Три сестры. Разлучница. Часть 1

Астахова Светлана
***
Если бы у героев моих рассказов о любви Бог был на первом месте, то они бы избежали своих грехов и заблуждений.
 Но в жизни нет сослагательного наклонения, можно только делать выводы на будущее.
Читать рассказы, учиться жизни на чужих ошибках, впредь не совершая свои.
***

 Как только у молодого автора появились деньги, он пригласил жену в ресторан.
(Танцевали лёгкий фокстрот под "Риориту", принимали овации и поздравления)
Вернувшись домой, с молчаливого одобрения мужа, жена выбросила оставшиеся от обеда купюры в открытые окна подвальных квартир. Он не возражал, он, действительно, хотел почувствовать себя настоящим волшебником, хотя бы на мгновение. Он думал, что дарил незнакомым людям случайное счастье.
-Ты пьешь много вина, чтобы выпасть из реальной жизни, - упрекнула его жена.

"Сегодня моя жена решила пригласить своих двух сестер с мужьями на семейный ужин."- Написал автор в своём дневнике тридцать лет спустя.
Наступил назначенный вечер среды, который оказался роковым для него и всей семьи. "Наверное, так ураган надвигается в пустыне..." — уже не молодой, но  талантливый автор тут же нашел сравнение и усмехнулся.
Утром в доме немолодого автора царила суета, и он решил сбежать на свое "рабочее место" — так он назвал столик у окна в кафе "Манон". Проще говоря, он сбежал! Усевшись, как обычно, в своем любимом уголке, Он заказал кофе с коньяком и открыл ноутбук. Что-то не получалось сочинять, и он точно знал почему. Поводом для творческого "затыка" была не жена, аего любимая женщина Сара.

Увидит ли он ее снова? Сколько времени прошло с тех пор, как они виделись в последний раз? А прошло уже три месяца. Тогда с деньгами было совсем плохо, и он, выпив для храбрости крепкого, снова отправился к ней…к Саре.
Как он презирал и ненавидел себя за эти унизительные походы! Но факт оставался фактом: из всех людей, которых он знал, только Сара могла дать значительную сумму, не ожидая возврата. Он вздрогнул, вспомнив, как много лет тому назад её законный муж, "прижизненный классик", вышел ему навстречу и, едва кивнув молодому автору, скрылся в своем роскошном кабинете.
Затем вышла сама Сара. И вдыхая запах алкогольных испарений, Сара слегка поморщилась:
- Мой муж считает, что ты пьешь, чтобы уйти от реальной жизни.… Когда ты пьян, сколько ты берешь? Ты падаешь в пропасть! Но, мой дорогой друг, ты не можешь этого делать!
Автор, потупив взгляд, молчал.
- Несколько дней назад один известный в наших кругах человек рассказал мне, как ты — пьяный — спал на заднем сиденье автобуса, едущего из вашего пансионата до железнодорожного вокзала. И именно об этом сейчас все говорят. Ты бы пожалел свою жену и мою младшую сестру!
— А ты меня никогда не жалела, — тихо сказал Автор.
Он с отвращением взял из рук Сары одну, но самую дорогую  купюру, из тех, что Сара протягивала ему, и захлопнул за собой дверь, не попрощавшись. Иногда он мог быть великим нахалом даже с женщиной, которую любил.

Тогда, как и сейчас, он пришел сюда, в кафе "Манон" и долго пил, стараясь успокоить тоску своего сердца. Его друг, тоже автор из их сообщества "Золотое слово" прекрасно сказал: "Никогда не заживающая сердечная рана дает стимул для творчества." А ведь как точно сказано! Недаром друг первым вскоре стал таким знаменитым. Рана же в Его сердце была вызвана странными отношениями с замужней Сарой.

Сара была похожа на героиню из  "Манон Леско". Вот почему он так любил кафе "Манон".

Однако как изменилась Сара за столько лет. Из милой и очень легкомысленной шатенки, которую все его друзья также называли шутя не Сарой, а Манон Леско - за ее отчаянные поступки в юности - она превратилась в спокойную светскую львицу, хранительницу семейных ценностей.

- Они очень похожи — Сара и моя жена, - рассуждал про себя автор, потягивая коньяк, - только жена гораздо добрее. Наверное, поэтому я и женился на ней...А на Саре я никогда бы не женился, хоть сестры и похожи друг на друга внешне. Обе красавицы,правда моя жена моложе меня на десять лет, а Сара моя ровесница.

Много лет назад, весной, воздух по всей округе  пах южной акацией. А у незнакомки, сидевшей напротив за столиком кафе, были веселые карие глаза и красивые голые руки. Завитки её распущенных волос разлетались от морского бриза, который уносил звонкий смех девушки и его самого куда-то в рай. И Ему, двадцатилетнему начинающему автору, казалось, что глаза всех мужчин в кафе и на пляже прикованы к этой волшебной Фее. Он тоже не сводил с неё глаз, тут же придумал шутку, над которой вся компания вокруг него и  девушки неудержимо захохотали. Он всего лишь достал из  кармана брюк  красный шарик на резинке и надел его на нос, как клоун, он тут же  почувствовал себя победителем, решил подойти и представиться юной волшебнице...
- А меня зовут Сара, — сказала девушка, смеясь.

И он, всегда ненавидевший сентиментальность, почувствовал, что "предчувствия сердца" действительно сбывается, так пишут в глупых дамских романах, которые его покойная уже теперь сестра любила читать в детстве.
Фея протянула руку, невероятное ощущение прикосновения к ее ладони было подобно удару молнии. Как назло, к ним тут же подошли друзья молодого автора. Сара улыбалась всем одинаково радостно. И он захотел немедленно увезти ее, остаться с ней наедине...
(продолжение следует)