Голец. Но не красная рыба

Андрей Ворон 2
Путаница в русскоязычных названиях. Словом "голец" (синоним "палия") зовут пресноводных и проходных рыб рода Salvelinus из семейства лососёвых. Они являются пресноводными или проходными,распространены в умеренных широтах в Евразии и Северной Америке. На юге могут встречаться лишь в горных реках.

Но речь тут пойдёт совсем не о лососёвых,а о представителе семейства,считающегося куда менее благородным в кулинарном плане:вьюновых. Это обыкновенный,или усатый,голец (Barbatula barbatula);прежде этот вид назывался Noemacheilus barbatulus.

Род Barbatula включает около 18 видов,однако в европейской части России встречается только этот. Рыбка невелика:обычно 10-12 см,максимум 18. На первый взгляд напоминает пескаря,но легко отличается отсутствием чешуи (название!),нераздвоенным хвостовым плавником и наличием трёх пар коротких,но хорошо заметных усиков.

Окраска покровительственная,позволяющая рыбкам быть малозаметными на дне. Спина тёмная,бока светлее,с пятнами;брюшко желтовато-белое. Молодь окрашена гораздо пестрее взрослых;старые особи могут быть почти однотонно-тёмными,за исключением нижней стороны тела.

Голец встречается в реках,ручьях,озёрах и даже в заросших прудах. Держится постоянно у дна,где отыскивает корм:мелких беспозвоночных. Ведёт сумеречный и ночной образ жизни:в светлое время суток имеет обыкновение прятаться среди водной растительности,либо под камнями и корягами.

В 90-х на даче они буквально кишели в реке. Особенно много гольцов было на мелководье недалеко от остановки автобуса:там рыбок иной раз удавалось поймать даже руками. Почему-то там все,даже взрослые,называли гольцов налимчиками:"-Раз с усами-значит,налим!"-помню,убеждал нас какой-то мужик.

И авторитет взрослых был для многих непререкаем. Но не для меня:я давно хорошо усвоил отличия гольца от молоди налима. Ловил и тех,и других:ничего похожего вроде как. И ус у налима всего один (у гольца шесть).

Переубеждать я и не пытался:с детства ненавижу спорить. Просто ловили мы этих гольцов...и выпускали в пожарные водоёмы,где всегда водились лишь мелкие карасики не больше ладони.

Дед говорил:бесполезное это дело,не приживутся они. Якобы гольцам,как и пескарям,необходима проточная вода. Но мы всё равно их запускали в те небольшие прудики...

В результате,через несколько лет выяснилось,что гольцы не только прижились,но и размножились:не раз попадались самки с икрой. Ловили мы чаще сачками и "пауками":на удочку они клевали редко. Иногда удавалось поймать особей сантиметров 15 длиной,а то и побольше. В речке таких мы в жизни не видели!

В старых книгах я не раз читал,что мясо гольца вкусное,и уху из него рекомендуют больным и выздоравливающим. Скажу честно:люблю пробовать всякое-разное,но этих рыбок ел лишь в бульоне вместе с другой мелочью.

Просто возиться неохота было с отдельным приготовлением:рыбки-то крошечные,а из речки тем более. Там экземпляры крупнее 8-10 см попадались очень редко...

А к середине 2000-х поголовье гольцов в речке пошло на спад. Почему так,непонятно:хотя,старики говорили,что раньше там было полно пескарей,но я этого не застал. Уже с середины 90-х пескарь стал большой редкостью,а к 2000-м и вовсе исчез.

Гольцы в реке полностью не перевелись. Однако,стали попадаться значительно реже и ещё больше измельчали. Хотя,популяции в прудах явно процветали:иногда попадались на удочку такие же "жиртресты",как в детстве.

Пытался я ради интереса содержать гольцов в аквариуме. Но,как правило,неудачно:их вскоре съедали,либо обкусывали. По всей видимости,отдельно надо держать. Ведь рыба достаточно нетребовательная.

Фото из интернета.