Ужасный случай

Самуил Вульфсон
Автобус подкатил к автостанции, когда часы показывали начало ночи. Луна и звезды дарили холодный свет. Пассажиры дремали в креслах. Водитель прокричал:
– Господа-товарищи, подъем, приехали.
Люди нехотя покидали теплый салон автобуса. Гордей Петрович надел рюкзак и вышел последним.
Улица дохнула на него холодом. Мороз обжог лицо. Он надвинул шапку поглубже и поднял воротник. Народ стал расходиться. А он, чертыхаясь, пошел в гостиницу. В окнах домов горели редкие огни, светили фарами запоздалые автомобили. Город жил, но спал.
А вот и гостиница – прибежище иногородних граждан. Он дернул входную дверь, но она не открылась. И тут ему на глаза попался приклеенный на двери белый листочек, а на нем страшные слова: «Извините, мест нет». «Ну, – подумал Гордей, – попал».
Чужой город, ночь, на улице холодрыга и гостиница закрыта. «Что же мне погибать? Нет, не для того я рожден», – думал он. И стал ногой стучать в дверь. А мороз пробирался ему в ботинки и рукава. Он прыгал и хлопал руками. Его телодвижения напоминали неведомый танец. А дверь все молчала.
Ситуация: врагу не пожелаешь. Только вдруг он услышал писклявый голосок:
– Ты чего дверь ломаешь? Видишь закрыто? Мест нет. Сейчас вызову полицию.
– Вызывай, только скорей, совсем замерз, – прокричал Гордей.
Дверь приоткрылась и голосок спросил:
– Ну что, соколик, замерз?
– Даже очень, – выдавил Гордей сквозь замерзшие губы.
Дверь открылась. И вот он идет по темному коридору, а впереди бабуля со свечкой. Она говорит:
– Мил человек, не обессудь, тут у нас не Турция, и сервис свой. Бахилы я тебе дам, свечку тоже и стул венский, ведро для нужды. Располагайтесь. Расчет утром.
Придвинула ему табурет и ушла.
Темнота навалилась на него. Кто-то храпел. Гордей надел бахилы на ботинки, сунул их в темноту. Свечка горела плохо.
«Да, – подумал он, – Это совсем не Турция».
Тело согрелось, и подступила дремота. Он сел на табуретку и чтобы не упасть с нее, обмотал себя шарфом, закрепив один конец на поясе, а другой на трубе отопления. Так и уснул. Его разбудили голоса из темноты и ведерный скрежет.
Вскоре пришла бабуля со свечкой и стала собирать плату за услуги, предупредив, что сдачи нет.
Постояльцы проснулись и начались сборы. Гордей сидел на табуретке и вспоминал, куда он сунул ботинки. В полумраке шарил руками по полу. Попадалась всякая дрянь. Тогда он расширил площадь поиска. И нашел. Быстро надел и покинул гостиницу.
Светило морозное солнце. Начинался рабочий день. На проходной завода его остановила дежурная:
– Гражданин, у вас шнурки развязались, можете упасть.
Гордей посмотрел на ноги. И правда, желтый шнурок лежал на земле. Он протер глаза, пытаясь понять почему шнурок стал желтый. Потом перевел взгляд на ботинки. Они тоже были желтые. «Это куда же я вляпался?» – думал он. И тут он вспомнил, что ночевал в гостинице и, видимо, там ему подменили обувь.
Он помчался в свою обитель. А там переполох. Полицейские с собакой, толпа зевак, а на крыльце плачущая бабуля. И никто не знает в чем дело.
Гордей зашел в здание. Собака его обнюхала и зарычала. На столе сидел босой мужчина и плакал.
– Граждане, – говорил он сквозь слезы. – Помогите, кто сколько может. Я же остался без ботинок, а на улице зима. За эти треклятые ботинки я отдал всю зарплату.
Гордей разулся и подал ему ботинки.
Тот схватил обувку и закричал:
– Мир не без добрых людей. У воров тоже есть совесть.
Все упокоились. Гордей молча надел свои ботинки и ушел. Инцидент был окончен.


Октябрь 2020 года