодняшний день других случаев летального исхода от  COVID-19 не зарегистрировано.  Хотя число зараженных продолжает прибавляться.

Так 4 сентября три человека, которые прибыли из Украины, были помещены в карантин при въезде.
11 сентября зафиксирован еще один положительный случай у прилетевшего из России, он был помещен на карантин сразу после въезда.
13 сентября трое вьетнамцев, помещенных на карантин после возвращения из России, дали положительный результат на новый коронавирус.
17 сентября  зафиксировано еще три случая инфекции у вернувшихся из Узбекистана.
18 сентября зафиксировано еще два случая инфекции у вернувшихся домой из Пакистана.
23 сентября зафиксирована инфекция у 18-летней девушки, которая вернулась из США. 
По состоянию на 29 сентября зафиксировано еще 17 импортированных случаев COVID-19.
5 октября еще один случай COVID-19 - у французского эксперта.
8 октября выявлен новый случай заражения коронавирусом у местной жительницы, вернувшейся в страну вывозным рейсом из России.
9 октября - пять индийских экспертов с COVID-19.
10 октября, Министерство здравоохранения сообщило, что обнаружено еще 2 новых импортированных случая COVID-19. Эти вьетнамцы вернулись из-за границы и были сразу отправлены в карантин по прибытии в страну, вероятность распространения заражения в обществе отсутствует.

* По сообщению Вьетнамского Информационного Агентства:

На заседании национального руководящего комитета по профилактике и борьбе с COVID-19 в Ханое заместитель министра здравоохранения До Суан Тьен сообщил, что по состоянию на полдень 15 октября во всем мире было зарегистрировано 38,8 млн. случаев заражения, включая почти 1,1 млн. случаев смерти.

Между тем, во Вьетнаме 43 дня подряд не было новых случаев заражения населения. На данный момент было зарегистрировано 1124 случая COVID-19, в том числе 35 погибших.

На встрече эксперты выделили три группы, которые могут вызвать передачу COVID-19: люди, въезжающие во Вьетнам нелегально; те, кто въезжает во Вьетнам легально, но не соблюдают правила профилактики и борьбы с заболеванием; и некоторые импортные товары.

* Вакцина COVID-19, созданная во Вьетнаме, будет запущена для испытаний на людях в октябре.

Институт вакцин и медицинских биологических препаратов (IVAC) в городе Нячанг в сотрудничестве с Медицинской школой Икана в Нью-Йорке и глобальной некоммерческой организацией здравоохранения PATH планирует провести тестирование на небольших группах добровольцев в октябре-декабре этого года.

Фаза 2, охватывающая более крупные группы людей, и фаза 3, насчитывающая до тысяч человек, будут проведены в начале 2021 года.

Институт планирует представить документы на утверждение в министерство здравоохранения уже в апреле следующего года и утверждает, что способен производить 30 миллионов доз в год.

К октябрю 2021 года вакцину можно будет распространить среди населения.

В то же время Вьетнам заказал вакцины против COVID-19 у некоторых партнеров, в том числе в России и Великобритании, сообщила на очередной пресс-конференции 15 октября официальный представитель МИД Ле Тхи Тху Ханг.