Пчела

Владимир Флавьянов
     РЕКЛАМНЫЙ РОЛИК
     Этот фильм лучше никому не смотреть!!!
     ~ ~ ~
     При участии Арнольда Шварц-Нигера
     В главных ролях:
     Мэл Гибсон
     Брус Уилис
     Мадонна
     Сарра Брайтман
     Бритни Спирс
     и др.
     В эпизодах были задействованы отряды ГИБДД и группа "альфа","бетта" и др.
     ~ ~ ~
     С большой скоростью мимо пролетали леса и поля. Казалось, он хотел обогнать облака и сам ветер: "Кру-у-у-у-то! Круто я их сбацал! Ес! Ес!"
     - Ой, летит! Летит! Сюда лети! Сюда! К нам лети! - на перебой кричали дамочки, прихорашиваясь. - Я самая красивая! А я - самая сладкая! А здесь ты найдешь самую опытную!
     Дамочки-цветочки чувственно раскрывали свои лепесточки, охая и ахая, заворожено глядя за полетом Пчелы, а та, словно пьяная в хлам, свалилась прямо в кучу...
     - Ой, фу! Какой противный и гадкий мальчик! - тут же все бутоны позакрывались.
     Пчела (или Шмель, или уже не поймешь кто) долго ковырялся в куче навоза, матерясь и проклиная почему-то все цветы. Потом, отряхнувшись кое-как, сел на первый попавшийся цветок.
     - Не хочу! Не надо! У меня ничего нет уже!
     - Заткнись, дура, а то возьму и уйду к другой. Мне только припудриться надо.
     - Ты, ты, ты!.. Ты - не Пчела вовсе!
     - Ну и что тебе до этого?
     - Пчела позвала бы потом других пчел, и у меня всегда был бы доход! А ты - обыкновенная Муха, только полосатая. Бандит! Уголовник! На помощь!!
     - Уро-о-ю, чувиха! Нас здесь много!
     Действительно, вокруг навозной кучи собралось уже много всяких разных мух, маленьких и очень больших. Полосатые мухи явно были местными авторитетами. Цветочек скоро должен был завять: еще много мух и много раз "чистились" здесь... Но вдруг сюда села Пчела. Пчела не могла не заметить навоза, только и в правду - случайностей не бывает, так что мухи сразу разлетелись в разные стороны:
     - Это же - камикадзе! Ей лишь бы побыстрее отдать свою жалкую жизнь! Так и нарывается! Может позвать Осу?
     - Кретин! Ей Пчела зачем нужна, когда можно просто тебя сожрать!
     - Братаны, не кидайте меня за подло! Лучше сами меня бейте! - но как бы там мухи не жужжали и не дрались между собой, Пчела совершенно не боялась всех их.
     - Жаль только, что нектар уже поганые мухи вылакали, - жаловался Цветок.
     - Но ведь он еще будет! - даже не спросила, а утвердила Пчела.
     - Теперь...не знаю...может быть...ты теперь бросишь меня?
     - Как это, бросишь? Не понимаю этого! Ты, пожалуйста, брось такую ерунду даже в голову брать. Прощай до завтра! Не забудь за мной как следует закрыться.
     Пчела давно уже улетела, но Цветок еще долго задумчиво смотрела на голубое Небо. "Как же так получается: и пчелы и мухи одинаково летают по небу, одинаково любят сладкое, одинаково могут больно жалить, даже выглядеть могут одинаково, но какие они разные и противоположные, как Жизнь и смерть!"
     Утомленное Солнце клонилось к закату, и вся цветочная поляна погружалась в ночной сон, мухи уже редко летали и только лениво ползали. А в это время Пчела, утомившись за день и оставшись совсем голодной, шла домой... пешком. "Пустое совсем место! Сколько времени и сил потеряно даром на эти бессмысленные встречи. За весь день попался только один порядочный Цветок, и тот уже мухи обсидели. Надо во чтобы-то ни стало добраться до дома и всем рассказать!" Но дорогу не то, что ночью, но и днем пешком Пчеле не преодолеть. И не только из-за гигантского расстояния, сколько просто потому, что Пчела только сверху все помнит. Любой из нас на ее месте от отчаяния давно бы повесился или по-меньшей мере бы разозлился, проклиная все.  Но она спокойно шла и карабкалась из последних сил. Утром эта пчела взошла на Небо вместе с восходом Солнца. Цветок несколько дней еще ждал, набирая силу. Когда же раскрылся бутон, прилетела другая Пчела и, напитавшись превосходным Нектаром, смогла долететь до улья, накормить детей, достроить дом из воска (решив сложнейшую инженерно-экономическую задачу, как при минимальных затратах получить максимальный объем), и вернуться обратно к Цветку. Цветок принес свои Плоды, и на том Лугу появилось больше настоящих Цветов. Пчелы могли уже больше Меда сделать, прокормив не только свою Семью, но и семью Человека, который очень любил из своего Окна любоваться на эти простые Цветы. Но эта уже другая История.
     ~ ~ ~
     Удивительно все же, у Пчелы мозг меньше миллиметра, но она умеет не мечтать, а жить: исходя из реального навозного окружения, она все же будет искать Цветок! Более того, она умеет говорить, у нее есть культура, интеллект, вера, семья, преданность, жертвенность, героизм и совершенно отсутствуют страхи, уныние, сребролюбие, чревоугодие, лень, гнев, зависть, драки, гордыня! Еще  удивительно, что мы, питаясь Медом, не задумываемся, что Пчела кормит нас, как мама кормит своего ребенка, тщательно разжевывая пищу. Мед - производная Нектара, тогда как нашей "про-изводной" кормятся дети мух. Как это напоминает противостояние между Иконописью и живописью, Покаянием и наукой, Литургией и искусством.
     Люди-пчелы еще остались на Земле, хотя мух становиться все больше. Хотя сорняков появляется все больше, еще есть Люди-цветы, которые могут быть не пустыми, могут носить Небесный Нектар, Божественную Благодать, способны еще родить что-то Доброе!
          14 августа 2006г