Еще раз об основном инстинкте...

Татьяна Латышева
  Много лет назад я возразила про себя и вслух - общепринятому. Основной  инстинкт по имени "Зависть" не менее могучий, чем тот, о котором фильм с Шерон Стоун.

  Почти не встречала людей, которые  себя не сдали на эту тему. Достаточно посмотреть любое, даже с претензией на интеллект,   ток-шоу.  О реале молчу. Все - всем. Разница только,  насколько умеют  "вуалировать" и  в какую форму облекается это неконструктивное чувство. Видимо, удручающе мало самодостаточных людей.
 
  ..."Школа злословия" (мне нравятся эти умные дамы - Таня с Дуней) была просто наглядным пособием для  психологов (я не о графоманах - талантливых профи). По всяким поводам, чуть тоньше, изящней, чуть очевидней, однако...  Впрочем, тема неисчерпаема. 
 
 "В темные времена хорошо видно светлых людей" - статус такой у меня частенько возобновлялся в  последние годы. Ох, как мало света на свете! Жаль. Когда-то, наверное, светлых людей было больше,  и  ареалы обитания таких  были более очевидны. 

  И не всегда это выглядит ненавистью. Просто неадекватностью по отношению к приличным людям. За что? - А вот за это! Будь, как все! Будь, как  я! Как ты смеешь быть независимым и  никому не завидовать!... И все "пинки благодарности" - за это. А, ты еще, гад, благородный! Я тебе делаю гадости, а ты продолжаешь мне "наносить добро"! Уже договорились современные психологи. Типа: "навязанное добро". Никто тебя,мол,  не просил. Господи, хоть бы мне кто-то "нанес" его! За всю жизнь - можно посчитать по пальцам.

  То, что люди не любят непохожих - аксиома. Все войны, все ксенофобии -  от этого. Плюс - стадное чувство, которое не только у подростков сильно. Объединиться против кого-то значительно проще  и охотней получается,  чем "за" - за  что-нибудь позитивное, справедливое, конструктивное. За-ступиться, за-молвить слово, за-слонить собой.... Но разрушать почему-то увлекательней. И проще.  История не учит ничему.

 -За что ты побил Вову?- А фули он?- типично  наше, родное. Педагоги рассказывали, и знакомые про свое отрочество... При том, что тот-то Вова понятия не имеет, что он сделал такого. Наверное, чем-то выделился из стаи.

  Зашла как-то речь об этом в ОК. О том, что, кто есть кто в этом мире,  проверяется  безошибочно  именно в час пик. И  моя коллега, оптимистка  Ангелина(ник) вдруг  себе самой возразила.

... Анг.: А по-моему,  чужой радости и не учили радоваться.... и не умели, и не хотели... только завидовали.... Друг (человек) познаётся не в беде, а в радости! Это абсолютная истина!

- Ну вот ты и перестала быть такой благостной. Насчет: не учили - согласна. И все же: и  умение подставить плечо, и  радоваться за достойного или  друга - это -  или есть, или нет.  От природы ("натуры"), плюс правильные книжки и родительский пример.
А мне почему-то всегда было приятно смотреть на счастливых (или довольных чем-то) людей,  и при любой  возможности  - радовать - своих и чужих.  Добрым словом (устным или печатным), новым знакомством для одинокого сердца, книгой или цветком...

  Так естественно для человека - радовать...И даже тогда, когда природный оптимизм подувял(мягко говоря) , с удовольствием смотрела фото из путешествий соседки, несмотря на то, что самой было "что воля, что  неволя..."(очень давно пропала охота к перемене мест, особенно, если они далеко) и было  приятно, что она напиталась впечатлениями перед новым учебным годом...Не так, конечно, как с собственным ребенком: он ест конфету, а тебе сладко, но...  Жаль завистников- они  съедают себя сами. К хреновой жизни, да еще и зависть!...

   А насчет Беды - не права. В Беде ОЧЕНЬ нужны люди. Насущно необходимы, чтоб "не искать глазами...", как Цветаева... Ну, ты помнишь. Был бы кто-то рядом, кому было б за нее  больно - глядишь, и не случилось бы того, что случилось. Радость разделять - радующийся без того обойдется, ему и так хорошо. Другое дело, что поймет, кто есть кто в этом мире (в его мире).  В мире, где так мало людей.