Обращение

Сиеккинен-Сумарокова Татьяна
Отправлено:

1. ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ В.В. ПУТИНУ.

 К Вам обращаюсь я, Сиеккинен-Сумарокова Татьяна Васильевна, уроженка села Ниновка.

Моя Ниновка расположена в одном из красивейших мест Белгородчины. Неразрывными нитями она крепко связана с соседними населенными пунктами: сёлами Песчанка, Подольхи, Ольховатка, Таволжанка и хутором Пустынка.  Испокон веков наши предки относились к родным местам с великим почтением.  Уникальна история маленькой Пустынки, которая является колыбелью родных мест. Это тихое, намоленное еще монахами-старообрядцами, место уютно расположилось в пяти километрах от города Новый Оскол. Рядом с Пустынкой  меловые пещеры, где нашли свое пристанище те самые монахи-старообрядцы, бежавшие сюда после церковных реформ патриарха Никона в середине XVII века из Соловецкого монастыря, что на Белом море. Отсюда начинается история родного края!

Вот информация из книги «Летописи населенных пунктов Новооскольского р-на»:
«Дата основания хутора Пустынка не известна. В стороне от населенных пунктов возникла монашеская обитель. Отсюда и произошло название Пустынка ( Пустынь). В 1608 году эти земли получил курский помещик Карп Григорьевич Потулов.
На территории хутора существует (пока еще) Карповское озеро названное в честь помещика Карпа Григорьевича Потулова. В прошлом его называли Пустынским. Пустынское озеро существовало как бы само по себе, считалось чудотворным. Под ним на глубинах раскинулось огромное подземное озеро с чистейшей прозрачной водой.
В 1626 году возник Покровский Карповский Соловецкий пещерный мужской монастырь. Почти 1000 лет монахи-воины жители подземных меловых городов, общались между собой. У монахов был свой свечной завод, где изготавливали свечи. Это место и сейчас называется свечарней, там растут желтые акации, недалеко от Баркова сада. Воск для свечей брали у помещика Баркова, ему принадлежал Барков сад».

Всё указывает на историческую ценность этого места, которое по праву должно являться брендовым по причине своей уникальности.

В данный момент пишу роман «Ниновка далекая и близкая»,

Через творческое осмысление скупых строк архивных документов, воспоминаний хочу восполнить недостающее и увидеть далекое прошлое моей родной деревни, проследить судьбы предков.

Но чтобы отыскать драгоценную крупиночку нужной информации, «перелопатила» огромное количество архивных материалов, энциклопедических, статей, в соцсетях обратилась с просьбой ко всем неравнодушным землякам поделиться любой информацией, связанной с историей родного края. В ходе этой работы я убедилась, что все мы заинтересованы в том, чтобы хорошо знать свою историю. Ведь издалека видны все “плюсы” и “минусы”! А это и есть тот ценный опыт предков, который поможет нам, их потомкам, правильно оценить историческую обстановку, понять мотивацию поступков, поможет просто достойно жить и гордиться своим краем.

На фоне таких размышлений, как гром среди ясного неба в “Одноклассниках” появилась заметка о том, что депутаты совета депутатов Новооскольского городского округа внесли предложение депутатам Белгородской областной думы о переименовании хутора Пустынка, где расположено производство по выращиванию рыбы в хутор Форелевый.

Зачем менять историческое название населённого пункта?

Это, пожалуй, известно лишь Богу и депутатам.
Мало того, что администрация отдала это историческое место в аренду варварам на сорок лет, они вторглись в лесную глубь веков, соорудив банкротный завод по выращиванию форели, так еще и хотят стереть с лица земли историческую память!

А те денежные средства, которые запланированы на процедуру переименования, можно направить на реконструкцию этого местечка.

Призываю! Люди, опомнитесь! Надеюсь на вашу порядочность, истинный патриотизм, и тогда сердечко Пустынки будет жить...

С болью в душе, уроженка села Ниновка Татьяна Сиеккинен-Сумарокова (Член Союза Писателей России.
Кандидат Интернационального Союза писателей, журналист).

Роман " Ниновка далекая и близкая" здесь:
http://proza.ru/2019/07/28/1555
 
http://proza.ru/avtor/ihana3