Код Вселенной это пузыри

Светлана Мотина
«Код Вселенной – это пузыри»

Когда Кольки долго не было на завтраке, Марь Ванна заподозрила что-то неладное. Взяв нескольких человек из медперсонала и прихватив Наталью, они всей гурьбой пошли за Колькой.

Подойдя к бараку, где находился Колька, встретили Федьку, который подозрительно оглядев подошедшую группу, спросил у Натальи: «…В чём дело…? Что за делегация…, и по какому вопросу…?».

Наталья, пожав плечами, ответила: «…Сама понятия не имею, Марь Ванна сказала, чтобы мы шли к Кольке, так как тот не пришёл на завтрак…, и понятное дело, наверняка что-то случилось с ним…! Ты же сам понимаешь, что из этого может быть…!».

Федька, кивнув головой в знак согласия, присоединился к группе, скорее ради интереса, чем оказания помощи Кольке.
Пройдя по коридору и, подойдя к палате, где проживал Колька, группа остановилась перед дверью, не решаясь открыть и увидеть что-то неординарное.
Марь Ванна, со свойственной ей решимостью, открыла дверь, скорее распахнула от удара ногой и все увидели следующую картину: Колька сидел на кровати, перед ним стоял тазик с водой, где плавали кусочки мыла, во рту держал соломинку и, набирая из тазика мыльную воду, выдувал пузыри.  Все от недоумения остановились, наступило шоковое молчание, застав его за таким занятием.

Марь Ванна, очнувшись от шока, подошла к Кольке и грозно спросила: «…Тааак…, и что это означает…? Что за карнавал ты здесь устроил…? Что за ребячество такое нашло на тебя…? Что,  детство вспомнил, не наигрался там…? Давай, объясняй…!».

Колька, подняв глаза на Марь Ванну и, вынув изо рта соломинку, воскликнул: «…Марь Ванна, ты знаешь, я сделал мировое открытие…! По телеку сказали, что  Код Вселенной – это пузыри! Я проделал эксперимент с пузырями и понял, что это, как всегда блеф и обман, который нам впихивают по телеку…! Смотрите, пузыри – это пшик и всё…, и нет ничего, одна пустота…! Тут я вспомнил про газировку и почему когда её пью, то никак не могу напиться…! Теперь понимаю…, там тоже пузыри, а там пустота…! И я пришёл к выводу, что и наша жизнь порой кажется пустотой…! Вот такое мировое открытие…!».

Наталья, переглянувшись с медсестрой Катюшей, которая также присутствовала здесь на всякий пожарный случай (если что, сделать укол), повертела пальцем у виска и, махнув рукой дала понять, что этот сумасбродный Колька, совсем с катушек скатился.

Марь Ванна, видя, как Колька загорается и, чтобы не нагнетать обстановку здесь в палате, решительно приказала: «…Давай, вставай «умник», если хочешь, бери свой тазик и пошли в большую беседку, там у наших «академиков» спросим, что за такой Код Вселенной и почему вдруг пузыри…? Может быть, они лучше объяснят твоё мировое открытие, или предложат своё объяснение…!».

Все уже пришли в себя от увиденного и после слов Марь Ванны, согласно закивали головами, от предчувствия, что узнают, что-то новое и интересное. Санитар, взяв тазик с мыльной водой, пошёл впереди, подгоняя Кольку…, вслед потянулись сопалатники, медперсонал, завершающими эту процессию были Наталья с Катюшкой и Марь Ванна.
В большой беседке уже находились «академики» Василий с Серёгой и Федька, который первым прибежал и уже рассказал об увиденном и загадочном утверждении Кольки.

Когда все расселись по своим местам, Марь Ванна, обратилась к Василию и Серёге: «…Вы наши, так называемые «академики», вот и поясните этому «недоумку» и другим, что такое пузыри во Вселенной, чтобы они потом никакой дурью не маялись и не придумывали ничего такого, что отвлекает от спокойной жизни…! А то приходиться потом разыскивать и приводить в чувство таких «умников»…, мне это надо…?!».

Серёга, переглянувшись с Василием, предложил ему начать первым рассказывать о разных научных исследованиях в этой области.

Василий, в своей обычной манере рассказа, кивнув головой, начал излагать: «…Спрашиваете, как  же возникла наша вселенная?  Слушайте: «…Есть распространённое мнение, что вселенная возникла  вследствие некоего большого взрыва. Конечно, есть множество фактов указывающих на это, но есть факты и противоречащие теории большого взрыва. Но, также  есть учёные, которые выдвинули удивительное и интригующее предположение и назвали его теорией пузырей или теорией пузырьковых вселенных. Суть теории такова, что наша вселенная не одинока, существует множество других вселенных параллельных нашей, каждая из которых имеет форму пузыря (подтверждено, что вселенная расширяется в разных направлениях, а значит она имеет форму некоего пузыря), которые путешествуют в межвселенском пространстве, а иногда даже сталкиваются друг с другом, образуя, тем самым, новые вселенные.
В своей работе физики описали спектр масс черных дыр, пузыри внутри которых могут эволюционировать в сингулярности или в дочерние вселенные. Последние, от остальных вселенных, ограничиваются доменными стенками. В теорию космологических пузырей большой вклад внесли советские и американские физики, в частности, Сидней Коулмен, Яков Зельдович, Вячеслав Муханов и Александр Виленкин (один из соавторов нового исследования)…!».

Наталья, отодвинувшись от Вофчика, вскрикнула: «…Ну вот, опять это слово «сингулярность», о котором нам ещё Вован рассказывал. А про взрыв мы тоже уже слышали, что после большого взрыва, появляются новые планеты. Ты почему не хочешь это объяснить?».

Василий, зная Натальину тактику перебивания, постарался не обращать на это внимание, продолжил своё пояснение: «…Теперь пойдём другим путём. Забудьте про Большой взрыв, так как вначале был вакуум, наполненный энергией. Называть ее можно по-разному — темной энергией, энергией вакуума, инфляционным полем, полем Хиггса. Как вода в закипающем чайнике, энергия начинает испаряться, образуя пузыри. Поскольку в каждом из них тоже вакуум со своей энергией, они начинают раздуваться и сталкиваться, образуя вторичные пузыри, то есть вселенные.
Многочисленные наблюдения наводили астрономов на мысль, что Вселенная состоит из бесчисленного множества шаровидных скоплений галактик. А неожиданное открытие, которое сделали в семидесятые годы минувшего столетия американские астрономы Маргарет Геллер и Джон Хахра, не только не опровергло эту точку зрения, но даже, наоборот, обогатило ее новыми и весьма любопытными фактами...
Именно тогда эти два специалиста решили изучить всю иерархию мироздания, чтобы разобраться, какие тайны скрывают отдаленные глубины космоса. А для этого следовало проделать колоссальную работу: очень точно нанести на карту десятки тысяч галактик, указав при этом их длину и ширину, а также расстояние до них.
К осени 1986 года, когда ученые собрали приличное количество статистических сведений, Геллер, анализируя их, неожиданно заметила странную закономерность: все тысячи галактик составили фигуру, напоминавшую... человека. Ее рост достигал 500 миллионов световых лет.
Этот «рисунок» дал основание эзотерикам заговорить о том, что Господь Бог таким образом увековечил себя в своем творении, и вся Вселенная — это «автопортрет» Всевышнего.
Дальнейший анализ полученных данных заставил ученых удивиться еще больше прежнего: оказалось, что фигура человека — лишь небольшой фрагмент грандиозного космического узора. Более того, все указывало на то, что скопления галактик вовсе не хаотично рассредоточены во Вселенной. Наоборот, они как будто размещаются на неких выпуклых телах, внутри которых царит абсолютная пустота. Эти тела можно сравнить с гигантскими мыльными пузырями, занимающими весь необозримый космос. И собраны эти пузыри в особый орнамент из гигантских звездных систем. И оказывается, древние мудрецы, представлявшие небо как расположенные одна над другой сферы, во многом были правы: они и впрямь вложены одна в другую, как матрешки…!».

Наталья, оглядев всех присутствующих, удивлённо только и могла выговорить: «…Ничего себе матрёшки из пузырей…! И что, на самом деле это так…?".

Серёга, перехватив удивлённый взгляд Натальи, ответил: «…Одной же из самых крупных «матрешек» является «Великая Стена Слоуна», которая была обнаружена в 1989 году на небосводе Северного полушария. Состоит она из многих тысяч галактик: ее размеры приблизительно равняются 500Г—200Г—15 миллионов световых лет. Это, согласно расчетам астрономов, составляет около 5—10 процентов всей материи Вселенной. Но, главное,  это не единственное столь масштабное скопление звездных систем. Учеными были открыты и другие гигантские структуры из тысяч и десятков тысяч галактик. Например, в созвездии Льва астрономы обнаружили еще одно многочисленное скопление галактик, которое находится примерно в шести с половиной миллиардах световых лет от нашей планеты. В мировом пространстве оно растянулось на более чем шестьсот миллионов световых лет…!».

Вофчик, потянувшись от долгого сидения в неправильной позе, посмотрев на удивлённую Наталью, постарался её успокоить: «…Да не верь ты им, они сейчас от нечего делать такого наговорят…, неправдоподобно всё это…!».

Серёга, посмотрев на Вофчика, согласно кивнул головой: «… Да, ты где-то прав, так как эта невероятно огромная по своим масштабам структура долгое время казалась ученым неправдоподобной. Ведь даже галактики, имеющие длину в сотни тысяч световых лет, перед этой вселенской громадиной выглядели всего лишь мелкими песчинками. Но, в ходе последующих наблюдений ученые пришли к выводу, что космос и впрямь определенным образом структурирован. В нем можно найти и «матрешки», и «человечков», и «струны». А уж если говорить аналогиями, то космос во многом напоминает пчелиные соты с плотно расположенными ячейками, или огромное развивающееся живое существо, одной из клеток которого является наша Солнечная система. А уж Земля в этой системе — просто атом…!».

Тут, в разговор вступил противоречивый Федька, который, сидя в своей любимой позе, глядя в небо и наблюдая за проплывающими облаками, спросил: «…Но какими же силами обусловлена столь сложная и бесконечно огромная структура? Как мне кажется, ответа на этот вопрос у современных ученых пока нет. Более того, в современной науке о космосе даже нет более или менее правдоподобных гипотез, которые могли бы дать объяснение тому, какие законы или факторы сформировали ячеистую структуру вещества во Вселенной. Одним словом, гипотез много, а той единственной теории, которая смогла бы дать окончательный ответ на все вопросы, связанные с ячеистой структурой Вселенной, пока нет…!».

От слов Федьки, в беседке стало тихо, все посмотрели в сторону «академиков», в надежде на разъяснительный ответ.

Василий, видя замешательство Серёги, решил помочь другу, стал пояснять: «…В прошлом году Александр Кашлинский (Alexander Kashlinsky) и его коллеги из космического центра Годдарда обнаружили гигантских размеров поток галактических кластеров, несущихся на огромной скорости в одном направлении. Это загадочное явление вселенских масштабов получило название "Тёмный поток" (Dark flow), по аналогии с двумя другими тайнами космоса — тёмной материей и тёмной энергией…!».

Наталья, видя, что Вофчик снова рвётся, что-то сказать, толкнула его локтём в бок и сама опередила вопросом: «…Как это, поясни по подробней…!».

Василий, посмотрев в сторону Натальи и Вофчика, который от удара скорчился и замолчал на некоторое время, продолжил отвечать: «…Если наше пространство представить в виде стола, а видимую материю — в виде лужиц воды на нём, то похоже, что нашу Вселенную кто-то слегка наклонил…!».

Федька, не унимаясь, махнул рукой и недоверчиво сказал: «…Корректно представить себе мультивселенную сложно: пузырьки-вселенные, заключённые в некоем общем шаре, – очень грубая аналогия. Если, как вы говорите, рассмотреть научными исследованиями, то согласно классификации космолога Макса Тегмарка (Max Tegmark) из Массачусетского технологического института, всё, что существует за пределами наблюдаемой Вселенной, может быть разделено на четыре иерархических уровня, каждый из которых отражает всё большее отличие "загоризонтного мира" от нашего. По телеку я видел программу, где были показаны уровни и называется  это «Иерархия мультивселенной по Тегмарку».  Эти уровни построены так, что вложены один в другой:
1 – обычный мир (с теми же законами), но лежащий за пределами нашего космического горизонта, иначе говоря, за границами нашего объёма Хаббла (Hubble volume), главное отличие – начальные условия и, как следствие, распределение материи.
2 – множество вселенных-пузырей, разделившихся в процессе космической инфляции и различающихся физическими константами, элементарными частицами и, быть может, даже размерностью.
 3 – многомировая интерпретация квантовой механики (в одной вселенной кот Шрёдингера жив, в другой – мёртв).
 4 – конечный ансамбль (Ultimate Ensemble) – совокупность всего, что только возможно, собрание групп вселенных, отличающихся законами физики или математическими уравнениями, по которым они построены.
Вот  об объёме Хаббла вы подробнее и расскажите, что это такое…? Если знаете, конечно…!».

Василий, хмуро посмотрев на Федьку, не стал с ним пререкаться, так как с Федькой спорить - себя не уважать, спокойно стал пояснять: «…Объём Хаббла — это сфера, за пределами которой объекты вследствие расширения Вселенной удаляются от наблюдателя, опережая скорость света. Иногда термин "Объём Хаббла" применяют как синоним "наблюдаемой Вселенной", хотя это не строго идентичные понятия. Фактически мир можно представить как бесконечную совокупность объёмов Хаббла, и каждый из них в некотором смысле – своя вселенная (помните, Федька назвал четыре уровня Тегмарка?). Однако, прежде чем объёмы разошлись, они взаимодействовали, и отпечаток этого взаимодействия – аномалии в крупномасштабном распределении материи в наблюдаемом нами мире. Об этом и пишет ученая Лаура в своей работе. Образно говоря, "давление" новорождённых вселенных – мыльных пузырей друг на друга привело к силам, которые сгенерировали огромные неравномерности в распределении галактических кластеров в нашей собственной Вселенной. Нашу Вселенную нужно изучать по пузырям изнутри, так как там внутри имеется энергия, которая закрыта как в панцире…!».

Колька, оглядев притихшую аудиторию, и недовольно вскрикнул: «…Но, я проверил, когда пузырь лопается, то там пустота, а вокруг разлетаются одни брызги…!».

Серёга, кивнув головой, ответил: «…Ну правильно, так и есть, пузыри во Вселенной, когда лопаются, то энергия, высвобождаясь, разлетается брызгами, а потом  закручивается вихревым потоком, собирая все разбросанные частички в единое целое и впоследствии образуется галактика, а в ней образуются планеты…!».

Колька, удручённо спросил: «…А почему я ничего этого не заметил…?».

Вофчик, усмехаясь, подколол: «…Ну, ты сравнил…, где Вселенная и Галактики…, а где ты со своим тазиком и мыльными пузырями…, хотя, если представить, что тазик - это Вселенная, то мыльные пузыри - это Галактики и Планеты…!».

Наталья, улыбаясь, подтвердила: «…Вот твоё мировое открытие…! А теперь успокойся и иди хоть позавтракай…, «умник» ты наш «птица-говорун»…! Кстати, нам пообещали, что скоро всё будет хорошо…!».

Колька, посмотрев на Наталью, грустно сказал: «…Вот вы здесь про научные исследования больше говорили…, а ты, Наталья, про обещания…, а я, знаете что понял, глядя на эти пузыри, что обещания – это тоже мыльные пузыри…!».

Наталья, заинтересованно спросила: «…Как это…? Что ты ещё там напридумал…? И прошептала: …понял он…!».

Колька, спокойно отреагировал: «…А так…, не всем вам быть умными…, мы тоже что-то соображаем…! Вот смотрите, когда выдуваешь пузырь, т.е. обещаешь…, пузырь увеличивается, увеличивается и становится всё красивее и красивее, переливается разными радужными цветами и люди смотрят на это «чудо», как завороженные и начинают верить, так как это, вот здесь и сейчас они видят их и слышат, что им обещают, поэтому верят…! Но, потом этот пузырь, рано или поздно, всё же, лопнет и разлетится на мелкие брызги…! А потом пустота…! Кроме мокрых брызг, которые тебя окатят, от чего ты станешь мокрым, как курица, ничего нет…! А брызги – это наши слёзы и разлетевшие надежды в обещания, в которые мы верили…!».

Наталья, внимательно посмотрев на Кольку, покачала головой, взлохматив свои непокорные волосы, проговорила: «…Да-а-а…, ты Колька стал таким, как Федька – философом…! Недаром говорят: С кем поведёшься – от того и наберёшься этой «философской дурости»…!».

Марь Ванна решила закончить дискуссию, обратилась к Кольке: «…Ты меньше думай о таких вещах – здоровей будешь, а то, совсем свихнёшься со своей философией, так как «Надежда» – это очень сложное и опасное чувство…! Тоже мне – соображальщик…! Со своей философией, остался без завтрака, голодным…! Вот до чего доводит ваша философия и научные изыскания…, теперь жди обеда, а пока радуйся на свои пузыри – код Вселенной, который в конечном итоге приводит к продолжению жизни и её развитию…!».