Гнев не на пользу Гл. 4

Клименко Галина
Гл.4


Участковый Семён Бойко сообщил прибывшим операм, что убитого пенсионера уже помянули, теперь и его родных можно посетить.
Никита был у себя во дворе, он видел, как Семён привёл к соседям двух незнакомых мужчин, одетых по гражданке, но душа у него так и заныла. Никита всё слышал, спрятавшись за виноградную арку.

За калитку медленно вышла Вера, убитая горем. Незнакомцы тут же представились и показали свои удостоверения. Сердце Никиты больно сжалось и закололо.

-   А милиция тут зачем? - спросила Вера.

-   Вера Андреевна, - обратился к ней участковый, - это не был несчастный случай, так доказала экспертиза. Вашего мужа убили.

-   Да что вы такое говорите? Как это убили? Кому он нужен, сами подумайте... - женщина не ожидала такого поворота событий.

-   В его крови найден алкоголь. В этот день, когда произошло несчастье, Александр Петрович распивал спиртные напитки. - вмешался Данила. - Возможно, произошёл какой-то конфликт, в результате которого и погиб ваш супруг. Иными словами, в пьяной потасовке.

-   Да какой там потасовке? Он сроду ни с кем тут не ругался. - с недоверием высказалась Вера. - И лежал весь чистенький, только синяк возле виска.

-   Может, не успел ответить. - продолжал Данила. - Но умер он точно не от падения на шкаф.

-   Ой, Господи... - вновь заплакала Вера. - Мы все придерживались одного, а вышло другое. Теперь вот, что хочешь, то и думай.

-   Вы разве не заинтересованы в том, чтобы мы нашли убийцу вашего супруга? - спросил Роман Кутькин.

Но Вера промолчала, ей и в голову не могло прийти, что Сашу кто-то нарочно лишил жизни.

-   С кем он тут обычно выпивал? - задал вопрос участковый. - Раньше, помню, с Фёдором Ивановичем, но Сорокины давно уехали отсюда, теперь я и не в курсе, кто у Петровича был очередным собутыльником.

-   Ты за собой смотри, непьющий мне тут выискался. - накинулась Вера на Семёна. - Или не знаем, как ты пьянствуешь прямо в участке?

Семён перебил Веру Андреевну, дабы та не наговорила лишнего. Но Данила уже бросал на него косые взгляды, мол, а я о тебе был лучшего мнения.

-   Да что вы сразу обижаетесь, Вера Андреевна? Вам ясно дали понять, что ведётся следствие по поиску убийцы Александра Петровича. Или вам больше нравится, что ваш муж в могиле лежит, а убийца на свободе разгуливает.

-   Да я не против, Семён Лаврентьевич, только не надо тут покойника всячески оскорблять. Он ничуть по выпивке не хуже вас. Я гоняла его постоянно, он лишь в праздники мог себе позволить... Или, когда гости. Саша не пил каждый день, это неправда, и я не допущу, чтобы вы тут сплетни собирали.

-   Хорошо. - сдался участковый. - А с кем Петрович дружил в последнее время?

-   Да вот, с Никитой и дружил.  - женщина обернулась на территорию Чеботарёвых. - Мы семьями часто чаёвничали, а в торжественный день могли и винцом немного побаловаться. Они такие хорошие люди, мы с Сашей полюбили их, как своих.

-   А они сейчас дома? - спросил Данила, тоже посматривая на двор Никиты и Зинаиды.

-   Вообще, они оба пенсионеры. - пояснил участковый. - Но Зинаиду Юрьевну пригласили на работу в медпункт, а то у нас фельдшера не было.

-   Правильно. - подтвердила Вера. - Но сегодня Зиночка выходная, она и на похоронах была. Наверное, они дома... Вы меня простите, но я пойду отдыхать, у меня что-то самочувствие не очень.

Никита перетрусил не на шутку, но постарался быть спокойным, вроде его это не касается. Чтобы не догадались, что он подслушивал, мужчина схватил ведро с мусором и потащил его на задворки. Назад не спешил, покурил там минут десять, а когда вернулся, то вся троица блюстителей порядка уже стояли возле ихнего крыльца и о чём-то беседовали с Зиночкой.

-   А вот и Никита... - сообщила "гостям" Зинаида Юрьевна. - Ты представляешь, Петровича-то нашего убили. - обратилась она к мужу.

-   Здравствуйте. - поздоровались с ним опера и участковый.

Никита кивнул им в знак приветствия.

-   Не может быть. - он сделал вид, что тоже в это не верит.

-   Ну кому лучше знать, вам или экспертам, получившим в своё время высшее образование? - занервничал Данила.

"Прям такие все неверующие, но кто-то же убил ихнего пенсионера." - думал опер.

-   Конечно, экспертам виднее. - проговорила Зинаида Юрьевна. - Просто у Саши и врагов не было, поэтому нам и не верится.

-   А вы вчера никого из посторонних не наблюдали у них во дворе? - спросил Данила у Никиты.

Тот пожал плечами, будто вспоминая прошедший день.

-   Да я и самого Петровича не наблюдал, ни то, чтобы посторонних.

-   А что, он даже на порожки не выходил? - удивился Ромка.

-   Может и выходил, только я отсутствовал. Потому что на озере рыбачил.

-   Целое ведро карасей наловил. - подтвердила Зина.

-   А во сколько вы ушли на рыбалку? - поинтересовался Данила.

-   Жена к семи побежала в медпункт, а я тоже почти следом за ней и ушёл. На время не смотрел, не могу сказать точно. Но где-то в половине восьмого.

-   И соседа совсем не встречали? - уточнил Захаров.

-   Не встречал. - согласился Никита.

Никита вёл себя вполне естественно, что даже у матёрого Захарова его поведение не вызвало никаких подозрений. Но всё равно старший опер отправился на озеро, чтобы пообщаться с рыбаками. А Ромку забрал к себе участковый, повёл домой, чтобы покормить. Ромка сильно проголодался: когда удалили зуб, то некоторое время ему нельзя было принимать пищу, да и до этого, когда болело, разве до еды?

Данила столкнулся на берегу с мальчишкой лет двенадцати, весь загорелый, как будто дёгтем намазанный. Отсюда сразу и вопросы созрели:

-   Привет рыбакам! - поприветствовал его Данила. - Наверное, каждый день тут рыбку ловишь?

Мальчик улыбнулся и тоже поздоровался, нехотя отрывая глаза от самодельного, смастерённого из гусиного пера, поплавка, колышущегося на небольших волнах. А потом добавил:

-   Ну да, каждый день. Каникулы же...

-   А вот тут недавно один мужик, Никитой зовут, ведро карасиков наловил. - кинул пробный камень Захаров. И угадал.

-   Это тот новенький, что ли?

-   Почему новенький?

-   Они недавно тут поселились. Да, было дело. И караси все хорошие, с его ладонь будут.

-   Такое богатство только за целый день можно поймать. - ловко хитрил Данила, дабы у подростка побольше выпытать нужной информации.

-   Да почему? Иногда и за час больше вытаскивали. А новенький - да, правда, рыбачил с утра и до вечера. - мальчик не стал вдаваться в подробности, что тем утром, он лично, проспал зорьку и явился на озеро позже обычного, а дядька Никита уже здесь находился, вот пацан и подумал, что мужик тут сидел спозаранку.