Вход без маски разрешен!

Денис Митряев 73
Денис Митряев
«ВХОД БЕЗ МАСОК РАЗРЕШЕН»!
ДНЕВНИК КАДРОВИКА
«КАДРОВОЕ ТВОРЧЕСТВО»


Данный дневник о примерных событиях, которые происходят на волнах пандемии.
Сюжетная линия построена автором и, возможно, никогда не строилась в таком порядке в реальности.
В соответствии с законодательством Российской Федерации и по внутренним убеждениям, гуманистической направленности личности – люблю и уважаю всех.

Не успел выйти на улицу – уже стырили маску!
Ну что за люди!
Хотел сегодня по-модному, аксессуарно, а придется как обычно.


1. «И все были глубоко противны каждому, и каждый таил в себе бессмысленную злобу против всех». Максим Горький.

2. «Забота всех о благе каждого и забота каждого о благе всех». ПОЛОЖЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ (ОСНОВНОГО ЗАКОНА) СССР.

В каком из этих двух направлений сегодня двигаемся мы, если.

Москвичей оптимизируют, увольняют, сокращают, вводят трудовые запреты, штрафуют, де-премируют, изолируют, вакцинируют. В некоторых организациях не выпускают в туалет, хотя физиологические потребности человека пока никто не отменил.

ОБВИНЯЮТ!

- «Москвичи сами виноваты в начале второй волны, расслабились и сбросили маски».
А москвичи и не напрягались.
Слишком много людей в Москве не надевают маски и даже под страхом штрафов, наказаний, вакцинаций, Апокалипсиса или Армагеддона они будут стоять на своих принципиальных позициях!

РУССКИЕ НЕ СДАЮТСЯ!

Маски вредны для здоровья человека!
Многие просто не могут носить маски в силу индивидуальных особенностей организма!
У многих наших соотечественников нет денег на маски… Спасибо оптимизации и трудовым запретам!
Очень многим нашим людям маски противопоказаны…
Когда они их надевают, краснеют, бледнеют, дурнеют и срывают.

Проще всего обвинить москвичей, что мы расслабились и сбросили маски, но мы еще в мае знали практически точную дату начала второй волны и не подготовились.
Почему нельзя было вернуть на рабочие места наших добрых, сокращенных врачей?
Почему, догадываясь, что жизнь москвичей с каждым днем становится хуже, мы воспевали и продолжаем воспевать всеобщую вакцинацию как решение всех проблем!
Почему нельзя было разобрать вирус до нано-частиц и найти противоядие.

Я заметил, что вирус не любит выборы – он сразу скукоживается, сморщивается и исчезает…
А что, если его выборами изморить?

Хороший мужчина-писатель – в письме, рассказе или письме-рассказе – описывая внешности, поведение и характеры людей, обязан ставить себя в центр сражения добра со злом, на вершину борьбы, на грань или за грань доблести, поступка, подвига, на высочайший пик эмоциональных переживаний человека, в точку бифуркации – личности, системы, мира – быть деятелен и активен в ходе повествования, защищать, искать и находить, сопереживать, побеждать, отстаивать общечеловеческие ценности, верить, надеяться, любить!
Быть честным перед своими читателями, чтобы можно было воскликнуть:
- Надо же, как автор написал! Вот это Денис Эдуардович выступил!


НА ОСТРОВ!

Египетская ночь была прекрасна и тепла. С песнопениями, женщинами, ром-колой!
Чтобы мы вели себя прилично и не ушли за край, высшие силы или родные спецслужбы выделили нам священнослужителя, бывшего дьякона, с красным-прекрасным лицом, голубыми глазами, прямыми длинными русыми волосами и такого же цвета бородой, полного и добродушного.
Как мы знаем, священнослужители и госслужащие, бывшими не бывают!
Продолжая служить Богу и Государству, даже на общественных началах и в индивидуальном порядке!
После каждого тоста дьякон молился за нас и пил больше всех!
Чтобы нам меньше досталось.
Ночь была незабываемой!
Настолько незабываемой была ночь, что не запомнил ничего…
И был рассвет!
Чужие звезды блистали в далеком небе, Красное море обнимало африканский берег и звало.
Мы ломанулись к морю!
Как маленького ребенка, нежно держал на ручках дьякон трехлитровую бутылку местной водки – «ЗИБИБЫ» и указывал путь.
Счастливы были мы.
Грозен и могуч, возник пред нами начальник службы безопасности отеля, пугавший нас акулами и не дававший пройти.
- Русские не сдаются! – синхронно выкрикнули Роман, Руслан, как мы их звали – РО-РУ.
- Слева есть потайной ход! – обнадежил всех я и пригласил друзей, женщин, – парни, девчонки, за мной!
И мы пошли на прорыв!
Подкрепление автоматчиков в черных пуленепробиваемых комбинезонах прибыло вовремя и нас отконвоировали-сопроводили по своим номерам.
Долго еще кричали из своих апартаментов, с балкона верхнего этажа РО-РУ работникам отеля.
- Заберите у дьякона бутыль «ЗИБИБЫ» и передайте нам!
Дьякон дверь не открыл…
И вроде бы только угомонился и лёг спать.
Внезапно вспыхнуло утро.
Снова в поход! Сегодня экскурсия – на остров!
Первый раз в Африке, Египте, я не знал, на каких автобусах проводятся экскурсионные туры.
Быстро собравшись, получив сухой паек-завтрак в дорогу, я вышел на улицу и увидел отъезжающий желто-красный автомобиль, похожий на московскую маршрутку.
- На остров? – спросил я охранника, понимая, что опоздал.
Служитель отеля ответил на непонятном мне языке, но утвердительно кивнул головой: - «На остров».
- Дьякон, РО-РУ, девчонки, все поехали? – уточняю у охранника, – почему меня не разбудили?
- «Все поехали» – снова утвердительный кивок.
- Стойте, подождите! – закричал я и побежал за маршруткой.
Выбежал на улицу и помчался по трассе, обгоняя автомобили-иномарки.
Завороженно смотрели полицейские, жители города, туристы, египетские женщины, дамы из стран западной и восточной Европы на потрясающий забег крупного мужчины в синей футболке с золотым двуглавым орлом на груди, 73 номером и надписью МИТРЯЕВ на спине, зеленых шортах, бело-голубых шлепанцах и оранжевой пляжной сумкой – ярчайшей цветовой гамме!
Автобус ускорялся и я прибавлял скорость, не догонял, но и не отставал!
Подгоняемый ветром, буквально летел по Египту, обошел группу велосипедистов, кортеж мотоциклистов, огромные черные машины представительского класса с мигалками, углубив чистоту бега!
- А кто сегодня у нас бежит? – спросил Президент Египта начальника службы безопасности, заметив в тонированном окне летящего рядом крупного спортсмена под 73 номером.
- Некто Мистер МИТРЯЕВ, сборная России – внимательно прочитав надпись на футболке атлета, спокойно и уверенно ответил «комитетчик».
- ООООО! С такой комплекцией так шикарно бежать! – восхищенно воскликнул Глава Египетской республики.
- СБОРНАЯ РОССИИ! – восторженно подключается к диалогу Вице-Президент.
Светофор включился и зажег красный свет.
Участники дорожного движения остановились, я догнал автобус и решительно дернул ручку двери, успев заметить надпись на борту: «AMBULANCE», радостно крикнув в салон.
- На остров!
Грустно-грустно посмотрели на меня люди в белых халатах и симпатичная русская девушка.
И я все понял. Вероятно, у туристки поднялась температура и она вызвала «СКОРУЮ ПОМОЩЬ».
Извинившись и пожелав всем крепкого здоровья, закрыл дверь, уныло и хмуро побрел по направлению к своему отелю, опечаленный, переживая за здоровье соотечественников на чужбине, услышав аплодисменты и крики «BRAVO», «Mister MITRYAEV, TEAM RUSSIA!» на всех языках мира, побежал на максимальной скорости – НА БИС!
Слава Богу, опаздывать умею не только я!
Роскошный комфортабельный темно-синий туристический автобус ждал.
Не найдя меня в отеле, дьякон, РО-РУ, женщины уговаривали менеджера подождать еще пять минут. Нетерпеливый представитель местной турфирмы попросил всех занять свои места, услышав дикий топот на улице, осторожно решил посмотреть, что там творится?
Вбегая на территорию моего отеля и замечая прекрасное транспортное средство, убедительно-утвердительно спрашиваю мужчину с блокнотом в руке.
- На остров?
- Mister MITRYAEV? – похоже, на русском, говорит молодой человек.
- Ya-Ya, Yes-Yes, Oui-Oui, Si-Si, Да-Да – отвечаю на разных языках, – Денис Эдуардович!
- Проходите на Ваше место, мы начинаем экскурсию – вежливо говорит менеджер.
- Ух! И набегался я сегодня с Вами! – восклицаю, замечаю машущих мне из автобуса дьякона, РО-РУ, девчонок и устремляюсь к ним.
- А мы-то как сегодня с Вами набегались! – вытирая пот со лба, на неизвестном мне языке что-то говорит представитель экскурсионного бюро.

НА ОСТРОВ!


РЕСТОРАТОР.

Он как будто спустился с гор, он словно вышел из моря, среднего роста, мощный, героичный, атлетически сложенный, облысевший, но симпатичный – с большими синими глазами, маленьким аккуратным носом и широким, волевым подбородком, с настойчивым, решительным и наступательным характером, в белом костюме королем шел по воспетой поэтессами улице Роз, дефилировал по Московской улице к железнодорожному вокзалу, стоя на светофоре мило возмущался вместе со всеми действиями москвичей в белых строительных касках супергероев, прорвавшихся сквозь кордоны самоизоляции и переходящих улицу на красный свет, идущих кратчайшим путём к Черному морю.
А там реально не поймешь, когда надо переходить – световое сигнальное устройство для регулирования движения на улицах говорит преимущественно на английском.
Он бежал по перрону к своему вагону, поднимался на второй этаж в поисках своего места, знакомился с попутчиками и ждал времени отправления.
Скорый двухэтажный поезд мчал его к мечте, счастью, любви – в Москву!
За окном купе морские волны обнимали южный берег и шептали ему: - Мы с тобой, до встречи!
Покинув родной дом и южный берег, наш герой устремился в столицу открывать собственное дело.

Было сложно, архисложно.
Он настойчиво шел к цели несколько лет, сражаясь за свой бизнес, возвращался битым в родной город, к морю, но не сдавался, залечивал раны соленой живой морской водой и снова отправлялся в поход, в Москву!
Накопив стартовый капитал, составив бизнес-план, собрав все документы и справки, в Гольяново вспыхнула музыкой мечты и соцветием ярких красок надпись:

МЫ ОТКРЫЛИСЬ!

Наконец-то, преодолев всё, наш герой открыл мини-ресторан на востоке столицы! С потрясающими видами на Национальный парк «Лосиный Остров» и Бабаевский пруд!
Собрав высокопрофессиональную команду, русская, кавказская, восточная кухня этого ресторана очень быстро завоевала сердца жителей Восточного административного округа города Москвы.
Ах, какая потрясающая у него пицца четыре сыра!
Мягкий и нежный шашлык!
Салаты, супы, жаренный картофель, хинкали!
Домашние вина и настойки!
К нему спешили, чтобы отметить день рождения, юбилей свадьбу, просто посидеть в кругу родственников и друзей.
Открывшись сразу после самоизоляции, предприниматель внимательно изучал поступающие документы.
Единственное, немножко запутался наш ресторатор в море информации и указов, никак не мог он понять, кого надо обслуживать, а кого нет – людей в масках или безмасочников?
Долго читал он большой указ Мэра Москвы, но так ничего и не понял…
Логично предположил. Если люди питаются без масок, значит и обслуживаются они по высшему классу и в первую очередь.
В результате, на дверях ресторана появились следующие надписи.

ВХОД В МАСКАХ И ПЕРЧАТКАХ ЗАПРЕЩЕН!
ОБСЛУЖИВАЮТСЯ ЛИЦА БЕЗ МАСОК И ПЕРЧАТОК!
ВХОД ТОЛЬКО БЕЗ МАСОК И ПЕРЧАТОК!


ЗАБЕГ В ГОЛЬЯНОВО.

Выходной.
В цветовой гамме московского «ДИНАМО» – синяя футболка и белые брюки вышел на улицу.
Зачем?
Как я в свое время писал при заказе QR-кода: «Очень надо».
Столица встретила свежестью и теплым ветром, рыжая кошечка гоняла белую бабочку во дворе, вдали редкие прохожие шли по своим делам, Москва улыбалась новому дню.
Ощупываю лицо.
Маски нет!
Не успел выйти – уже стырили маску!
Ну что за люди!
Хотел сегодня по-модному, от-аксессуариться, а придется как обычно.

Как говорит… Как гово… Как говорится:
- БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Ой, извиняюсь, чихнул!
Мир не перевернулся?
Нет!
Еще раз, еще и еще несколько раз!
- Да что ж такое-то!
Мир не перевернулся?

Осматриваюсь.
Ко мне спешат люди в белых защитных комбинезонах и защитных  шлемах эпохи средневековья!
Более пятидесяти человек!
Политически грамотное решение – сдаться властям.
Но кто эти люди?
Это не наши добрые врачи, я не вижу улыбок, опознавательных знаков, шевронов на обмундировании.
Они приближаются, нас разделяют 30 метров!

Заметив намечающуюся заварушку, рыжая кошечка свинтила в добровольную самоизоляцию – подвал, белая бабочка превратилась в кокон. До лучших дней.

20 метров!

Что делать?
Вступить в бой?
Да что же я, монстр какой-то! Их более пятидесяти бойцов!
Позвонить на горячую линию Мэру Москвы? По каждому пустяку отвлекать градоначальника от работы? Не серьезно.

10 метров до столкновения…
Наблюдаю агрессию даже не в глазах, в походке «белых», ускоряющихся и принимающих боевые стойки для захвата.

И всё-таки есть смысл вступить в драку!
Какую выбрать стратегию?
По-русски, по-богатырски, широко улыбаюсь и иду напролом!

Но я не знаю, кто эти джентльмены.
А вдруг они на стороне ДОБРА?

Надо выиграть время, а там разберемся!

Вспомнив мой великий египетский забег, вхожу в состояние скорости, силой интеллекта накачиваю ножные мышцы – ягодичные, квадрицепсы, икроножные, большеберцовые, – заодно бицепсы, трицепсы, дельтовидные мышцы и спрашиваю себя: а почему с помощью этой техники я никогда не качал пресс? 

4 метра до схватки.

«Расстояние руки отделяло нас от драки» – из песни «Мессия» группы «АРИЯ», альбом «АРМАГЕДДОН».

Реально, уже расстояние руки до драки!

Стартую в сторону леса!
Бойцы устремляются за мной, отрываюсь от них, пробегая по безлюдным улицам Гольяново.
Если бы это увидели жители района, все выступили единым строем и защитили бы меня, но зачем я в субботу, в 8 часов утра пошел по своим делам?
Все еще спят!

Вот теперь самому и разгребаться!

Бегу на Бабаевку, на наше футбольное поле!

Некогда великое и блистательное футбольное поле, на которое выходили футболисты сборных Советского Союза и России, чемпионы СССР и Российской Федерации во время отпуска, межсезонья, во времена дисквалификаций и восстановительного процесса, после завершения карьеры, арена, которую показывали по первому каналу в передаче «Футбольное обозрение», – заросло бурьяном, высокой травой, осокой, сорняками, тмином.
На месте ворот в штрафной площади, где сияли в триумфе славы знаменитые вратари нашего района, деятельные москвичи умудрились организовать площадку для приготовления шашлыков!

Стадион, на котором никто и никогда меня не догнал и не поймал!

В своем лучшем матче на этом поле команды сыграли в основное время вничью и было назначено дополнительное время до забитого мяча. Силы были равны и никто не мог забить. Уже опустился вечер, зрители и болельщики покинули стадион. В Гольяново пришла ночь и игроки не видели ни мяча, ни партнеров, ни ворота соперников, продолжая откликаться на крик и бежать в вероятном местонахождении вратаря противоборствующей команды.
Я слышал пролетающий со свистом рядом со мной кожаный мяч, уворачивался от пробегающих туда-сюда футболистов, но ответственно и уверенно стоял в центре поля, героически ждал своего звездного часа, наслаждаясь ночными пейзажами Национального парка «Лосиный Остров», красотой и совершенством форм идущих на посадку в аэропорт «Домодедово» пассажирских лайнеров в мигании огоньков, блистанием далеких звезд, взглядом луны, футбольной суетой вокруг меня!
Время от времени я кричал в ночь:
- Дай пас, я забью!
И внимательно отслеживал направление, в котором в этот раз промчались спортсмены!
Мяч попадает мне в пятку и рикошетит к партнеру.
- Диня, лучший! – слышу похвалу пробегающего в сторону луны одноклубника.
- Серёг, дай пас, я забью! – кричу вдогонку, но он уже далеко.
- ГООООООООООООООООООООООООООООООООООЛ! – вдали, из леса доносится душераздирающий вопль дикого, голодного вепря!
Это не вепрь, а форвард соперников.
- Не было! Я с ленточки вытащил! – как всегда убедителен наш вратарь!
- Молодец, Роман! – кричу, подбадриваю нашего голкипера, – дай пас, я забью!
Крики, ор, мат!
Отважно доказывает Андрей, наш полузащитник, соперникам, что мяч не пересекал линию ворот.
- Не было гола! – из центра поля подкрикиваю я.
Видимо, возымел действие мой подкрик, смиряются игроки, возобновляется игра.
- Динь, не стой без дела, иди на навес, – проносится мимо наш капитан и ставит задачу.
- Олежка, а куда идти-то? Ночь кругом! – отвечаю, продолжая ждать свой шанс в центральном круге.
Мчатся туда и обратно футболисты.
Владеющих центром поля любит Победа!
Но удержать позицию бывает не легко. В темноте начинает проявляться силуэт, бегущий ко мне. Врезается в меня спортсмен, отпружинивает от большого живота и отлетает прочь, в ночь!
- Я же говорил перед началом матча, что не уйду из центра! – говорю всем.
Вдруг стало тихо…
- А где все? – спросил кто-то.
- Где мяч? – беспокоится наш капитан.
Будто ласковая кошечка трется о мои ноги, присматриваюсь и вижу прыгающий возле меня футбольный снаряд.
Вовремя вратарь соперников зажег зажигалку, осветив поляну.
Прицелившись, от души ударил по мячу, полетевшему на пламя и мы все увидели, как снаряд вонзается в нижний угол ворот!
ГООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООЛ!
 МЫ ПОБЕДИЛИ!
Мой звездный футбольный час! Оказываюсь в объятиях партнеров, слышу восторженные возгласы соперников:
- Как он забил!
- Митряев весь матч в центре простоял!
- А создал гол-шедевр!

Отличное было время!
Продолжаю убегать от белых в шлемах.
Подбегаю к поляне, мчусь сквозь заросли бурьяна в центр арены, оглядываюсь, преследователи уже появились на стадионе и начинают окружать поле.

- Джентльмены, я в тмин!

Прячусь в тмин в центре поля, устремляюсь к бровке, проползаю-прохожу по правому флангу, дальше заросли крапивы и спасительная тропа в лес, потайной выход с другой стороны, рядом с Бабаевским прудом!
Заросли крапивы!
БРРРРР!
Веточки наклоняются, словно сложив мечи и щиты, обжигающие листочки крапивы опускаются, открывая мне зеленый коридор.
Благодарю растение, ползу, прорываюсь, поднимаюсь, по лесной тропе прохожу незамеченным, запутываю следы и сияющий открываюсь новому дню, выхожу из леса с безопасного места!
Сколько я прополз, а одежда чистая!
Респект Главе управы района Гольяново, сотрудникам ГБУ «Жилищник» нашего района!
Гольяновцы проснулись, вышли на улицу по делам и мне не сложно затеряться среди них, но расслабляться рано, поэтому внимательно осматриваюсь по сторонам, где можно расположиться напротив лесопарка и выглядывать из засады, а когда появятся ЛЮДИ В БЕЛОМ, продолжить нашу беготню!
Иду, иду, иду, иду!
И вот эта добрая надпись:

«ВХОД ТОЛЬКО БЕЗ МАСОК И ПЕРЧАТОК»!

Новый ресторан!
И все выходы из леса просматриваются!
Ура! То, что надо!
Захожу в помещение, приветствует меня администратор.
- Доброе утро! – отвечаю я, - мне, пожалуйста, столик с видом на лесопарк и самую большую чашку крепкого кофе!
- Проходите сюда, – показывает администратор.
Занимаю позицию в засаде, наблюдаю.
Отличный новый ресторан, приятная цветовая гамма, уютно, комфортно, хорошо.

Пока варят кофе, пытаюсь узнать с помощью мобильного телефона, кто эти люди, мои преследователи?
Вхожу в интернет, ввожу текст в поисковой строке.
БЕЛЫЕ.
Выдаются результаты, ну, это понятно. Продолжаю поиск.
БЕЛЫЕ ЛЮДИ.
С этим тоже разобрались.
А если набить вот так.
ЛЮДИ В БЕЛОМ.
О! Пошла информация!
«Меня поймали ЛЮДИ В БЕЛОМ»!
«Если Вас не поймали, просим позвонить по указанным телефонам».
Вот! Нашел!
«ЛЮДИ В БЕЛОМ – представители внепартийного, бессистемного, бессимптомного общества «МАСКИ – НАРОДУ!», выявляющие и догоняющие  москвичей без масок и в торжественной обстановке вручающие им средства индивидуальной защиты».

Джентльмены! Можно же было нежно выдать мне маски, а не надвигаться как воины Апокалипсиса.

Приносит официант мой кофе. Ах, какой цвет, аромат, вкус.


МЭР МОСКВЫ В ГОЛЬЯНОВО.

Есть ТИТАНЫ, давшие людям огонь.
Есть ГЕРОИ, строящие для людей метро.

Тяжелые, железные, кованные ворота на Тверской, 13 открываются, черные автомобили Правительственного класса выезжают.
Мэр Москвы поехал посмотреть, что же такое он построил и где еще можно провести метро.
Торжественно въезжает кортеж в район Гольяново и Мэр сразу начинает действовать.
- Здесь! – говорит Сергей Семенович и жестом Юрия Долгорукого, вытянув правую руку ладонью вперед, указывает место, где будет заложено метро для жителей.
- Станция проектируется под Курганской улицей в непосредственной близости от границ Национального парка «Лосиный остров» – говорит первый помощник, – реализация данного варианта трассировки линии невозможна из-за необходимости организации строительной площадки и котлована для строительства станции и тупиков на особо охраняемой территории федерального значения Национального парка «Лосиный остров». В зоне влияния станции проживает минимальное количество населения, в связи с ее расположением на окраине жилого микрорайона.
- Тогда здесь! – настаивает Мэр.
- Станция проектируется под Байкальской улицей – начинает объяснять второй помощник, – прокладка трассы осложнена минимально допустимым радиусом прохождения линии и трассировкой под жилыми домами на незначительной глубине – порядка 18,0 м. В период строительства линии и последующей эксплуатации линии жители этих домов будут испытывать вибрационное и шумовое воздействие от метрополитена, в связи с чем потребуется снос трёх 9-ти этажных жилых домов.
Ну здесь же – показывает Мэр.
- Станция проектируется под Алтайской улицей – включается третий помощник, – часть трассы проходит под жилыми домами на глубине порядка 20,0 метров, что ухудшит жизнь жителям этих домов. В период строительства линии и ее последующей эксплуатации жители этих домов будут испытывать вибрационное и шумовое воздействие от метрополитена, в связи с чем потребуется снос многоэтажных жилых домов – одного 14-ти этажного и двух 17-ти этажных домов, а также будет невозможно строительство реновационного жилого дома.
- Куда я не показываю, Вы говорите нет! – по-доброму возмущается Сергей Семенович.
- Вот здесь наиболее оптимальный вариант – под Уссурийской улицей – в унисон заявляют помощники – трассировка не проходит под жилыми домами, трассируется преимущественно в транспортном коридоре (в створе улично-дорожной сети). Станция из зоны пешеходной доступности обслуживает максимальное количество населения и работающих района.
Внимательно смотрит в окно Мэр, не впечатлившись предложенным помощниками местом строительства и заявляет.
- Здесь рядом пруд и сквер. Необходимо сохранить уникальную природу района. Я еще посмотрю и выберу место, которое устроит всех Гольяновцев.
Объезжая район, градоначальник восхитился утренним забегом крупного деятеля в цветовой гамме московского «ДИНАМО» в сопровождении белых рыцарей, чистейшим воздухом и уникальной природой района, проезжая возле управы Гольяново, Мэр прильнул к окну и с удовольствием смотрел, как активно в своих кабинетах трудятся утром в субботу госслужащие на благо Родины и города-героя Москвы, грустно покачал головой, взглянув вдаль на некогда прекрасное лесное футбольное поле – ах, какие личности выходили на этот стадион,  попросил водителя сделать еще один большой круг по району, затем заметив новый мини-ресторан, потребовал остановить машину, чтобы лично проверить, как соблюдаются его требования об обязательном ношении средств индивидуальной защиты – масок и перчаток сотрудниками ресторана.

- Батюшки-Святы!
Хлопаю в ладошки.
Кто к нам приехал!
Замечаю в окне Правительственную делегацию.

В ресторан входят высокий статный седовласый мужчина в белоснежной рубашке, дорогом шикарном синем костюме – Мэр Москвы Сергей Семенович Собянин  и три помощника главы города в блистательных бирюзовых костюмах.
Примечательно, градоначальник без маски, заместители в масках.
Встречают посетителей администраторы и настоятельно просят всех снять маски, так как в масках обслуживание проводится не будет.
Мужчины уверенно занимают позиции в помещении, осматривая интерьер и персонал.
Колоссальная сила и мощь заполняют всё пространство.
А не спрятаться ли мне куда-нибудь? – промелькнула такая мысль, но на текущий момент мое местоположение обнаружено вошедшими и место отступления не просматривается…
Знаю о витиеватой системе штрафов в родном городе и понимаю, что находясь в помещении без маски могу быть оштрафован от первого лица под роспись и автографом автора Указов.
Пью кофе, смотрю, что будет дальше.
- Пожалуйста, наденьте маски – обращаются представители Московского Правительства к сотрудникам ресторана.
- Снимите маски, пожалуйста, – отвечают администраторы и официанты в унисон.
Интересная нарисовывается ситуация.
Помощники Мэра Москвы стоят по протоколу и на расстоянии 1,5 метра друг от друга, требуют персонал надеть маски, а сотрудники ресторана стоят в хаотичном порядке и просят посетителей снять маски!
Но как же отважны работники нового в Гольяново заведения!
Они никак не реагируют на Мэра Москвы!
Понятно, трудящиеся приехали в столицу на заработки из других городов и дружественных нам стран, но, неужели они не знают в лицо Главу Первопрестольной?
Как такое может быть?
Хотя, может!

Помню, когда работал в судебной системе, был вызван на экзамен по возможности присвоения внеочередного классного чина. На все вопросы ответил блестяще и мне был задан вопрос на засыпку – кто является Председателем Верховного Суда Российской Федерации? Несмотря на то, что над экзаменационной комиссией на стене был портрет Вячеслава Михайловича Лебедева и мой кадровый начальник в составе комиссии постоянно поднимал палец вверх, я понял, что он рекомендует обратиться к Богу, мысленно помолился, но не ответил на поставленный вопрос….
Классный чин мне присвоили, но пожурили прилично!
Извиняюсь, уважаемый Вячеслав Михайлович!

Так что, вполне может быть, что работники не знают в лицо высших начальников.
В центре ресторана одиноко стоит Сергей Семенович, понимая, что его не узнают.
На продолжающийся шум:
- Пожалуйста, наденьте маски!
- Снимите маски, пожалуйста!
Вбегает директор ресторана и заявляет.
- Мы обслуживаем только без масок. Прошу Вас снять маску, Сэр!
- Я не Сэр, я Мэр – уточняет Мэр.
- Снимите, пожалуйста, маску Мэра, Мэр! – продолжает предприниматель.

Осознав, что его никто не узнает, сложив руки в замок на животе, спокойно, уверенно, торжественно, величаво начинает зачитывать наизусть свои Указы Сергей Семенович.

На социальной дистанции в 1, 5 метров принимается ходить вокруг него ресторатор. Временами он трогает руками пустоту, как будто пытаясь разорвать невидимый заслон, подойти ближе к градоначальнику, не может и продолжает накручивать круги.

Пью кофе. Наблюдаю представление.
И тут я понимаю.
Вон оно что.
Вот почему наш Сергей Семенович не надевает маску.
Оказывается, вокруг Мэра сформировано силовое защитное поле, которое ограждает его от всех болезней, всех ненастий, недовольств, от всех.

- Снимите маски!
- Наденьте маски!
Продолжается перепалка между чиновниками и сотрудниками ресторана.
 
И вдруг все замолкают, оставаясь на своих принципиальных позициях, начиная с восхищением и любовью смотреть на Сергея Семеновича.
Красиво, величаво, распевно продолжает говорить о своих распоряжениях Мэр, он у нас оказывается такой потрясающий рассказчик, что я тоже заслушался! В красках, примерах, цифрах, числах, прогнозах говорит градоначальник.
О дальних странах и аэропортах, измерении температуры тел и хоккейных клюшках рассказывает Мэр, о режиме повышенной готовности, запрете в городе Москве досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных, выставочных, просветительских, рекламных и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан. Средствах индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) и рук (перчатки), дистанционном режиме работы и отпусках, социальном дистанцировании, специальных разметках и дистанционной работе, самоизоляции, оказании медицинской помощи. Этапах снятия ограничений, установленных в связи с введением режима повышенной готовности.

Ресторатор, по-моему, всё равно ничего не понимает и продолжает свой обход, пытаясь найти, за что можно дернуть, чтобы силовое поле открылось.
В его родных краях тепло и хорошо, и нет таких проблем, о которых вещает Мэр.

Внезапно в заведение вваливается счастливая, веселая семья – родители и десять детей.

Мгновенно реагирует Сергей Семенович, обращаясь к вошедшим.
- Сегодня ресторан закрывается, Виталий Владиславович, Мария Сергеевна! Андрюша, Сережа, Дима, Саша, Максим, Валя, Оля, Таня, Юля, Аня, пока погода хорошая, погуляйте в лесу, поиграйте на свежем воздухе, скоро у вас запланированы внеплановые домашние каникулы и дистанционное обучение. 
Красиво, на заднем ходу, весело улыбаясь, семья вываливается из заведения, плотно закрывая входную дверь.
Продолжает Мэр зачитывать свои указы.

Надо же как, Сергей Семенович всех детей назвал по имени, а родителей по имени отчеству!

Хороший Мэр знает, как зовут каждого жителя города!

Смотрю в лицо градоначальника. В заботах о счастье и благополучии москвичей он давно не отдыхал. И сегодня работает.
Пора выручать Сергея Семеновича и бизнесмена! Если будет все Указы зачитывать Мэр с приложениями и комментариями, до вечера будем здесь заседать.

Встаю из-за столика, подхожу к лысому симпатичному ресторатору, пытаюсь обнять, успокоить. Крепкий, юркий, мускулистый предприниматель уходит от моих объятий, вновь идёт по кругу, ищет лазейку к начальнику города.
Это не пошло…
Резко разворачиваюсь к Сергею Семеновичу и буквально впечатываюсь в защитный заслон!
Ощущения потрясающие! Это что-то!
Больше всего похоже на невидимый бордюр – твердый, каменный, железобетонный!
Высоченная Бордюр-стена какая-то!
Подпрыгиваю, пытаясь нащупать крышу и не допрыгиваю!
Короче, крыша очень высоко…
Это тоже не пошло….
Обращаюсь к Мэру Москвы с расстояния 1,5 метра.
- Сергей Семенович, извиняюсь, мне надо уже идти.
- Идите и больше не приходите, – говорит градоначальник, продолжая объявлять свои Указы.

УПС!
Надо понастойчивей!

- Сергей Семенович! Мы все поняли. Углубим, усугубим, обозначим, рассмотрим, выполним, переделаем, предотвратим и не допустим!
- Порядок осуществления контроля за соблюдением предписаний и ограничений, установленных настоящим Указом, а также порядок обеспечения соблюдения таких предписаний и ограничений, в том числе меры по пресечению нарушений соответствующих предписаний и ограничений, устанавливаются Мэром Москвы. Контроль за выполнением настоящего Указа оставляю за собой – неожиданно прекращает выступление Мэр Москвы, смотрит на меня и обращается к ресторатору.

- Я Вас запомнил и закрываю ресторан, сворачивайте свой бизнес.

Растерянный стоит предприниматель.
Градоначальник с помощниками выходят из ресторана, идут к своим автомобилям.
Я не думал, что госслужащие так быстро уйдут и даже не спросят, почему я без маски.
Выбегаю на улицу, подбегаю к машине Мэра, обращаюсь к руководителю города.
- Прошу Вас не закрывать ресторан и защитить ресторатора!
- Он нарушил требования моего Указа об использовании средств индивидуальной защиты, – заявляет Мэр.
- Сергей Семенович, Вы говорите о поддержке малого бизнеса и хотите сегодня уничтожить яркого, прекрасного, светлого предпринимателя! Вы заявляете о добре и способны сегодня разбить мечты человека о своем бизнесе! Вы принимаете меры для помощи безработным и хотите выбросить на жесткий рынок труда людей, весь персонал ресторана! – эмоционально выплескиваюсь я.
- Он нарушил требования моего Указа об использовании средств индивидуальной защиты, – непоколебим Мэр.
- Сергей Семенович, я тоже без маски! Слишком много людей в Москве не надевают маски и даже под страхом штрафов, наказаний, вакцинаций, Апокалипсиса или Армагеддона они будут стоять на своих принципиальных позициях!

РУССКИЕ НЕ СДАЮТСЯ!

Многие просто не могут носить маски в силу индивидуальных особенностей организма!
И МЫ будем ходить без масок, даже понимая, что нарушаем Ваш Указ! – выпаливаю речитативом, стою на дистанции 50 сантиметров от Мэра, повторяя свою просьбу – прошу Вас не закрывать ресторан и защитить ресторатора!
- Я вас услышал. Ждите вызова в Мэрию, Денис Эдуардович! – говорит градоначальник, громко хлопает дверцей автомобиля, ревут моторы, Правительство Москвы мчит в сторону станции метро «Щелковская» осмотреть строительство нового торгово-развлекательного комплекса.

Меня то за что в Мэрию? Но, видимо, по совокупности…

Товарищи!
Я только что стоял рядом с Главой города на расстоянии 50 сантиметров! И не было никакого защитного заслона! А это значит.

• Силовое поле – Бордюр-стена вокруг Мэра включается, когда он сцепляет руки в замок на животе.
• Мэр Москвы доверяет нам, москвичам.

Ах, какой у нас Сергей Семенович!

Возвращаюсь в ресторан, также растерянно продолжает стоять ресторатор, ошарашенный утренними событиями персонал выполняет свою работу – готовит столы для посетителей, отвечает на телефонные звонки, разрабатывает рекламные проспекты и корректирует фирменное меню.
- Ну что, кирдык Вам! – откровенно и искренне говорю ресторатору, – зачем Вы ходили вокруг Сергея Семеновича?
- Понимаете, я думал, это местный хулиган в маске Мэра и хотел его проучить, но никак не мог достать, – обиженно, по-детски говорит предприниматель.
- Гольяновские хулиганы не прячут лица за масками, – довожу до него информацию.
- Да… Что же теперь будет? – обращается ко мне бизнесмен.
Смотрю в растерянное, потерянное, униженное, грустное, обаятельное лицо бизнесмена, понимаю, что сейчас на уровне Мэра Москвы решается его судьба, догадываюсь, что его Труд может быть навсегда запрещен в нашем прекрасном городе…
Только бы услышал меня Сергей Семенович!
Только бы услышал меня Сергей Семенович!
Только бы услышал меня Сергей Семенович!
Практически, молюсь.
- Не отчаивайтесь, мы не сдадимся, – подбадриваю молодого предпринимателя, я позвоню на горячую линию Мэра Москвы и напишу письмо-рассказ в поддержку малого бизнеса.
- Вы писатель?
- Я кадровик.
- ААА.
- Но если Вы написали что-то больше одной страницы, Вы кадровик-писатель? – подключаются к разговору сотрудники ресторана.

- КАДРОВИК-ПИСАТЕЛЬ! – соглашаюсь я.

Обнимаю директора ресторана.
- Спасибо! Всё было замечательно, шикарный кофе, прошу Вас подготовить расчёт – благодарю ресторатора и собираюсь идти.
- Для Вас сегодня бесплатно, считайте это комплиментом от нашего ресторана.
Пожимаю руку предпринимателю, еще раз благодарю всех за восхитительно сваренный кофе, выхожу на улицу.

Ах!
В суете прощелкал моих «Белогвардейцев»!
Они пробежали, наверное, уже!
Домой!


ПУТЕШЕСТВИЕ ПО МЭРИИ МОСКВЫ.

Телефонный звонок раздается настолько внезапно и неожиданно, что первая реакция – спрятаться, убежать, уехать и трубку не брать!
Но, взял…
- Здравствуйте, Денис Эдуардович, Марина Романовна Стрельникова, Правительство Москвы, – говорит девушка милым, лёгким, бойким голосом.
- Здравствуйте, Марина Романовна – приветствую я.
- Вам необходимо завтра приехать в Мэрию Москвы, в 18 часов 00 минут.
- Марина Романовна, а можно не приезжать?
- Нельзя.
- Хорошо, я буду – подтверждаю встречу.

В назначенное время подхожу к зданию Мэрии, с балконов которого выступали Владимир Ильич Ленин, Юрий Михайлович Лужков. Во время Первомайской демонстрации Юрия Михайловича я видел лично, памятный барельеф напоминает нам о революционном горении Вождя Мирового Пролетариата.
Прохожу огромные кованные ворота с позолоченным орнаментом, передо мной монументальное здание в красно-белых тонах, вхожу в двери.
- Здравствуйте, Денис Эдуардович, – на входе встречает и приветствует меня сотрудница Правительства Москвы. Длинные русые волосы, длинные сережки-подвески с серебряными звездочками, длинные ножки, голубые глаза, широкий очаровательный носик, пухлые губки и вся эта красота в элегантном строгом деловом сером клетчатом костюме на белоснежной блузке, из-под которой просматривается нежная грудь.
- Добрый вечер, Марина Романовна!
- Пойдемте, Денис Эдуардович.
Регистрируюсь, проходим пост охраны, поднимаемся по мраморной лестнице вверх, идем по коридору, на лифте поднимаемся на 6 этаж, перед нами двери в кабинеты отделов и служб Московского Правительства, открывает дверь у окна Марина Романовна, спрашивает.
- Митряев Денис Эдуардович нужен?
- Не нужен! – раздается за дверью твердый и грозный голос.
- Мне нужен Митряев! Пусть загрузит на сайт Мэра свежие медицинские анализы – слышу голос более мягкий и добрый.
- Марина Романовна, я извиняюсь, а зачем Сергею Семеновичу мои анализы?
- Хороший Мэр должен знать о состоянии здоровья каждого жителя города, чтобы проследить положительную динамику модернизации московского здравоохранения! Мы посмотрим, из какого биоматериала Вы состоите, может быть Вам противопоказано ношение маски, тогда выпишем Вам справку.
- Да-да-да, Марина Романовна!
Выпишите мне сегодня такую справку,
Что запрещено надевать маску,
Чтоб никто не докучал!
И во след мне не кричал!
Стихами заговорил от Вашей пандемии, Марина Романовна!
- У Вас нет температуры, Денис Эдуардович? Пойдемте измерим и сдадим мазки – встревожилась и обеспокоилась о моем здоровье чиновница.
- Нет-нет-нет, я раньше вообще песнями пел! – испугался я, что сейчас как вакцинируют сдуру. НЕ ДАЙ БОГ!
- Смотрите, но анализы ждем – более спокойным голосом требует девушка.
- Хорошо! – улыбаясь сотруднице Мэрии, говорю я.

Ух! От мазков сегодня еле отмазался!

Кстати, недавно был на осмотре у своего врача. Он мне категорически запретил вакцинироваться, заявив.
- Нельзя Вам вакцинироваться, Денис Эдуардович! Вы можете расписаться и будете безостановочно писать во все инстанции какую-нибудь чушь! Типа как намедни Вы мне принесли опус – «Искра роботизации», а нет, «ПЛАМЯ ОПТИМИЗАЦИИ»! Это же такая дурь!
- Абсолютно не дурь!!! – пытался я защитить свое произведение.
- Запрещаю Вам вакцинироваться! Вы говорите, это задача Партии и Программа Родины? Делами докажите Вашу Любовь к нашей прекрасной Отчизне! Вы – кадровик, найдите и разработайте методики по трудоустройству безработных, улучшите условия труда работающих москвичей! Вы писатель – создайте шедевр о Родине, добре и любви! Вы психолог – гармонизируйте эмоциональное состояние людей в наше непростое время с помощью психологических техник, дайте им Веру, Надежду, Любовь! Вы юрист – стойте на защите Конституции и Закона!

Так говорил мой лечащий врач!
Темпераментно, эмоционально, бурно! И в этом его неистовом буйстве подумалось, а не вакцинировался ли мой терапевт?  Правда, он сказал, что нет. Просто насмотрелся теленовостей.

Идем дальше. По коридору, на лифте вниз, по переходу, по холлу, по вестибюлю, входим в галерею с портретами московских начальников – почтительно наклоняю голову в знак благодарности перед портретами Юрия Михайловича Лужкова, Гавриила Харитоновича Попова, проходим направо, налево, кругом, левее, правее, проходим возле портретов градоначальников  – благодарно наклоняю голову перед портретами Владимира Иосифовича Ресина, Валерия Тимофеевича Сайкина, Владимира Фёдоровича Промыслова, идем дальше.
Меня хотят запутать!
Выходим к лестнице, начинаем подниматься вверх, затем вниз, попадаем в вестибюль и снова наверх.
- Стойте! – внезапно вскрикивает Марина Романовна, я запуталась!
Останавливаемся, смотрим вокруг на спешащих сделать жизнь москвичей лучше ярких и добрых специалистов Мэрии.
- Марина Романовна, может быть надо три раза пройти возле портретов градоначальников? – смею предположить…
Смотрит на меня сверху вниз и снизу вверх, справа налево и слева направо девушка, по достоинству оценивает мой юмор, говорит.
- Точно, пойдемте, Денис Эдуардович!
Берет меня за ручку красавица, идем, благодарно наклоняю голову перед портретами московских руководителей всех времен – губернаторов, главнокомандующих, генерал-губернаторов, комиссаров, Московского городского головы, председателей.

Интересно, будут ли москвичи благодарно наклонять голову перед портретом действующего Мэра Москвы за нынешние деяния после окончания срока его полномочий?

Проходим холл, налево, открывает дверь моя чиновница, входим в темноту, идем по темному помещению.
- Стойте здесь, Денис Эдуардович! До свидания! Будут вопросы звоните, пишите – ставит меня на место сотрудница Правительства Москвы и уходит.
- Спасибо, Марина Романовна! Я Вам обязательно напишу!
Ах, какая девушка!
Тридцать лет назад женился бы не глядя!
Другой вопрос, где была она тридцать лет назад, если на вскидку ей двадцать пять?


БЛАГОДАРНОСТЬ МЭРА МОСКВЫ.

Зажигается свет.
Зал награждений.
Понимаю, что вместо того, чтобы объявиться с парадного входа, запутавшись, меня провели по темным коридорам власти с другой стороны и я сразу же возник на сцене!
Собрались все. Руководители города, депутатский корпус, представители бизнеса, общественных организаций, независимые эксперты, ветераны, спортсмены, врачи, учителя, ученые, деятели культуры и искусства, представители прессы.
В Мэрии проведена масштабная дезинфекция, поэтому все без масок.

ВСЕ БЕЗ МАСОК – как замечательно звучит!

Огромные бело-сине-красное знамя и герб Российской Федерации, герб города Москвы.
Знамя города-героя Москвы темно-красного цвета, в центре святой Георгий Победоносец на коне, поражающий чёрного змия, в обрамлении золотых ветвей – дубовой и лавровой. Золотое навершие на древке знамени с фигурой святого Георгия Победоносца, поражающего чёрного змия.
 Под навершием две золотые кисти и две ленты с наградами города-героя Москвы – медаль «Золотая Звезда», два ордена Ленина, орден Октябрьской Революции.
Встаю под знамя родного города.
Торжественно входит Мэр Москвы Сергей Семенович Собянин, внимательно смотрит на меня.
А я уже здесь!
Четко и слаженно реагируют специалисты Мэрии, из зала подсказывая градоначальнику о внесении допустимых корректировок в протокол мероприятия, дают ему картонный лист бумаги.
Стою чуть левее знамени, Мэр правее.

Звучит гимн Москвы. 

Начинается мероприятие.
На сцену выходит Владимир Березин, ведущий вечера.
- Добрый вечер, уважаемые москвичи! Мы начинаем церемонию награждения! Перед нами награждаемый  Знаком отличия «За заслуги перед Москвой»!
Ух ты! Я всегда говорил, что Владимир Березин лучший!
По-моему, несколько преждевременно, но надо, значит надо!
Одиночное, ехидное –
ХА! ХА! ХА! –
в зале и множественное, многоликое, многоголосое, восторженное –
АХ! АХ! АХ!
Крутит Мэр Москвы картонный лист в руках, переворачивает из стороны в сторону, смотрит на меня, помощников, Владимира Березина, собравшихся.
Митряеву – благодарность! – слышу, как шепчут ведущему вечера.

Пауза занимает доли секунды.
- Несколько дней назад награждаемый Знаком отличия перешел на удаленный режим работы и высокая награда будет вручена ему позже или дистанционно, – оповещает ведущий, – продолжаем нашу церемонию. Слово предоставляется Мэру Москвы Сергею Семеновичу Собянину!
Аплодисменты!
Стою рядом с градоначальником, величественно говорит Сергей Семенович, я просто стою.
- … Я хотел в Вашем лице поблагодарить москвичей и сказать им огромное спасибо, выразить уверенность, что, несмотря на сложности, мы все их преодолеем. Преодолеем вместе, победим и продолжим двигаться дальше. Я поздравляю Вас лично, те награды, которые вы заслужили сегодня, будут Вам вручены. Это благодаря именно Вашему труду, Ваша личная заслуга.
Рядом со мной стоит Митряев Денис Эдуардович, кадровик-писатель, психолог, юрист, Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 3 класса, Референт государственной гражданской службы города Москвы 1 класса, объявляю ему Благодарность Мэра Москвы за добросовестный, плодотворный труд, высокий профессионализм, активную гражданскую позицию и стремление прийти на помощь жителям, трудящимся города Москвы!

Вручает мне потрепанный картонный лист Глава города, пожимает руку, хлопает по плечу, говорит – МОЛОДЕЦ!
Раньше была еще позолоченная рамочка, но в стране кризис, денег в бюджете нет, так что будем счастливы Благодарности в таком виде и скажем спасибо, что напечатана на красивой белоснежной бумаге, а не на тонкой серой бумажке формата А4 с надписью шариковой ручкой.
Благодарю Сергея Семеновича и высокое собрание за оказанную честь, обязуюсь двигаться дальше в профессиональном и личностном развитии, прикладывать все силы для улучшения условий жизни москвичей, в рамках своих компетенций вести любимый город и Родину к процветанию и благополучию!

Спускаюсь со сцены, организаторы мероприятия показывают мне место, где я должен был находиться изначально, плюхаюсь на золотой стул, активно аплодирую, поздравляю, обнимаю, целую награждаемых!
Естественно, обнимаю и целую тех, кто знает меня и кого знаю я.


Выходной.
Выхожу на улицу. Белая бабочка гоняет рыжую кошечку во дворе, яркое солнышко греет осеннюю Москву. Иду в сторону леса.
Как там мой ресторатор?
Подхожу к ресторану, читаю надписи.

ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ.

ПОД ЗАЩИТОЙ МЭРА МОСКВЫ С.С. СОБЯНИНА.

ВХОД БЕЗ МАСОК РАЗРЕШЕН!

Ах, какой добродушный, великодушный у нас Мэр! Не прикрыл бизнес, а взял под защиту!
Браво, Сергей Семенович!

Мой любимый ресторатор обещал мне сегодня внеочередную бесплатную большую чашку кофе! Открываю дверь в ресторан, уверенно прохожу, практически, к моим новым друзьям!


 
С уважением,
Денис Митряев.