Слезы

Владимир Флавьянов
     Глядя на слезы прихожанок, а особенно – слезы прихожан, как люди плачут «на моем плече», поражаюсь все глубже и сильнее! Женщины по природе своей созданы Богом более расположенными к жалости, нежности, слезливости что ли. Какие же страшные комплексы рождаются у женщин только от того, что в свое время не нашли такого «плеча», хотя бы даже материнского! Одна женщина феминистка-амазонка (уже бывшая, к счастью!) долго сопротивлялась: «я могу поплакать на груди у своего сына!» это хорошо, если сын еще терпит «телячьи нежности» или если дочка еще позволяет любить себя! Но это – только материнские слезы, это слезы даже не наши, это слезы наших родителей теперь льются за наших детей, их внуков. Как когда-то мы огорчали наших пап и мам, вот теперь пришла пора собирать «урожай». И это – хорошие слезы, даже если дети и не вразумились, даже если приходится плакать годами и десятилетиями.
     Хорошо, если женщина может поплакать на плече своего мужа. По-моему, только тогда и снимается этот детский (вроде такой маленький, но такой серьезный!) комплекс, плотину наконец прорывает! Хорошо, если человек успел достаточно повзрослеть, помудреть и вовремя перекрыть все негативные источники, приводящие к ненужному унынию и тоске (иначе, опять идет накопление слез, которое может привести уже к срыву, депрессии, а потом – к истерике!). Но некоторых мужей, бывает, просто бесит! Не понимая всех тонкостей женской души, собственной жены, родненькой половинки, глупый эгоист считает: «из-за меня плачет! И это - после такого моего подарка!» Вот как профессионально нас сталкивает бес, пользуясь нашей ограниченностью разума и чувств.
     Но существует и другая крайность, не менее страшная, когда муж, имея точно такие же комплексы, не выплакавшись в свое время на груди мамы или папы, стесняется выплакаться на груди своей жены. Известно, не дососав положенного срока грудь матери, девочка ожесточается, а тем более - мальчик. Как удивительна милость Бога и Его Промысел: муж и жена так легко могут отработать все свои детские комплексы через друг друга, перекрывая, подстраховывая друг друга! И какие новые, еще более страшные комплексы рождаются от измен! Эти комплексы неполноценности только еще более обостряются и увеличиваются, пока, наконец, супруги не вернуться друг к другу! Но чаще всего – бывает уже просто невозможно, поздно…
     Остается последний шанс – придти на исповедь к батюшке! Но ведь и у батюшки могут быть не менее страшные комплексы… Это значит, что не только священник может «нарычать» на прихожанина, но скажу даже хуже – ему самому бывает так до конца жизни и не найти подходящую ЖАЛЕТКУ! Он или стесняется, или не знает, будет ли польза от его слез, хоть какая малая…
22-11-2004