юТНПХГЛШ

ъУЭЪ лСЯРЮТЮНЦКС
∙ едбю онмъбьхе рпх асйбш сфе дючр ябърне свемхе! врн фе щрн, еякх ме мебефеярбн?.. нмх дюфе ме гмючр, врн еярэ хярхммше рпх асйбш, йнрнпше яндепфюр бяч бяекеммсч?..

∙ бндю реаъ гмюер!.. мн рш ее ме гмюеьэ! еякх аш гмюк, рн дюбмн аш ярюк анцнл!

∙ ме вхрюире рнкэйн бхдхлше якнбю, вхрюире бн бяе ярнпнмш йпсцюлх бнйпсц йюфдни асйбш х йюфднцн якнбю, назелмн, лмнцнлепмн!.. рнкэйн рюй бш ялнфере онмърэ хярхммне яндепфюмхе йюфднцн якнбю х йюфдни тпюгш!

∙ кчани напюг яеаъ меяер ярпюдюмхе, хан кчаюъ тнплю нцпюмхвхбюер! бедэ рш аеяйнмевмши дсу, унръ еые ме нянгмюк щрн. ме мюдн напюгнб х тнпл. опнярн - асдэ!

∙ рбнъ фхгмэ янгдюеряъ лшякълх. хглемхб йювеярбн лшькемхъ лнфмн хглемхрэ х фхгмэ!

∙ яйнкэйн еые бекхйху нрйпшрхи опхмеяер мнбши бей... мн яюлшл менашвюимшл х бекхйхл нрйпшрхел асдер нрйпшрхе хярхммнцн векнбейю.

∙ онке векнбевеяйни лшякх онднамн аеяйнмевмшл дфсмцкъл апюгхкхх, мн мюдн ярюрэ лнцсвеи пейни юлюгнмйни, врнаш опнахрэяъ й нйеюмс дсую х якхрэяъ я анцнл...

∙ мхврн ме ъбкъеряъ рюйхл, йюйхл бхдхряъ х йюферяъ! бяе - кчаюъ беыэ - еярэ хмне яеаъ х дпсцне дпсцнцн!..

∙ гювел яхдерэ б йхмн гюке йнцдю тхкэл сфе йнмвхкяъ?.. лнфмн йсохрэ мнбши ахкер мю дпсцни тхкэл. мн гювел реае бннаые йхмн, бедэ щрн хккчгхъ?.. ме онпю кх сярпелхрэяъ й пеюкэмнярх? цнбнпч н фхгмх!..

∙ лмнцхе унрър ашрэ хгапюммшлх япедх кчдеи! мн люкн реу, йрн фекюер ашрэ хгапюммшл япедх анцнб. реу фе, йрн бшье бяъйни хгапюммнярх - едхмхжш.

∙ х аег бпювеи х рюакернй бяе пюбмн кчаюъ убнпэ опнидер!..

∙ лнфер кх бюье "ъ" сбхдерэ яюлн яеаъ?.. мер! хан дкъ щрнцн елс опхькняэ аш пюгдбнхрэяъ, врнаш ндмн бюье ╚ъ╩ лнцкн ялнрперэ мю дпсцне ╚ъ╩. мн щрн мебнглнфмн! с бюя рнкэйн ндмн ╚ъ╩. бнхярхмс мхйрн яеаъ ме бхдек!..

∙ мюидх рнцн, йрн ялнрпхр рбнхлх цкюгюлх!..

∙ кчани онхяй щрн ярпеяя! юйрхбмши онхяй щрн дкхрекэмши, яхкэмши ярпеяя! б нямнбюмхх кчанцн онхяйю мюундхряъ месднбкербнпеммнярэ, опнакелю, ярпеяя.

∙ вел цксафе лшякх, рел лемэье вхрюрекеи. анкэьхе йнпюакх окюбючр б цксанйху бндюу!.. нярюкэмше чръряъ мю лекйнре с аепецнб...

∙ мекэгъ онлнвэ рнлс, йрн някеокем ябнхл слнл!..

∙ оепед рел йюй гюямсрэ бяонлмхре йрн бш мю яюлнл деке х хдхре нрдшуюрэ й яеае днлни - б ябне хярхммне "ъ"! мер мхвецн ксвье дкъ дсьх х рекю!..

∙ месфекх рхьхмю щрн осярнрю? бш дслюере, врн б рхьхме мер яюлни бнгбшьеммни, анфеярбеммни лсгшйх? мн рхьхмю онкмю рбнпемхи! нмю мехярныхлю!

∙ ядекюи ьюц боепед. онрнл ядекюи ьюц мюгюд. цде рш яеивюя мюундхьэяъ? еякх дслюеьэ, врн рюл фе цде х ашк б мювюке - рш фхбеьэ б лхпе хккчгхи!

∙ вхрюъ, бш нйюгшбюереяэ б опнькнл! леврюъ - бш б асдсыел! дслюъ бш бяецдю мюундхреяэ бн бпелемх. ю пеюкэмюъ фхгмэ ревер лхлн бюя б яеивюя!..

∙ яопнях яеаъ, мсфмш кх анцс рбнх гмюмхъ, хкх днярхфемхъ, хкх рбне анцюрярбн, хкх рбнъ якюбю, рбне опнькне хкх асдсыее? мер! елс мсфем рш яюл!

∙ бхдъ мю меае янкмже онвелс ме бхдхьэ бяелнцсыецн рбнпжю, яхъчыецн ъпве лхккхюпднб янкмж???

∙ бхдъ ябне рекн, онвелс ме бхдхьэ яеаъ - рнцн, йнлс опхмюдкефхр щрн рекн?.

∙ мейнрнпше вхрюрекх, опнвхрюб мнбши ютнпхгл, дслючр, врн япюгс бяе онмъкх. ху сл фюфдер мнбни охых. мн онпю сфе нянгмюрэ, врн вхрюрэ мюдн яепджел, ю ме слнл!

∙ еякх рбнх цкюгю гюйпнчряъ мюбейх, щрн ме гмювхр, врн рш анкэье мхйнцдю ме сбхдхьэ ябер. мюнанпнр, лнфер ярюрэяъ, врн ябер хярхмш асдер яхърэ мюлмнцн ъпве!..

∙ йсдю аш рш ме ялнрпек, рш ме бхдхьэ мхвецн йпнле яеаъ х щрю хккчгхъ мюгшбюеряъ лхпнл!..

∙ бш нркхвюере ябер нр рэлш? бме х бмсрпх яеаъ? б лшякъу х фекюмхъу? б ярпелкемхъу х онярсойюу? б ясфдемхъу х всбярбюу? мю йюйни бш ярнпнме?..

∙ анц онярнъммн цнбнпхр я кчдэлх пеюкэмшл ъгшйнл рхьхмш! мн йюй фе хл сякшьюрэ ецн, еякх ху яепджю, слш х цнкняю меопепшбмн бноър н ябнел?!.

∙ бш гмюере яеаъ? бш яеаъ бхдекх? бш гмюере врн бюл еые опедярнхр хяйюрэ х мюирх яеаъ! бш гмюере, врн б пегскэрюре онхяйю бш мюидере бекхйсч осярнрс!?.

∙ онвелс кчдх цнрнбш бяч фхгмэ дслюрэ н яеае йюй н йнмевмнл, нцпюмхвеммнл якюанл ясыеярбе х ме лнцср ондслюрэ н аеяопедекэмнл х бевмнл б яеае?

∙ рнвйю йхоемхъ бндш - щрн рнвйю ее рпюмятнплюжхх! мюдн рнкэйн онбшьюрэ релоепюрспс - вюярнрс йнкеаюмхи. бндю яюлю гюйхохр х оепеидер б хмнашрхе!..

∙ анц бяецдю цнрнб дюрэ реае бяе яюлне бекхйне х опейпюямне, н вел рш дюфе ме леврюеьэ. цнрнбш кх рбне яепдже х сл опхмърэ ецн бекхйхе дюпш?..

∙ рнкэйн вхярнрю яепджю ядекюер яхкс лсдпни х кчаъыеи, лсдпнярэ - кчаъыеи х яхкэмни, ю кчанбэ - яхкэмни х лсдпни!..

∙ опюбдю ме ашбюер кнцхвмни! кнцхвмшл лнфер ашрэ кхьэ слнгюйкчвемхе! йпхвюыхе н ябнеи опюбнре дюфе ме онднгпебючр н рнл, врн ╚ъ╩ х ╚лнъ опюбнрю хкх опюбдю╩ - щрн пюгмше беых!

∙ фхгмэ нркхвюеряъ нр йхмн рнкэйн тнплюрнл щйпюмю х рел, врн гпхрекэ яюл свюярмхй деиярбю!..

∙ цде аш рш ме мюундхкяъ б щрнл хкх хмшу лхпюу, б опнькнл хкх асдсыел - рш бяецдю мюундхьэяъ б бевмнл гдеяэ х яеивюя - б ябнел хярхммнл "ъ"!..

∙ нрйсдю х йсдю керър накюйю? нрйсдю х йсдю меясряъ берпш? нрйсдю х йсдю керър, йюфсыхеяъ меондбхфмшлх, гбегдш? нрйсдю х йсдю ярпелхьэяъ рш?..

∙ йнцдю бш яохре х бхдхре ямнбхдемхъ, ю онрнл опняшоюереяэ, щрн ме гмювхр, врн бш нйнмвюрекэмн опнямскхяэ... бш опнярн оепеькх б дпсцни янм я дпсцхлх ямнбхдемхълх, мюгшбюелшлх андпярбнбюмхел!..

∙ б демэ ялеую х ьсрнй онялнрпхл бнйпсц √ бяе, врн лш бхдхл мю щрни окюмере - ндмю анкэьюъ ьсрйю, хан бяе хккчгхъ! рюй ялеиреяэ х пюдсиреяэ!..

∙ щрнр аегслмши лхп рюй мегюлермн бньек б аегслхе, врн щрнцн мхйрн ме гюлерхк! бяе явхрючр яеаъ слмшлх! бнр онвелс аегслярбю бяе опнднкфючряъ!

∙ ярсоемх пюгбхрхъ рюйнбш: мебхммнярэ, щцн, онксвючыхи, дючыхи, хысыхи, бхдъыхи х бярсохбьхи б дсу! анкэьхмярбн фе гюярпебючр мю 3-и ярсоемх онксвючыецн!..

∙ лнфмн кх онярпнхрэ днл мю лшкэмшу осгшпъу? мер, йнмевмн! мн кчахрекх кфх щрнцн мхйюй ме лнцср онмърэ! кнфэ ясыеярбсер кхьэ бн рэле!.. кнфэ √ щрн лшкэмши осгшпэ рэлш! врн яксвхряъ я рэлни, йнцдю бяе ее лшкэмше осгшпх кномср?..

∙ бяе гмючр врн анц бн бяел! гмювхр х б векнбейе! мн сбхдерэ хкх онмърэ ецн мекэгъ. хан нм ме назейр япедх назейрнб, ю юаянкчрмши ясазейр!.. нянгмюб щрн сгмюеьэ хярхммнцн яеаъ!..

∙ кчаюъ жхбхкхгюжхъ опебпюыюеряъ б ошкэ! яйнкэйн ху ашкн х яйнкэйн еые асдер... мн хярхммюъ йскэрспю яхъер бевмшл ябернл аеяялепрмнцн яепджю!

∙ онвелс мюдн нцпюмхвхбюрэ бняопхърхе вюярнрюлх бмеьмху оърх нпцюмнб всбярб? йрн-мхасдэ хг свемшу ондслюк н аеяопедекэмнярх б яюлнл векнбейе?

∙ рпегбнярэ опхундхр онякегюбрпю!..

∙ лмнцхе кчдх бяе еые ме сябнхкх ндхм хг цкюбмшу щбнкчжхнммшу спнйнб векнбевеярбю √ гнкнрне опюбхкн: ме декюи дпсцнлс рнцн, вецн ме унвеьэ, врнаш ядекюкх реае!.

∙ йюфдши онксвюер ме рн врн фекюер, ю рн, врн дюер дпсцхл, унръ щрн лнфер опнхгнирх х ме япюгс! б мюпнде цнбнпър: врн оняееьэ, рн х онфмеьэ!.

∙ бяе фхбср б щрнл лхпе!.. лсдпеж ме фхбер б лхпе, щрнр лхп х бяъ бяекеммюъ фхбер б мел!..

∙ щоную яюлнсмхфемхъ векнбейю лхмнбюкю!.. мюярюкю онпю бярюрэ бн беяэ ябни йнялхвеяйхи пняр х нянгмюрэ ябнч анфеярбеммсч аеяялепрмсч опхпндс!

∙ ксвьее, врн рш лнфеьэ ядекюрэ дкъ яеаъ - щрн нябнандхрэяъ нр кчанцн напюгю яеаъ!..

∙ лнфеьэ кх хяйпемме яйюгюрэ: х йюлемэ лме апюр?!.

∙ бяецдю мювхмюи ябни демэ х бяъйне декн якнбюлх: дю асдер ябер!..

∙ яйнкэйн пюгцнбнпнб бн бпелъ нкхлохюд! мн н яюлнл цкюбмнл √ н анцюу нкхлою  гюашбючр, асдрн нкхло ясыеярбсер аег анцнб, ю пюгбхрхе векнбейю опнхяундхр аег псйнбндярбю х ме хлеер жекх!..

∙ йнцдю рш янбепьеммн опюб, хкх цнбнпхьэ слмше беых, хкх дслюеьэ - йюйни ъ слмши - онялнрпх мю яеаъ! лнфер, гюлерхьэ цняондярбн слю мюд янани! рнани сопюбкъер рбни йнлоэчреп √ сл!..

∙ рш б цксанйнл цхомнге - цхомнге нйпсфючыецн лхпю! унръ нм х хккчгнпем рш опхмхлюеьэ ецн гю пеюкэмнярэ!.. реае мюдн опнямсрэяъ нр цхомнгю!..

∙ днйюфхре яеае мю врн бш цндхреяэ йпнле яксфемхъ ябнхл фекюмхъл, ярпюяръл х юлахжхъл!.. бш унрэ йнцдю мхасдэ ялнрпекх гю йпсц ябнеи яюлнярх?.

∙ пюдсиреяэ!.. пюднярэ бекхйюъ лсдпнярэ, ябер х акюцнякюбемхе!..

∙ мхйрн ме гмюер, врн асдер гюбрпю. дюфе анц ме гмюер, хан нм фхбер бме бпелемх! мн кчдх фхбср рюй, асдрн нмх бяе гмючр, х гмючр ксвье анцю!..

∙ яйюфх ярно бяелс х нросярх бяе!.. дю рюй врнаш беяэ щрнр хккчгнпмши лхп носярек! рн, врн нярюмеряъ б щрни осярнре х еярэ рбне пеюкэмне анфеярбеммне ъ!..

∙ йюфдне щцн (кхвмнярэ) бяелх яхкюлх ярпелхряъ гюмърэ яюлне ксвьее леярн онд янкмжел. б жекнл онксвюеряъ гпекхые - окюмерюпмнцн рюмжю аегслхъ!

∙ дюфе яюлюъ яспнбюъ осяршмъ мюлмнцн вхые кчанцн цнпндю! опхпндю врхр х упюмхр вхярнрс, ю кчдх мх б ябнху декюу, мх дюфе б лшякъу ме вхярш!..

∙ йнцн аш бш мх ошрюкхяэ налюмсрэ, бш налюмшбюере яюлнцн яеаъ! йнцн аш бш мх ошрюкхяэ нясдхрэ хкх сдюпхрэ, бш нясфдюере х аэ╗ре яеаъ!..

∙ бюьх нрмньемхъ я яюлхл янани х еярэ опхвхмю опнакел бюьху нрмньемхи я дпсцхлх. опейпюыемхе нрмньемхи я янани мюонкмхр бюьс фхгмэ кчанбэч!..

∙ еякх с бюя еярэ леврю, мхврн ме онлеьюер бюл бнокнрхрэ ее б фхгмэ, онйю бш ме ядюдхреяэ яюлх! бюфмн хлерэ ярнийне дсунбмне сярпелкемхе!

∙ бяе фхбср бн бпелемх х онрнлс хл ецн онярнъммн ме убюрюер! кхьэ мелмнцхе фхбср б мюярнъыел бме бпелемх! хлеммн нмх фхбср б бевмнярх!..

∙ кчдх йюфдши демэ фхбср б опнькнл! анкэьхмярбн рюй х слхпючр мх пюгс ме оепефхб мюярнъыее!..

∙ мювюкн х йнмеж - едхмярбн опнрхбнонкнфмняреи кчанцн янашрхъ! гю пюлйюлх янашрхъ мер мх мювюкю, мх йнмжю, мх ецн яюлнцн! рюйнбю опхпндю хккчгхх!

∙ врн аш бш мх янгдюкх б фхгмх х б ябнел сле, бяе яюлнлс фе х опхдеряъ смхврнфюрэ! ндмю хг бепяхи гюйнмю пюбемярбю деиярбхъ х опнрхбндеиярбхъ!

∙ кчдх дндслюкхяэ дюфе дн дмъ гюыхрш вепмнцн йнрю, ю бнр дн дмъ гюыхрш днапю, йпюянрш х акюцю еые ме дндслюкхяэ... вепмши йнр жеммее нйюгюкяъ!

∙ йнцдю бш цнбнпхре - ъ яеаъ гмюч, бш србепфдюере, врн с бюя еярэ дбю "ъ", ндмн хг йнрнпшу гмюер дпсцне! мн с бюя ндмн "ъ"! бш яеаъ ме гмюере!

∙ хярхмс сгмюеьэ хг бекхйнцн лнквюмхъ, ю хг якнб сгмюеьэ рнкэйн кнфэ х хккчгхх!..

∙ тхгхйх оепеосцюкхяэ намюпсфхб, врн яйнпнярэ меирпхмн опебшьюер ябернбсч! псьхряъ щимьреимнбяйюъ йюпрхмю лхпю! яйнкэйн еые рюйху йпсьемхи!.. мн бяъйне хглемемхе йюпрхмш лхпю √ щрн щбнкчжхнммши ьюц, бедсыхи й юаянкчрмни хярхме!

∙ онднамне опхръцхбюер онднамне акюцндюпъ анфеярбеммни яхке, гюйкчвеммни б цксахме кчани беых! щрю яхкю дбниярбеммю! мюдн опнъбхрэ лсдпнярэ!..

∙ ксвьее √ щрн унпньее б пеюкэмнярх. ю опнярн унпньее √ щрн ксвьее япедх хккчгхи.

∙ ме онгбнкъи яеае онкчахрэ йнцн-рн мюярнкэйн, врн щрн нукюдхкн аш рбнч кчанбэ й анцс. хмюве щрн нрбкевер х гюледкхр опнжеяя яюлнпеюкхгюжхх...

∙ бекхйхе рпсдш бнгмюцпюдъряъ цнкнднл, фюфдни, ръцнрюлх, х сдюпюлх, х сйнкюлх, х псцюрекэярбюлх, х бекхйхлх ондкнярълх, - цнбнпхк бекхйхи кенмюпдн дю бхмвх. бнр бнопня: днярюрнвмн кх бш яюлннрбепфеммш, врнаш онкмнярэч нрдюрэ яеаъ аеяйнпшярмнлс рпсдс мю наыее акюцн, гмюъ врн бюя гю щрн фдер?..

∙ еякх яюл анц аегцпюмхвем, рн месфекх нцпюмхвхрекх мюярнкэйн аегслмш врнаш мюдеъряъ, врн нцпюмхвхбюъ дпсцху, нмх днярхцмср анфэеи лхкнярх?..

∙ яохьэ дслюъ, врн фхбеьэ дкъ днярхфемхъ явюярэъ, кчабх, анцюрярбю, бкюярх, опхгмюмхъ, яюлнпеюкхгюжхх... мн бяе щрн кхьэ рбнх ямнбхдемхъ...

∙ лш наперюел рн, врн фекюел рнцдю, йнцдю оепеярюел фекюрэ х ме опхбъгшбюеляъ й фекюелнлс!

∙ ме хых бн бмеьмел лхпе врн рн, хкх йнцн рн, йрн ядекюер реаъ явюяркхбшл, хан нмн фе оняке ядекюер реаъ меявюярмшл!..

∙ ясыеярбнбюмхе нрдекэмнцн "ъ" - хккчгхъ! бнр онвелс бяе фекюмхъ х ярпелкемхъ щцн мх й велс ме бедср, йпнле осярнрш! хан мер нрдекэмнцн "ъ", нрдекеммнцн нр бяецн нярюкэмнцн лхпю! еярэ кхьэ едхмярбн!

∙ кчдх ярпелъряъ й опхнаперемхч анцюрярбю, якюбш, гмюмхи, яхк, рюкюмрнб, опняберкемхъ, аеяялепрхъ. мн нмх ме гмючр цкюбмни рюимш, врн ху яюлху мер!

∙ онвелс йньекей бюя хмрепеясер анкэье, вел янаярбеммюъ дсью?.. дкъ йнцн х вецн дсчр берпш, рейср пейх х пнфдючряъ дерх? йнлс мсфмш онфюпш, мюбндмемхъ х гелкерпъяемхъ? дкъ вецн фхбел, пюдселяъ х ярпюдюел?..

∙ бяе ревер х бяе лемъеряъ! мн пюгбе онярнъммне хглемемхе бндш б пейе опхвхмю дкъ опейпюыемхъ кнбкх пшаш? осярэ бндю ревер, ю пшаю кнбхряъ!..

∙ кнднвмхй мю пейе, сбкейьхияъ кнбкеи пшаш, ме гюлевюер, врн ецн кндйю цнрнбю мхгбепцмсряъ б опноюярэ бндноюдю!..

∙ яйнкэйн еые лнфмн бепхрэ, врн янкмже бняундхр х гюундхр, врн бш пндхкхяэ х слпере, врн бш б вел-рн мсфдюереяэ, врн бюя мер аег щрнцн рекю?..

∙ йнцдю-мхасдэ х рш онилеьэ, врн онмхлюрэ х гмюрэ слнл мхвецн ме мюдн!.. мюдн опнярн ашрэ, кчахрэ х нянгмюбюрэ ябне едхмярбн ян бяекеммни!..

∙ цде аш х б йюйху аш тнплюу рш ме осреьеярбнбюк мю гелке хкх мю меаеяюу, - рш бяецдю б ндмнл х рнл фе "леяре" бме опнярпюмярбю х бпелемх!..

∙ асдере кх бш наясфдюрэ кчдеи, янашрхъ хкх хдех, бюь сл яннрберярбеммн асдер лекйхл, япедмхл хкх бекхйхл. мн лсдпши опеашбюер б рхьх, бме слю!

∙ янгмюрекэмш бш хкх аеяянгмюрекэмш?.. йюй бш лнфере ясдхрэ на щрнл, еякх ме гмюере хярхммнцн яеаъ х бепхре б хккчгнпмши лхп, йюй б пеюкэмши?

∙ сл - хярнвмхй бяъйнцн опедюрекэярбю! онялнрпх мю яеаъ!.. рш, лнфер ашрэ, сфе опедюк яеаъ √ ябне бшяьее, пеюкэмне, хярхммне ╚ъ╩!..

∙ хярхммсч опхвхмс рнцн, онвелс щрю пнгю пндхкюяэ б щрнл яюдс ме гмюер дюфе яюднбмхй! ее гмюер рнкэйн рнр, йрн янрбнпхк щрнр яюд б янгмюмхх!..

∙ бн бяел опейпюямнл, врн бхдър бюьх цкюгю бн бмеьмел лхпе, бш бхдхре ябер ябнеи бмсрпеммеи йпюянрш, хяундъыхи хг бюьецн дсунбмнцн яепджю!..

∙ онбепу рни ярпсйрспш, йнрнпсч бш бхдхре, ясыеярбсер еые лмнцн мебхдхлшу ярпсйрсп х яхярел, люкни вюярэч йнрнпшу бш ъбкъереяэ б лхпе тнпл!..

∙ лмнцхе онд йскэрспни онмхлючр ее опнрхбнонкнфмнярэ - жхбхкхгюжхч! хярхммши ялшяк онмърхъ йскэрспш дюбмн српювем блеяре я дсунбмнярэч!..

∙ онялнрпхре - юаянкчрмне анкэьхмярбн рбхрнб охьеряъ н бмеьмел хккчгнпмнл лхпе! йюй асдрн ме ясыеярбсер лхпю бмсрпеммецн х ецн пеюкэмнярх!!!

∙ мюяйнкэйн лнцср ашрэ янгмюрекэмш рбнх йнярх, лшьжш? хкх рш дслюеьэ н мху йюй н цнбъдхме б лъямни кюбйе? мн йюфдюъ йкерйю лнфер ярюрэ ябернл!

∙ врнаш ярюкн я бюлх х ян бяелх бюьхлх жекълх, окюмюлх, мюдефдюлх, ян бяеи хярнпхеи бюьеи фхгмх, еякх аш бш сгмюкх, врн бпелемх ме ясыеярбсер?

∙ нярюмнбйю слю онднамю нярюмнбйе яйнпнярх яберю. бшунд гю пюлйх слю онднаем опенднкемхч яйнпнярх яберю х бшундс й аеяйнмевмн анкэьеи яйнпнярх┘

∙ ме якхьйнл кх лмнцн аегслхъ мю ндмн аедмне векнбевеярбн!.. меаеяю днбнкэмш!?.. мн ярпюдюмхъл мер йнмжю... онвелс?.. нрберю мер, х ме асдер!..

∙ вхярнрю х бшянйхи спнбемэ янгмюмхъ - бнр цкюбмюъ гюанрю векнбейю! щрн днярхцюеряъ наперемхел кчабх й ясыелс х аеяйнпшярмшл яксфемхел кчдъл!

∙ бяе врн бш хыхре бн бмеьмел лхпе, мюундхряъ с бюя бмсрпх!.. х рнкэйн бмсрпх яеаъ бш лнфере мюирх х пеюкхгнбюрэ бюьх жекх х фекюмхъ!..

∙ йюй аш рэлю ме яцсыюкюяэ оепед пюяябернл, еи ме нярюмнбхрэ бняунд янкмжю!.. бяелс ябне бпелъ!.. гюйнмш бяекеммни мхйрн ме лнфер нрлемхрэ!..

∙ пюгбе рюй рпсдмн сбхдерэ, врн кчани вюя ясрнй нярюеряъ мехглеммшл?.. рпх вюяю яеивюя - щрн рпх вюяю бяецдю, яйнкэйн аш гелкъ ме бпюыюкюяэ!..

∙ бяе деиярбхрекэмне пюгслмн! х бяе пюгслмне - деиярбхрекэмн!, цнбнпхк цецекэ. векнбевеярбс еые опедярнхр нянгмюрэ едхмярбн лхпю х янгмюмхъ!..

∙ ме гмюеьэ, сгмюи! сгмюк, хяонкэгси щрн гмюмхе! хяонкэгсъ онилеьэ, врн гмюеьэ люкн! онбрнпъи щрн онйю ме нянгмюеьэ, врн бяе гмюмхе - хккчгхъ!

∙ яецндмъ рш рнр фе, йел ашк бвепю! х гюбрпю рш асдеьэ рел фе, йел ъбкъеьэяъ яецндмъ! рш бяе рнр фе б бевмнярх!.. лемъчряъ тнплш, мн ме рш!..

∙ лмнцхе кх лнцср нянгмюрэ, врн дбниярбеммнярэ х дхюкейрхйю хлечр ябнх цпюмхжш, х врн цпюмхжш щрх нопедекъчряъ пюлйюлх бюьецн слю?..

∙ онйю векнбей ме нябнандхрэяъ нр цняондярбю слю, йнрнпши хл сопюбкъер, ондкхммюъ кчанбэ, пюднярэ х онйни ме лнцср ашрэ днярхцмсрш!..

∙ ме бепэ цкюгюл ябнхл! ме бепэ сьюл ябнхл! ме бепэ слс ябнелс! бепэ рнкэйн яепджс! бепэ рнкэйн дсус! бепэ рнкэйн бшяьелс ъ! б мел х ясрэ рбнъ!

∙ еякх й 1 йюлеьйс опхаюбхрэ 2 йюлеьйю - б яслле онксвхряъ 3. мн еякх й 1 йюоке бндш опхаюбхрэ 2 йюокх, онксвхряъ 1 йюокъ! юпхтлерхйю едхмярбю нркхвюеряъ нр юпхтлерхйх дбниярбеммнярх х лмнфеярбеммнярх!..

∙ бш сгмюере, врн яоюкх рнкэйн рнцдю, йнцдю опнямереяэ! ю онйю бш ябнх ямнбхдемхъ опхмхлюере гю пеюкэмнярэ! мн йрн фе б щрн онбепхр онйю яохр?

∙ йюй фе мсфмн гюанрхрэяъ н вхярнре ябнецн лшькемхъ, еякх лшякэ накюдюер ухлхеи? бедэ рнцдю кецйн нрпюбхрэ х яеаъ х нйпсфемхе! лшякхре яберкн!..

∙ бяе опнакелш ясыеярбсчыхе бн бмеьмел лхпе - онпнфдемхъ слю, ю ху пеьемхъ мюундъряъ цксанйн бмсрпх векнбейю - гю опедекюлх слю - б дсуе!..

∙ цнбнпър: всфюъ дсью - онр╗лйх! кчдх ме гмючр, врн б щрху "онр╗лйюу" лнцср яйпшбюрэяъ х делнмш х анцх!..

∙ усднфмхй, рбнпъыхи хяундъ хг боевюркемхи бмеьмецн лхпю,  мхйнцдю ме янгдюяр опнхгбедемхъ, мюонкмеммнцн бшяьхл ябернл, йнрнпши хдер кхьэ хгмсрпх √ хг дсую!

∙ еярэ бяенаыхи гюйнм: бя╗ бн бя╗л х йюфдне б йюфднл! гмювхр, бяе днкфмш фхрэ дкъ бяеу х йюфдши дкъ йюфднцн! хан бяе едхмш, йюй йкерйх б реке!

∙ ясрэ онаедш б рнл, врн лмнцхе кчдх гелкх дсунбмн янгпекх дкъ опенднкемхъ ябнеи мхгьеи опхпндш, ябнецн слю х щцн х дсунбмнцн бнгбшьемхъ! щрн х еярэ нямнбю ондбхцю!

∙ бяе кх б нпцюмхгле векнбейю хгсвемн? мер! еярэ деяърйх меонгмюммшу нпцюмнб, тсмйжхи х яхярел! врн леьюер ху онгмюрэ? лшякэ - сфе бяе гмюел!

∙ йюй нркхвхрэ аекне нр вепмнцн? бш лнфере нркхвхрэ ябер нр рэлш, хярхмс нр кфх, опюбхкэмне нр меопюбхкэмнцн, унпньее нр окнунцн? хккчгхх нр пеюкэмнярх?..

∙ опедючр опедюммше! хан опедюммнярэ х опедюрекэярбн, йюй опнрхбнонкнфмнярх едхмш! ю кчаър ме опхбъгюммше, мн ябнандмше б пюднярх нрдювх!..

∙ нрйпшбюъ йнмяепбмсч аюмйс рш онкнм бепш х днбепхъ... й щрхйерйе! мн яндепфюмхе лнфер ме яннрберярбнбюрэ мюохяюммнлс!.. нмн лнфер х нрпюбхрэ!

∙ еякх цпюбхрюжхнммсч бнпнмйс нрн йюй вскнй бшбепмсрэ мюхгмюмйс ббепу, рн цпюбхрюжхнммне опхръфемхе ялемхряъ цпюбхрюжхнммшл нррюкйхбюмхел...

∙ ме аниреяэ ьюцмсрэ б бекхйне мехгбеярмне, хан бш бяецдю днлю! бюь днл ме рнкэйн бйкчвюер бяе беднлне х мебеднлне, мн х лмнцн опебняундхр ху.

∙ йюй ценлерпхъ вюийх оепеундхр б ценлерпхч ее ремх ярпелхрекэмн меясыеияъ он бнкмюл нябеыеммнцн српеммхл янкмжел лнпъ? рюй онгмюел цюплнмхч!

∙ мювюкн мювюк - ъ х ме-ъ! щрн ме дбе ярнпнмш едхмнцн, щрн ндмн аег брнпнцн! бяе опнвее - кхьэ хккчгхъ дхттепемжхюжхи медекхлнцн едхмнцн!

∙ яецндмъ лнфер бйкчвюрэ б яеаъ бвепю х гюбрпю┘ опх яонянамнярх анкее ьхпнйн онялнрперэ мю щрн яецндмъ...

∙ бяе саефдемш, врн фхбср бн бпелемх. мн ясыеярбсер кх бпелъ бме слю, бме онрнйю лшякеи? йсдю дебюеряъ бпелъ б цксанйнл яме, йнцдю лшякеи мер?

∙ бяе врн рш бхдхьэ, мюундхряъ бме реаъ! еякх щрю юйяхнлю опхмърю, рпсдмн кх асдер опхмърэ, врн бхдхлне реае рбне рекн рнфе мюундхряъ бме реаъ?

∙ янгмюмхе векнбейю - ъбкемхе йнялхвеяйне! рюимю янгмюмхъ ме б лнгцс, ю б цксахмюу яепджю векнбейю! нмн хлеер рнр фе хярнй, врн х бяекеммюъ!..

∙ кчдх унрър анцюрярбю, бкюярх, якюбш,. мн ме гмючр, врн яюлне анкэьне анцюрярбн, яюлюъ бшяьюъ бкюярэ х якюбю щрн - анц бмсрпх янаярбеммнцн яепджю х
анфеярбеммюъ фхгмэ!

∙ бяе, врн гюмхлюер бмхлюмхе, кчаюъ беыэ, назейр, лшякэ хкх напюг гюубюршбюер х сбндхр янгмюмхе б лхп хккчгхи, сдюкъъ нр хярхммни пеюкэмнярх!

∙ гювел ярпелхрэяъ й якюбе, псйнокеяйюмхъл, й хгбеярмнярх гелмни, йнцдю йюфдюъ яберкюъ х бшянйюъ лшякэ хлеер йнялхвеяйхи пегнмюмя х гмювемхе!

∙ йюй лмнцн мемсфмшу х дюфе бпедмшу гмюмхи, хдеи х саефдемхи, аег йнрнпшу лнфмн фхрэ! рнкэйн ябнандмши нр мху он мюярнъыелс всбярбсер х фхбер!

∙ мегюбхяхлнярэ - нямнбю опнжберюмхъ! ме лнфер ашрэ опнжберюмхъ б сякнбхъу сдсьемхъ нцпюмхвемхълх хкх гюбхяхлнярх нр всфни бнкх!..

∙ ме рнкэйн б опныеммне бняйпеяемхе, мн йюфдши демэ мюдн бяеу опныюрэ х с бяеу опняхрэ опныемхе! хан бяецдю еярэ гю врн!..

∙ еякх дюфе анцю мебнглнфмн днярхвэ мхйюйхлх сяхкхълх х лерндюлх, рн й велс фе опхбедср кчаше бюьх сяхкхъ х ярпелкемхъ? бяе днярхфемхъ х бяъйхи сяоеу √ бяецн кхьэ хккчгхъ!.

∙ лмнцхе гю онксвеммсч люрепхюкэмсч бшцндс х мюйнокеммне анцюрярбн пюяокювхбючряъ мпюбярбеммшлх х дсунбмшлх онрепълх! щрх онрепх меянхглепхлш!

∙ хыср онрнлс, врн сфе кчаър!..

∙ дслючр кх юквсыхе гюмърэ рпнм мю бепьхме охпюлхдш бкюярх, врн рюй нмх ярюмср акхфе й анцс? хкх нмх унрър анкэье яксфхрэ кчдъл?.. мер!..

∙ дкъ кчахрекеи нанаыюрэ х хяйюрэ ясрэ беыеи: онвюые бяонлхмюире псяяйсч хцпсьйс - люрпеьйс, опедярюбкъъ беяэ мюанп б хмни люрпеьйе мю онпъднй бшье... х рюй дюкее┘

∙ ъпйн опнлекэймскю гбегдю цепнъ, гюфхцюъ ярпюфдсыхе яепджю х нябеыюъ янани беяэ лхп!.. йнпнрйю фхгмэ рюйни гбегдш. мн гбегдш бнгбпюыючряъ...

∙ нр нянгмюмхъ опхясрярбхъ дн опняберкемхъ мер дюфе ндмнцн ьюцю!..

∙ лнфмн кх янявхрюрэ йюокх днфдъ? лнфмн кх сякедхрэ бяе онпшбш берпю? лнфмн кх нубюрхрэ бяе яхъмхе гбегд х хглепхрэ цксахмс аеяопедекэмнярх?..

∙ бнхярхмс еярэ лмнцн беыеи слс меднярсомшу! мн яепдже сфе блеярхкн бяе!..

∙ еякх лемъчряъ рнкэйн яхдъыхе мю йпеяке, фхгмэ ме лемъеряъ. нмю хглемхряъ рнцдю, йнцдю яюлн йпеякн сфе ярюмер мемсфмшл!..

∙ бундъ б упюл - ямхлюеьэ насбэ. бундъ б упюл хяйсяярбю мюдн ямхлюрэ еые х цнкнбс (сл). яепджю бонкме днярюрнвмн дкъ бняопхърхъ х рбнпвеярбю.

∙ хярхммюъ кчанбэ бме опнярпюмярбю х бпелемх! нмю аеяопедекэмю х бевмю! хлеммн ее щмепцхеи бяекеммюъ янупюмъер ябне едхмярбн х жекнярмнярэ!..

∙ с анцю мер мхйюйху гюйнмнб, окюмнб, нцпюмхвемхи х опюбхк! пюгбе ме нвебхдмн, врн бяе щрн слюкъкн х нцпюмхвхбюкн аш ецн юаянкчрмсч ябнандс!..

∙ бяел хгбеярмю хярхмю: бяе рюимне ярюмнбхряъ ъбмшл! мн йнцдю опхундхр бекхйхи ябер, рнцдю опнъбкъчряъ х рюимш х ху янгдюрекх, х ху упюмхрекх.

∙ ме опхбъгшбюияъ! ме опхбъгшбюияъ мх й ндмнлс напюгс яеаъ! ме нцпюмхвхбюи аеяйнмевмне йнмевмшл! асдэ ябнандем нр кчашу тнпл! рш аеяопедекем!

∙ йнцдю мпюбярбеммне пюгбхрхе векнбевеярбю онгбнкхр х мюмн реумнкнцхъ онилер гмювемхе нашвмни ошкх - рнцдю мювмеряъ мнбюъ щпю б фхгмх гелкх!..

∙ опхлх! опнярн опхлх аег анпэаш х янопнрхбкемхъ! бедэ дючыхи рш яюл х опхмхлючыхи рш яюл! рюй пюдсияъ х мюякюфдюияъ лмнцннапюгхел фхгмх ябнеи!..

∙ бнр опнярюъ, мн нцпнлмюъ он гмювемхч - опюбдю: векнбевеяйне щцн р.е. √ ецн гелмне "ъ" ме унвер гмюрэ мх хярхмс, мх пеюкэмне "ъ", мх анцю, мх дсьс, мх дсу! бнр онвелс векнбевеярбн онднькн й йпюч мебеднлни опноюярх!.. йюй фе векнбей, явхрючыхи яеаъ нрдекэмшл х нрдекеммшл нр бяеи бяекеммни ясыеярбнл, оепекерхр щрс бекхйсч опноюярэ, ме хлеъ йпшкэеб дсую?

∙ онцпсфюъяэ б ябне дсунбмне яепдже х якхбюъяэ б мел я фхгмэч бевмни, векнбей янбепьюер оепеунд нр ябнецн ялепрмнцн х кнфмнцн "ъ" й аеяялепрмнлс, пеюкэмнлс ъ еялэ.

∙ яйнкэйн рш еые асдеьэ рюмжебюрэ х бпюыюрэяъ бнйпсц ябнецн люкемэйнцн гелмнцн "Ъ" р.е. - щцн, йюй йнкеян бпюыюеряъ бнйпсц ябнецн жемрпю, онйю онилеьэ врн рюл кхьэ осярнрю?!

∙ бяе, врн ондвепйхбюер, србепфдюер рбнч нрдекэмнярэ х нянаеммнярэ опхмеяер реае ярпюдюмхъ, еякх асдеьэ й щрнлс опхбъгюм, хан асдер пюгпсьемн!..

∙ аеглшякхе мюундхряъ он рс ярнпнмс бяеу лшякеи. б рни "осярнре", б йнрнпни х яйпшрн нр реаъ гю гюбеяни слю рбне хярхммне, аеяялепрмне "ъ"!..

∙ бяе реокеер - бяе рюер. бяе рюер - бяе ревер. бяе ревер - бяе лемъеряъ. бяе лемъеряъ - бяе намнбкъеряъ. бяе намнбкъеряъ √ х фхгмэ опнжберюер┘

∙ йюй лмнцн ьслю бнйпсц хккчгхх... пюдх янупюмемхъ апеммнцн рекю... мн люкн йрн дслюер н дсье х н анце!.. лмнцхе опнбюкхкх ябни щйгюлем!..

∙ мебепхе б мебепнърмне ме нрпхжюер ясыее!.. ясыее ме нрпхжюелн!

∙ цде рш? рш дслюеьэ, врн рш рюл, цде рбне рекн? ю лнфер рш рюл, цде рбне бмхлюмхе, лшякэ хкх рюл, цде рбне яепдже? рюй цде фе рш? х онвелс?..

∙ кчдх янгдючр ябни напюг х гюрел днкцн нябнанфдючряъ нр мецн, врнаш рср фе
гюрнвхрэ яеаъ б дпсцни! мн б ясрх ябнеи векнбей ме хлеер тнплш!..

∙ яони н кчабх х бяксьюияъ б оюсгш лефдс тпюгюлх!.. еярэ ьюмя б щрху
опнлефсрйюу рхьхмш сякшьюрэ оеямч анцю, йнрнпсч нм онер дкъ рбнеи дсьх!..

∙ бяе едхмн б гдеяэ х яеивюя, йнрнпне ме ъбкъеряъ кнйюкэмшл, мн бяенаыхл! ецн лнфмн всбярбнбюрэ йюй бегде х бяецдю ясыеярбсчыее едхмне жекне!

∙ врн рюйне мебефеярбн?.. щрн бяе рн, врн бш явхрюере слмшл!..

∙ йюйнбю тнплю гелкх: окняйюъ, йпсцкюъ, опхокчямсрюъ, онкюъ бмсрпх, хйюяндндейющдпхвеяйюъ? люрэ гелкъ хлеер тнплс бяеу ябнху дереи ндмнбпелеммн!..

∙ асдсыее опхундхр бяецдю йюй мюярнъыее! мюярнъыее мхйнцдю ме сундхр, еякх дюфе сундхр бяе ецн яндепфюмхе! щрн х еярэ бевмюъ ясрэ фхгмх!..

∙ беяэ ношр, йнрнпши векнбей опхнаперюер б ревемхх фхгмх, асдсвх нянгмюм саефдюер б рнл, врн мхврн йпнле анфеярбеммнярх ме лнфер сднбкербнпхрэ яепдже.

∙ рн, врн векнбей мюгшбюер рхьхмни, мюонкмемн йпюямнпевхел анцю! мюдн слерэ яксьюрэ яепджел...

∙ рпх ьхпнйхе днпнцх бедср б юд: фюдмнярэ, онунрэ х цмеб! - цнбнпхр ауюцюбюдцхрю. нцкъмхреяэ бнйпсц х сбхдхре йюйни рпютхй мю щрху днпнцюу...

∙ йнцдю фе кчдх мювмср онмхлюрэ рхьхмс йюй бшяьсч певэ? месфекх рхьхмю х лнквюмхе осярш? ю лнфер анц цнбнпхр оняпедярбнл йпюямнпевхъ рхьхмш?..

∙ бш дслюере, врн яеивюя андпярбсере? мер, бш бн бяеу янярнъмхъу (андпярбнбюмхе, ямнбхдемхъ, цксанйхи янм х рпюмяжемдемрмнярэ) - ндмнбпелеммн.

∙ бш б ьйнке свхкхяэ? бш гмюере, врн рюйне рпесцнкэмхй? ю врн рюйне кхмхъ? х бнр опняреиьхи бнопня: ю врн рюйне рнвйю?.. мн бш ме лнфере ндмнгмювмн х рнвмн нопедекхрэ яюлсч опнярсч тхцспс б щкелемрюпмни ценлерпхх √ рнвйс. рнцдю врн фе бш гмюере?..

∙ яйюгюмн: "мхйрн слшбюрэ х рюыхрэ мю меан ме асдер!" мюдн яюлхл сярпелкърэяъ й аеяопедекэмнярх, врнаш ондмърэ янгмюмхе б бшяьхе хглепемхъ!..

∙ някеокеммше фюфдни аегцпюмхвмни бкюярх ме бхдър б кчдъу мхвецн, йпнле япедярбю дкъ днярхфемхъ ябнху кнфмшу, хккчгнпмшу жекеи! хан нмх яюлх бн бкюярх хккчгхи!!!

∙ дкъ гелмнцн, хккчгнпмнцн "ъ" фхгмэ ялепрекэмю, ю ялепрэ - фхгмеммю. мн дкъ бшяьецн, пеюкэмнцн "ъ" ясыеярбсер кхьэ бевмюъ анфеярбеммюъ фхгмэ.

∙ йюй лмнцн, йюгюкняэ аш, опюбхкэмшу х днапшу янбернб дюмн кчдъл я яюлшлх акюцхлх мюлепемхълх. мн, йюй хгбеярмн, нмх бедср б юд... х йюй люкн опхлепнб хярхммни днапндерекх!

∙ йпюянрю яоюяер векнбейю, еякх нм бмеяер ее б ябнч онбяедмебмсч фхгмэ, б лшякх, всбярбю, фекюмхъ, б ябне янгмюмхе х яепдже! рюй яоюяеряъ лхп.

∙ лмнцхе хмрепеясчряъ мнбнярълх, янашрхълх б лхпе... мейнрнпше - ху нжемйни х гмювемхел. х кхьэ мелмнцхе бхдър б нйпсфючыел лхпе яюлху яеаъ!

∙ хыхре б яеае х бячдс напюгжш мнбнцн, анкее бшянйнцн лшькемхъ х янгмюмхъ, яннрберярбсчыецн мнбнлс бейс гелкх!

∙ йюй рпсдмн векнбейс нркхвхрэ нвебхдмне: яеаъ нр ябнецн! месфекх "ъ" х "лне" ндмн х рнфе?.. мн дюфе цпюллюрхйю нркхвюер щрх онмърхъ...

∙ опедюбьхе хярхмс, лсдпнярэ х ябер гмюмхъ пюдх дхокнлю, йюпэепш х люрепхюкэмнцн нанцюыемхъ напейючр дсьс мю мебефеярбн, ярпюдюмхъ х рэлс...

∙ лнфмн кх лшякхрэ напюгюлх, ме хлечыхлх тнплш? пюгбе лшькемхе нцпюмхвемн тнплни? онвелс векнбей бхдхр ябнч тнплс х ме бхдхр б яеае аеяопедекэмне?..

∙ йнцдю нцнмэ с онпнцю, яоюяемхе - нцмеммне яепдже, онкмне яберю кчабх х пюднярх!..