А, Б, В, Г, Д и другие

Александр Москвитин 1
В 1986 году на экраны страны вышел фантастический фильм «Летние впечатления о планете Z». Фильм снят по повести Юрия Томина «Карусели над городом». Впервые эта повесть была напечатана в журнале «Пионер» (№№4-8) в 1979 году. Вкратце о сюжете: в небольшом городке Кулёминске есть средняя школа, учителем физики в которой работает Алексей Палыч Мухин. Вместе с одним из учеников – Борисом Куликовым – Алексей Палыч ставит физический эксперимент. Во время эксперимента в лаборатории появляется странный младенец без пупка. Он очень быстро растёт и при этом не нуждается в пище. Выясняется, что этот ребёнок является инопланетянином, присланным на Землю в качестве наблюдателя. Пришелец должен выяснить, что такое человеческие эмоции. Алексей Палыч и Борька называют пришельца Феликсом и дают ему фамилию Счастливцев. Палыч устраивает Феликса в пионерский лагерь, куда пришелец отправляется вместе с Борькой. В конце концов Феликса отзывают, а вместо него присылают другого наблюдателя – девочку.
В 4-8 номерах журнала «Пионер» за 1982 год печаталась повесть Юрия Томина «Происшествия в путешествии», из которой читатели смогли узнать о продолжении истории с посещением инопланетянами Кулёминска. Оригинальное название повести – «А, Б, В, Г, Д и другие». После отзыва Феликса инопланетяне отправили на Землю более профессионального наблюдателя – девушку по имени Елена. Как и её предшественнику – Феликсу в наблюдениях за поведением людей и их эмоциями Елене помогают всё те же Алексей Палыч и Борька.
На Земле Елена действует под именем и внешностью Елены Дмитриевны Кашеваровой, инструктором по туризму, кандидатом в мастера спорта. Елена Дмитриевна ведёт в поход группу школьников, Алексей Палыч и Борька примыкают к туристам. Между собой они окрестили Кашеварову «Лжедмитриевной», в поход они направились с единственной целью – защитить земных ребят от инопланетных происков.
Туристический маршрут проходит по пересечённой местности: по лесу, холмам и полям. Во время похода ребятам и их «защитникам» приходится преодолевать разнообразные препятствия и искать выход из сложных ситуаций: переправляться через бурную реку, разжигать костёр (после потери всех спичек), питаться подножным кормом (рюкзак с припасами утонул во время переправы) и т.д. Всё это время Лжедмитриевна внимательно наблюдает за эмоциями и поведением туристов и примкнувших к ним спутников.
Повесть Томина о Лжедмитриевне является фантастической, однако в ней до самого финала не происходит ровным счётом ничего фантастического. Перед нами - обычные серые будни эпохи позднего «застоя».
Инопланетяне, прилетающие на Землю за эмоциями, в конце концов, их находят. Однако странно, что они выбирают для поиска эмоций такую неэмоциональную страну, как Советский Союз. Им в Италию нужно или в арабские страны – туда, где громко разговаривают, активно жестикулируют и вообще бодро себя ведут. Однако инопланетяне с маниакальным упорством присылают наблюдателей именно в брежневский СССР. Впрочем, даже в этом сером и унылом государстве им удаётся отыскать необходимое – человеческие эмоции. Ведь тоска и угрюмость, подозрительность и недоверчивость  – это ведь тоже эмоции и проявление человеческой реакции на внешние события.
В финале повести её главные герои с удивлением узнают, что…
Что не всё было так однозначно с походом, в котором они принимали участие, а также - с группой туристов, которой руководила Елена Дмитриевна.
В детстве мне очень нравилась эта повесть. Я считал и считаю её одним из самых крутых фантастических произведений.
Кстати, в 1970 году в СССР был снят фильм «Тайна железной двери» - про волшебные спички. Одним из авторов сценария является писатель Юрий Томин, по повести которого был снят этот фильм. Повесть называется «Шёл по городу волшебник» (1963 г.). Фильм этот крутили по ТВ в 70-х, но потом почему-то его перестали показывать. Возможно, потому, что там снимался Савелий Крамаров, эмигрировавший из СССР в 1981 году.