фэнтазм часть 5 глава 8

Ален Элаэль
Глава 8.

Растянувшись полосой в пару километров, и выдвинув вперёд ударные силы, они наступали.
Иные пребывали и пребывали. Вываливались потоком тёмных силуэтов из семи гиперокон и серпом растекались в стороны. Казалось, они хотели охватить весь планетоид и скосить всё живое и не живое. Это были шаровидные существа, скелеты которых выделялись снаружи белёсыми штрихами. Коснувшись земли иные разворачивались в некое подобие пауко-образной морской звезды. Далее, плавно перебирая семью лапами-лучами, вливались в общий строй наступающих. Смоляное месиво посланников антимира, неспеша надвигалось, ширилось, пожирая пространство пустыни. Чужие словно и не собирались драться, а просто пришли в гости, ненароком вытесняя законных хозяев со своей территории. Многие из иных останавливались на месте и буд-то пускали корни в грунт, постепенно превращая занятое пространство в хлюпающее чёрное месиво. Идущие, следом по этой жиже, скользили легко и свободно. По бокам, слегка вытянутого тела чужих, вяло клацало нечто похожее на длинные челюсти. В единственном сферическом глазе мерцали тёмно-синие блики.
 Казалось, этому тёмному потоку не будет конца и скоро он заполнит всю пустыню. Не всякое живое существо могло психологически выдержать подобный натиск, но роботы не знали ни страха, ни сомнений, им предстояла всего лишь очередная работа. И её необходимо было выполнить, либо сгореть от перенапряжения. Металлического народа было немногим более семи тысяч особей, от самых маленьких роботов связи, до здоровяков дробильщиков и первопроходцев. Эти громилы словно танки возвышались среди пехоты. Были здесь и охранники, и роботы солдаты, и киборги учёные, и биороботы самых разных специализаций. Все очень разные, но объединённые одним – все это старые машины, которых не затронул вирус антимира, а значит, они могли противостоять иным. Это понимал Трис, и он взял на себя руководство машинами. Задача стояла одна  - рассекать рыхлые тела чужих любыми способами, до того как они сумеют создать импульсный удар.
  Трис организовал фронт роботов в виде полумесяца с  ударным пиком по центру. Сам он и ещё несколько роботов охранников, из тех, что обладали лётными функциями, должны были нанести удар по порталам гиперокон, через которые захватчики продолжали пребывать. Расстояние между противниками неуклонно сокращалось.
 
- Своеобразное сооружение, - произнесла  Аля, оглядывая Резиденцию Интеллека.
- Напоминает морского ежа белого цвета, - отозвался Олег. – Здесь сильнейшее электромагнитное поле, о сверхспособностях придётся забыть.
- Нет ни окон, ни дверей. Полна горница Интеллика. – Шурик обратил внимание на двух роботов в отдалении, азартно награждающих друг друга тумаками. Скрежет и «кряканье» непрерывно доносилось с их стороны.  – Возможно, они подскажут нам, как пройти  к боссу.
- Не думаю, - ответила Аля, с сомнением глядя на бичующихся близнецов. – Это жертвы вируса, им сейчас не до нас.
- Помощь этих созданий, возможно, нам не понадобится, - Накутэ уже считывал поступающую информацию с небольшого  графического экрана, зависшего перед ним. – Входы находятся  с четырёх сторон света, по одному с каждой, в виде круглых люков на небольших возвышениях. Возле одного из люков и находятся роботы драчуны.
 Со стороны, общение охранников походило на извечный спор между детьми на тему – « … я тебя вот как ударил, а ты меня вот как! – Я тебя так? Да это ты меня так! А я вот так!»,  и так далее, и тому подобное. Не обращая внимания на озадаченные механизмы, Накутэ направился к люку.  Рука одного из роботов,  готовая нанести удар, на мгновенье замерла на полдороге к голове оппонента. Теперь роботы-охранники с интересом следили за биомеханизмами – так назывались все биосущества в скафандрах и мускульных скелетах. Охранники являлись новейшим созданиями Интэлика, от собратьев по металлу от них мало что осталось. Вирусу антимира удалось лишь понизить уровень интеллекта этих роботов, в основе которых была програмируеммая мегапласти-ческая масса. Эти роботы могли творить с собой удивительные вещи – благодаря пластичности, подобной воску, их тела плющились и растягивались, скручивались и разрывались, и  одновременно с этим они могли предать себе твёрдость и крепость металла. Оказавшись рядом с роботами, Накутэ обнаружил, что кое-что понимает в бормотании этих организмов. Награждая друг друга оплеухами, роботы изъяснялись на разных языках, переходя с одного на другой. Некоторые языки Накутэ знал.

280

Дети и Накутэ вплотную приблизились к люку, в этот момент роботы растягивали свои конечности. Четыре ноги и четыре руки нещадно вытягивались, но вот застыли. На гостей взирали два сферических сканер-глаза, по одному на грушевидную  голову. Что-то пролепетав друг другу, дерущиеся замерли в причудливой позе. Далее они зашевелились и, сцепившись, ковыляя, переместились к входному люку.  Проблески сознания и программ-протоколов в них ещё сохранились, а посему один из роботов задал вопрос на языке безойцев.
- Предъявите код доступа и цели прибытия … - его тут же прервал второй робот.
- Неверная последовательность постановки вопроса, - прогавкал тот на языке крагов, и саданул напарника кулаком в светящийся синий глаз. – Сообщите цель вашего прибытия и код доступа на базу Интэлика, - продолжил он спокойным тоном.
- Вероятность вероятности неверной постановки мной вопроса – невероятна! – Проквакал обиженный робот, глаз которого изменился в цвете на красный. – Киберик 2, вам следует находиться в районе второго поста! Немедленно покинь … - договорить робот не успел, и получил второй тумак в глаз, противостояние мегапластов близнецов разгорелось с новой силой. Они гнули, тянули, рвали, дубасили, пинали друг друга, порою в запале начиная лупить самих себя, а не оппонента, программные ошибки множились. Причём, в этом противостоянии они не переставали беседовать, постоянно меняя ритм и язык речи.
- Самое интересное то, что эти роботы являются замками входа в обитель Интэлика, и без их помощи внутрь базы попасть невозможно, - Сказал Накутэ. – Похоже, связь с центром у них нарушена не полностью.
- Может, им помочь в разрешении спора, - предложила Алинка, - и тогда они помогут нам.
- Возможно, но как их остановить? – Накутэ задумчиво смотрел на клубок сцепившихся роботов, теперь они катались по плитам перед базой.
- Думаю, я знаю, как это сделать, - сказал Олег, подмигнул Шурику и толкнул того. Через секунду друзья на пару шумно дурачились и утюжили площадку перед люком, и орали, как
полоумные.
Уловив нечто экстраординарное  поблизости, роботы прекратили свою потасовку, но, удерживая друг друга за грудки, направились к Олегу и Шурику, которые скакали подозрительно близко  к люку входа в резиденцию Интэлика.
- Немедленно прекратить создавать нарушение интэлик-порядка, в противном случае вы будите, подвергнуты процедуре обездвиживания! – заявил один из роботов, ослабляя захват своего соратника, отчего тот, получив свободу, округлился, словно надулся.
- Должен констатировать повторно неверную констатацию протокола действий в экстрема-льно экстренной ситуации! – вновь пророкотал робот-забияка и попытался достать напарни-ка ногой. Между тем Олег и Шурик продолжали кувыркаться и совершать кульбиты перед охранниками.
- Мы вынуждены вас обездвижить, и доставить Интэлик Создателю, - продолжал первый, не обращая внимания на претензии коллеги. Схватив, удлинившимися руками Олега Шурика, он остановил их перемещения и предал им вертикальное положение. – Я Кибэрик 1. Создан
Интэликом, а значит, являюсь частью его самого, соответственно не могу заблуждаться или ошибаться!  Всё, что я делаю – верно, и суть воли самого Интэлика! Киберик 2, отправьте обездвиженных в блок задержания, и вернитесь на второй пост! – Голос робота звучал четко и резко, как удары стального хлыста, вероятно, это возымело усмиряющее действо. Киберик 2 на несколько секунд замер, остановив свое намерение совершить ногой новый пинок по коллеге.

281

- Исполняю, - кротко ответил он, и принял ребят, что называется – с рук на руки. – Действую по протоколу задержания и доставки в блок содержания.
  Киберик 2 плавно подкатил к ребятам и также плавно охватил их руками, коих стало четыре. Олег с Шуриком смиренно стоящие у люка, делали знаки Алинке с Накутэ, и они  спокойно и плавно, без лишней помпы, переместились к  входу. На них обратил внимание Киберик 1 и произнёс:
- И этих также подвергнуть задержанию и содержанию в блоке содержания задержанных.
Нотки голоса робота медленно поплыли, словно изменилась скорость прокрутки аудио.
Киберик 2 услышав такое, резко обернулся к первому, его руки отцепились от задержанных.
- Исполнять! – резко гавкнул первый, в эту секунду на платформе  поднялся цилиндр лифта-входа, он был открыт. Шурик и Олег одновременно, нога в ногу, вошли в лифт, а следом, всё так же плавно, скользнули и Алина с буром. Киберик 2 было дёрнулся к лифту, но тот уже исчез, уходя в недра центра Интэлика.

Обогнув армаду иных по большой дуге, Трис с семью роботами-охраниками оказался у них  в тылу. До гиперокон было не более полукилометра. Рассредоточившись за огромными чёрными валунами, по одному за каждым, роботы выбрали цели и одновременно открыли огонь из лазерных пушек. К этому времени, первые ряды «каракатиц» антимира уже ощутили на себе удар армии роботов. Трис, не смотря на значительное удаление линии фронта, отчётливо видел всё, что там происходило.
  Иные вгрызались в массу роботов, которые расступились при их приближении, осыпая противника градом всевозможных ударов, начиная от обычных физических контактов с использованием подручных средств, до электроразрядников, лазерных, плазменных, импульсных пушек. Дело осложнялось тем, чжто роботы не обладали воинскими программ-мами, и лишь общее руководство Триса направляло их действия. Однако каждый из механизмов понимал, что только слаженные совместные действия приведут к поло-жительному результату, как и в тех работах, которые они выполняли когда-то.  Крупные роботы, подобные Драгеру, с разгона пробивали линию чужих, и до последнего утюжили их хрупкие тела, покуда не рассыпались под градом импульсных ударов.Самые маленькие роботы связи и контроля, словно камикадзе влетали в ряды противника и, разрываясь на части, успевали уничтожить всех, кто оказался рядом. На фоне общей бойни выгодно выделялись роботы-первопроходцы. Они кузнечиками-исполинами прыгали по месиву иных и плющили их с хлюпаньем и треском. Каждое приземление «кузнечиков» превращало в чёрные лужи до десятка чужих. Киборги и биороботы, объединившись в отряды, бились не менее само-отверженно, как и их стальные собратья. Многие из биороботов обладали силовым полем и с его помощью защищали железных братьев, тех, кто сражался рядом с ними. Киборгам же оставалось орудовать всем возможным арсеналом. Они использовали и то немногое оружие, что оказалось в их руках, но чаще мелькали куски арматуры, металлические инструменты, трубы, которыми пользовались  как мечами, заранее сплющив их по длине. Отряд полуистлевших киборгов, всадниками апокалипсиса на минигравиходах, под прикрытием силовых полей, вклинивались в ряды иных метров на десять, попутно вырезая всю чернь, что попадала под самодельные мечи. Следом подтягивались биороботы, они использовали лазеры и плазморазрядники. Но более всего повезло роботам, оснащённым гравитарными установками, с помощью которых они прессовали породу в рудниках. Паря на приличной высоте, где их не доставали импульсные удары иных, они могли спокойно направлять гравитарные волны в гущу врага, нанося ему ощутимые потери. Однако долгая перезарядка, порою сводила на нет весь успех. Новые волны чужих вываливались из гиперокон, словно тесто на дрожжах из бездонной кастрюли.

282

Драгер, обладающий гравитарной установкой, кружил над иными со своей командой. Он отсоединил пассажирский отсек, стал легче и смог взять на свой борт до десятка роботов, откуда те  поливали врага огнём. 
  Количество прибывающих посланников антимира значительно уменьшилось, Трису и его группе удалось взять четыре гиперокна под свой контроль, атака из них захлебнулась, а вот из оставшихся трёх, поток тёмных тварей, казалось, усилился. Но вот что-то изменилось, поток тёмных из гиперокон вдруг прекратился, это заметили многие роботы, над полем битвы прокатился их торжествующий гул и они с двойным усердием ринулись рвать и плющить иных. По пустыне всё более растекалось черное, грязное месиво, в котором высились искорёженные механизмы – роботы и машины, от иных ничего кроме тёмной жижи не оставалось. Иные старались держаться плотными группами и объединяли свои импульсные удары в одну мощную ударную волну, которая наносила значительный урон роботам, но такие группы всё чаще вычисляли парящие боевые машины и успевали предупреждать их удары огнём с неба. Уже стало заметно преимущество роботов над чужими, но вдруг из трёх гиперокон стали вылетать капсулы. Имея форму капли, они были быстры и манёвренны, каждую из них окружал светящийся синий ореол, искрящийся белыми нитями молний. Эти аппараты стреляли сгустками зелёного сияния, от которого не было защиты при прямом попадании, и только быстрая реакция могла спасти от неминуемой гибели. Всё, что попадало под удар этих зелёных сгустков, плавилось и оплывало. Возобновился и поток чёрных каракатиц, шум битвы, несколько стихший в последнее время, значительно усилился, над равниной поплыл чад расплавленных тел железного народа.
 Поле битвы разрослось  от хранилища роботов до горизонта и стало полосатым, где тёмные полосы составляли иные, а светлые и цвета стали были роботами. Теперь роботам пришлось поменять тактику, больше приходилось обороняться, нежели наступать. Они чаще стали использовать ландшафт местности, как возможность укрыться или обмануть врага, подстеречь его, этому способствовали многочисленные валуны и скальные группы, наполняющие пустыню. И валуны, и скалы выдерживали удары чужих и стали хорошим средством защиты. Принимая удар на себя, они плавились и крошились лишь верхним слоем, не более. Можно было видеть роботов, которые мелькали среди скал и с их высоты вели отстрел чужих. А порою вокруг валунов кружили и чужие и роботы, и кто оказывался более хитрым и шустрым, тот и одерживал верх.
  Защитникам Процетты становилось всё сложнее сдерживать натиск иных, ряды которых постоянно пополнялись свежими силами. Усилия команды Триса не приносили желаемого результата, потоки антимира выросли двукратно. Спустя два часа от начала битвы, из недр хранилища роботов, разрывая пласт земли и перекрытий, подняв пылевую бурю, в воздух поднялось странное сооружение – буд-то несколько металлических ферм, лифтов, кранов, объединили в один механизм. По центру этой конструкции располагался силовой генератор, обеспечивающий его защиту. Несколько роботов-конструкторов и учёных биороботов, создали этот механизм в рекордно короткое время  и теперь, зависнув в этом аппарате над пустыней, вели непрерывный огонь из пары десятков разнообразных орудий.
 Заканчивался короткий день Процетты, сумерки сгущались, светило опускалось всё ниже обретая лиловый цвет. Его косые лучи уже едва освещали  пустыню, где происходило столкновение двух миров, двух природных стихий. Поле битвы застилала завеса сизого чада и чёрной гари. Воздух был наполнен странным резким запахом. Дело в том, что роботы  почти не пахли, так как имели в своём составе нейтральные материалы, и лишь киборги были самыми пахучими, но основную ауру запаха составляли останки чужих. Как таковых, останков, в привычном понимании, от них не оставалось, это были пятна чёрного вязкого месива, не более. Со временем они черствели и покрывались блестящей коркой.  Эти пятна чёрного блеска перемежались с запёкшимся в стекло песком пустыни, от чего она вся покрылась разноцветными пятнами. От хранилища до горизонта стоял гул и треск, битва продолжалась. Повсюду в месиве растерзанных чужих  можно было видеть застывшие фигуры уничтоженных роботов, или то, что от них осталось. Некоторые вяло шевелились, либо бились в мелких судорогах.

283

Однако, с усилением темноты, стал заметен перевес в пользу роботов. Всё чаще иные ошибались в своих атаках, импульсные удары были слабее, и часто не достигали цели. С появлением капсул чужих и в воздухе разыгралась жестокое сражение, и здесь роботам приходилось всё сложнее – капсул не становилось меньше, на смену сбитым постоянно прибывали новые, три гиперокна по-прежнему были открыты.
Но вот Звезда Процетта ушла за линию горизонта, и темень заметно сгустилась. Чужие прекратили не только атаки и какое-либо движение, они застыли. Куда-то исчезли капсулы.
 На какое-то мгновение и роботы замерли, неужели это всё и победа за ними. Иные, замороженными паучьими звёздами застыли в неимоверных позах, гиперокна молчали. И роботы ринулись в атаку, сметая и круша чёрную нечисть.
   Они чувствовали себя, как рыба в воде. Тем, кто  имеет сканер-зрение, даже жгучая тьма не помеха. Роботы наступали, выкашивая чужих, словно траву в чистом поле. Лазеры, импульсные пушки, плазменные разрядники, работали в повышенном режиме, так, что стволы многих орудий светились от перегрева. Даже импровизированные мечи и молоты – дымились. Под ударами орудий иные лопались и плавно осыпались мелким прахом. Это было красивое зрелище. Раздавался звон и треск, от чужих оставались причудливые сталагмиты. Казалось, победа роботов вне сомнений. Трис оглядел поле сражение, у него возникла догадка, он собрался передать команду-информацию, но не успел.
  Из окна гиперпространства выплыл чёрный диск. Поднявшись высоко в небо, он взорвался мощным потоком белого света, над пустыней зажглось ночное Солнце. Воздушная крепость-платформа биороботов оплавилась в несколько секунд, пылая и искря, она рухнула в самую гущу оживающей армии чужих, подминая под себя сотни их жизней. Наступающие перемены невозможно было предвидеть, ситуация менялась и на этот раз не в пользу роботов. Под лучами искусственного ночного светила, иные были почти не видимы, лишь при их быстром перемещении замечалось некое движение в воздухе. Всё чаще механизмы и роботы с резким треском и фейерверком взлетали и разваливались на части. Машины горели, те, кто контролировал воздушное пространство, вдруг стали сыпаться с неба, как спелые плоды с дерева, но капсул иных не было видно. Трис, изрядно израсходовавший свои энергоре-сурсы, хорошо понимал происходящее, он знал без помощи Матрицы и подобных ей, нашествие чужих не сдержать. Биоробот активировал код связи с Мамой, и в этот момент картинка мира дрогнула, воцарилась давящая тишина. Звук словно выключили, а следом и свет – светило иных погасло. Весь мир словно накрыло плотной вуалью, пространство наложилось на пространство. Исчезла пустыня, исчезли роботы и чужие, исчезло сознание, всё исчезло, буд-то кто-то всемогущий нажал клавишу на Мировом Компьютере, и всё удалил. Ни осталось даже пустоты, словно ни чего и не было. Неизвестная сила прекратила всё. 
,