Солнечный угар Никиты

Николай Ник Ващилин
 
После двух оглушительных провалов  со своими надуманными колоссами «Предстояние» и «Цитадель»  Никита Михалков готов оглушить народонаселение России и  остатнего мира  нравоучительным и душераздирающим фильмом «Солнечный удар» по произведениям Ивана Бунина, нобелевского лауреата по литературе и изгнанника  со своей  Родины вероломными большевиками.
    Предваряет демонстрацию фильма рекламная компания.Никита Михалков показал по ТВ два фильма – « Умирающая деревня» в котором распинает большевиков-бандитов, погубивших землепашца на Руси, включая Ельцинскую пиsдобратию. Кажется , что в развале деревни сам Михалков участия не принимал, а только,зарабатывая миллоны на своих блок-монстерах, возводил помещищью усадьбу в Нижегородской губернии и на Николиной горе.
    Второй фильм больше про Крым, вновь вернувшийся под юрисдикцию России /двадцать лет крымчане не могли вернуться/. И тут же петитом о том,как загажена сегодня российская земля,как нет на её реках колёсных пароходов и вообще….Логика Михалкова незаметно переводит взор телезрителей на несчастных солдат и офицров царской армии, которых большевики попёрли из Крыма  при свидетеле Иване Бунине.
    Своим талантом кликуши Михалков выдавливает из зрителей слёзы умиления о возвращённом Крыме….Может и Ливадийский дворец вернут семье Романовых? Нет. Дворец  графа Шереметьева в Санкт-Петербурге выкупил в собственность некто Вексельберг и разместил там коллекцию своих Яиц мастера Фаберже….О чём  Вы,Никита Сергеевич? Вы и не заметили, что повторили своего "Сибирского цирюльника" во всех тонкостях. Вспыхнувшая любовь юнкера к даме, внезапное расставание.......Солнечный угар какой то получается…

   Ссора с Никтой Михалковым произошла в 1996 году в июне в аккурат после месячной поездки по России с агитацией за выборы Бориса Ельцина на второй срок.  Поездка была очень утомительной и мы оба вымотались до предела. Тут Никита и произнёс взрывоопасную фразу о том, что я должен ещё поехать с ним в Нижний Новгород, где он хочет встретиться со своей тайной возлюбленной Алисой Призняковой.  Я встал на дыбы и наша дружба приказала долго жить. Взыграла гордыня.  Мы расстались не попрощавшись. Морально я чувствовал свою правоту, поскольку срок окончания  поездки и всё остальное, связанное с Алисой , было оговорено заранее.   Михалков привык командовать и подчинять людей по своей прихоти и напоролся на, возмутившее его, сопротивление холопа.   
     Но когда яростно топаешь ногой по грязной луже плохо представляешь себе  , кого ты забрызгаешь.  Тогда мы были на старте огромной работы - съёмок фильма "Сибирский цирюльник"  и я отвечал за подготовку и организацию всего процесса. Про обязанности нанятого работника я забыл на мгновение.....Но слово уже сорвалось с губ и  от сапога из лужи  разлетелись брызги...

 Важно было это и для моей карьеры и для успешной работы самого Михалкова. Но брызги полетели так далеко, как мало кто себе тогда представлял. Разве тогда в ту секунду можно было подумать о том, что запланированная следующая долгожданная  работа над фильмом "Солнечный удар" тоже пострадает. А более всего пострадает актриса Алиса Признякова , встретившись с которой Никита понял, что только её будет снимать в главной роли и только она может обеспечить успех, задуманного им сорок лет тому назад из скупых строк короткого , но глубокого , рассказа Ивана Бунина.
  Никита встретился с Алисой в Нижнем Новгороде и  скрыл всё в клубах сиреневого тумана без моей помощи. Не пострадала и не исправилась Его нравственность. Не помогла в этом вопросе и моя забота. Я тоже беспечно оттянулся на побережье Средиземного моря с моей ласковой подружкой, обокравшей меня в очередной раз. Более того , я таки нашёл пристанище в родном  Питере  и стал директором баскетбольного клуба "Спартак" с хорошей зарплатой.  Да и Никита Михалков успешно заменил меня на Володю Красинского  и   снял фильм "Сибирский цирюльник".  О тех растратах, которых мы могли бы избежать, оставаясь в связке, мы оба не говорили вслух. А вот  лучезарная Алиса ,оказавшись между двух грохочущих поездов, метнулась от страха в сторону и была тяжело
 ранена...Нет. Алиса была убита. Она долго пребывала  в области бессознательного...Но в итоге  оказалась брошенной и одинокой.
   Обезумевший Никита  выбрал на роль женщину-призрак и пустился в работу над фильмом "Солнечный удар".   Без  той  полыхающей любви и страсти ,которую  разжигала в нём Алиса, без Алисы и без того покоя, который нам создают родители , их дом и дымящиеся пирожки с капустой на бабушкином столе.
  Никита начал месить эту изнурительную работу один и  тягучее месиво его выматывало с каждым шагом. Ослеплённый усталостью и предательством он выбрал на роль  главного героя латышского  актёра, который показался ему похожим на Бреда Пита. Но это был далеко не Бред Пит.   Болотная кикимора  казалась ему   царевной-лягушкой. Случайные удачные находки персонажей не спасли всего  дела. Фильм  не удался. И теперь уже никто и никогда не увидит того, каким он мог бы быть, каким  его задумывал  Никита  в сладких снах на Тихом океане.
    Все были довольны, все получили почести и гонорары. Даже Никита убеждал себя, что всё сбылось и он снял очередной шедевр. Но вот Алиса этого не забудет никогда. Алисы там не было. Алиса была в Зазеркалье. И открылось Оно в тот момент, когда я ударил ногой по зеркалу той лужи в городе ткачих Иванове, на берегу которой мы повздорили с Никитой Михалковым. Нравственности ни у кого  не прибавилось. Я был винтиком в колесе нашей судьбы, но когда выпал, что то пошло не так.  Прости меня ,Алиса!  Прости ради Христа ! И ты ,Никита,прости меня  грешного ! Прости, что подставил тебя тогда. Подставил и оставил!  Бес попутал....Прости.


Приложение.

Главную женскую роль в новом фильме Никиты Михалкова "Солнечный удар" сыграла дебютантка - Виктория Соловьёва.

Михалков впервые увидел её на банкете в Киеве, девушка пришла с кем-то из его друзей -точнее с хозяином Киево-Печерского банка Виктором Ржоткевичем, которы подарил её Михалкову. Виктория смешно изображала неонацистов и миллионеров Украины И ему подумалось, что именно она могла бы сыграть роль незнакомки в фильме по бунинскому рассказу. Но оказалось, что Виктория - студентка педагогического института и актрисой быть не собирается. Однако Михалков - человек упрямый, он всё-таки уговорил Соловьёву сниматься в "Солнечном ударе", предварительно поставив условие, что она должна поступить в театральное училище и отучиться там какое-то время.

Обо всём этом рассказали сами Михалков и Соловьёва в программе "Вечерний Ургант".



Нелли Муминова


10 октября 2014 г.

 ·
Михалков 37 лет мечтал снять "Солнечный удар", отжал проект у Ивана Дыховичного, засадил $25 млн бюджетных средств, и все это для того, чтобы зритель 3 часа смотрел на бесконечные рапиды в лучах заката..  Пошлятина и убожество в каждом кадре, одна потемкинская коляска чего стоит.. Заставить зрителя три часа  смотреть как люди едят, ходят, смотрят, изображая страсть, слушать эти бесконечные морализаторские монологи автора, весь этот дешевый  водевиль, в котором даже дети вызывают отвращение - это чистый и беспримесный садизм. 
Мой друг #ВладимирКозлов, снял отличный фильм за $5 тысяч, а  сколько фильмов могли бы снять молодые и не очень, уставшие искать деньги на проект, перегоревшие, отчаявшиеся режиссеры? Но нет, мы будем до конца своих дней смотреть на эти летающие голубые шарфы, пароходы на Волге, кринолин, поршни как метафору, кривлянье в стиле шапито-эксцентрики, чтобы  выслушивать ханжеское, рвотное закадровое нытье московского девелопера про "какую страну потеряли"...
Там есть единственный  честный момент - главный герой, восторженный юнкер все время бубнит: Как так вышло.. как так вышло? /Кстати это цитата из "Бег" по Михаилу Булгакову  режиссёров В.Наумова и А.Алова ,Мосфильм,  ,1971 /

  Вот именно, как так вышло, что человек, снимающий такое дерьмо, уверен, что он пророк и просветитель, и русский народ встанет в очередь, ручку целовать, хотя ведь встанет, чего ...Потому, что все советские люди произошли от ОБЕЗЪЯНЫ...