Обезьянка едва не сорвала матч сборной

Нина Седова 3
   В шестидесятые годы сборная СССР проводила ряд выставочных матчей в Африке. Игра со сборной Мали едва не завершилась скандалом. Дело в том, что вратарь хозяев поля не выпускал из рук маленькую обезьянку. Он вышел с ней на поле, прослушал гимны двух стран, а когда отправился занимать место в воротах, подбросил ее на перекладину. Обезьянка эта была живым талисманом команды. Во время всех матчей сборной она сидела на перекладине и с интересом наблюдала за ходом игры.
   И вот в один из опасных моментов наш нападающий Виктор Понедельник мощно пробил по воротам, мяч угодил в перекладину, и обезьянка, испытавшая от страха сильнейший стресс, упала на газон и не подавала признаков жизни.
  - Да не попал я в нее, ну точно не попал, - пытался уверить наш игрок хозяев. Не помогло. Сборная Мали покинула поле. Назревал международный скандал. Пришлось даже призывать на выручку советских дипломатов.
   И вот, наконец, в раздевалку сборной СССР, где по понятным причинам царила гнетущая атмосфера, пришли работники советского посольства с радостной новостью, что обезьянка жива, здорова  и можно продолжать игру. Но наших футболистов все же попросили на всякий случай больше не попадать в перекладины и штанги, что и было сделано.
   Игра ко всеобщей радости завершилась вничью.

        Картинка из интернета