Думать туман

Ирина Васильева 3
     Развитие сознания связано с постепенным познанием причинно-следственных связей окружающего мира, имеющим, в основном,  практический характер для человеческого общества.  Но, все-таки, возможно, использование знаний для построения все более совершенных условий жизни не есть единственная,  и не есть главная причина развития. Может быть, для более глубокого познания мира человек должен измениться биологически. Нервная система, особенно ее высшая сфера, на глубинном уровне своей деятельности есть субстанции тонкого пространства и  испытывают на себе законы его организации, отражающие  течение космического хронотопа, но сознательно человеком это еще не ощущается. Движение к иному восприятию мира и себя самого, к иным, более глубинным ощущениями и, соответственно, к иным ответным реакциям – одна из целей эволюции.
     Развитие человека возможно на фоне напряженного состояния сознания. Если напряжение нервной системы современного человека ослабевает вследствие высокого уровня жизни, обеспеченного техническим прогрессом, пространственные течения способствуют возникновению внешних факторов с первоначальной эмоциональной нагрузкой, заставляющих работать мысль.
     Внутренние эволюционные изменения в человеке связаны с повышением стойкости нервной системы и с расширением частотных спектров вибрационной  способности нервных узлов, что ведет к росту информационной и чувствительной открытости, к более обостренному восприятию мира, к способности мозга самостоятельно удерживать рабочее напряжение, к изменению  физиологических показателей и, соответственно,  к появлению новых способностей.  Человек сможет  применять волевое управление не только к двигательной или мыслительной работе, но и к внутренним процессам организма, к волновым функциям сознания, то есть настраивать соответствия очень глубокого тонкого уровня нервной системы.
     Людям очень важно прийти к пониманию соответствий. Для сохранения физического и душевного здоровья  нужно не произвольное управление мыслями, эмоциями, внутренними процессами организма. Необходимо ощущать связи постоянно меняющихся состояний нервных узлов всего уровня нервной системы, а этот уровень более глубок и более широк, чем нам это сейчас представляется.  Соответствия не только между психодинамикой и физиологическими процессами, но и между биополем человека и тонкопространственными закономерностями помогают выживать в этом мире.
     До сих пор человеку с его исключительно личными ощущениями не было дела до пространственных коллизий. Мы пока еще не ощущаем волновой связи с пространством, своего влияния на него, и, соответственно, ответной пространственной реакции. Поэтому многие причины заболеваний или ухудшений жизненных обстоятельств скрыты от нас. Когда же наши сознательные ощущения смогут охватывать более широкую область, чем собственный организм, станет понятным практический смысл многих религиозных, национальных и  культурных рекомендаций к состоянию внутреннего мира и внешнего поведения.
     Итоговая цель многих традиций часто была не доступна пониманию, не позволял общий уровень знаний. Но цель, обычно поддерживающая эволюционные изменения в человеке, была очень важной, поэтому  заменялась  более понятными для эпохи стимулами. Традиции часто сметаются на новых витках истории,  стремящейся поощрять самостоятельную мысль, человек выбивается из привычного круга понятий, осмысление традиций  приходит со временем, через поколения.
     Массовый уровень информационной чувствительности еще очень слаб, поэтому  в сложных человеческих отношениях соответствия пространственным закономерностям   неоднозначны в наших ощущениях и понимании. Например, деятельная, сильная от природы нервная система поддерживает вибрационную энергичность тонкого пространства, которая, в свою очередь, положительно влияет на более слабые нервные системы, поднимая их тонус. Поэтому сильные личности притягательны для окружающих.
     В свою очередь, положительное внимание окружающих энергетически поддерживает биополя тех, на кого устремлено это внимание, что почти биологически сформировало общее стремление к успешности, желания первенства, главенствования,  помогающие человеку эволюционировать. В несовершенном же обществе стремление доминировать дает возможность  угнетать более слабых его представителей или вместо деятельностного совершенствования может питаться очернительством других людей, направляя собственное сознание к постепенному угасанию. Но вызываемые гнетом отрицательные эмоции могут быть единственным фактором, расшатывающим застывшие косные сознания, заставляющим их меняться.
     Внешняя среда непрерывно оказывает волновое влияние на нервные центры человека, поддерживая этим обменное движение. Очень восприимчивой является постоянно колеблющаяся эмоциональная сфера. Но и человек своими чувствами влияет на пространство. Умение сочувствовать, сострадать, то есть, добровольно принимать на себя груз чужих отрицательных эмоций есть качество, разряжающее излишнее напряжение пространства. Волевые усилия терпения гасят раздражительные пространственные вибрации, то есть внутреннее поведение личности способно гармонизировать или дегармонизировать информационно-энергетическое пространство, сбои в котором способствуют биогенным и техногенным катастрофам.
     Эволюция сознания идет закономерно, но очень медленно, незаметно для текущего поколения. Меняется не только уровень мышления, меняются обменные связи всего организма. Мозговая деятельность становится все более важным механизмом поддержки обменных процессов. Вероятно, поэтому быстрые изменения в нервной системе опасны, хотя всегда имели место для отдельных личностей. Вернее, это была не эволюция всего сознания, а одиночные ее проявления, трактуемые в соответствии с понятиями исторического этапа жизни личности. При повышенном уровне информационной открытости  нервная система должна быть очень стойкой,  выкованной, например, фанатичной преданностью идейным убеждениям своего времени, более всего религиозным, ибо с начала своего возникновения религия  обучала юное человечество приемам и методам эволюционного воспитания сознания.
     Для устойчивости информационной открытости важен информационный настрой, то есть резонансные связи  сознания с высокоорганизованными полями тонкого пространства, более всего выстраивающие гармонию соотношений нервных центров, защищающую здоровье человека. Нервные центры действуют как локаторы. Связи образуются направлением положительно окрашенной волны мысли  на окружающий мир, особенно, вверх, в пространство, постоянство направления поддерживается только  качествами характера личности. Подобное направление мысли когда-то формировалось требованиями вероисповеданий, словесной и смысловой  гармонией молитвенных текстов.
     В процессе эволюции  познание, особенно его творческая сторона,  становится более мощным массовым инструментом развития, подвигая сознание к способности самостоятельно удерживать истинную, неподвластную чужим информационным влияниям, духовную высоту.
     С проникновением ощущений в тонкое пространство исчезнут некоторые, кажущиеся нам сейчас незыблемыми, установки сознания, то есть изменятся  многие стимулы социального сосуществования.  В корректуру ежедневного поведения будут входить не только отдых от физической или умственной усталости, но и точная оценка влияний на процессы жизнедеятельности  эмоционального состояния, направления мысли, вернее – требований состояния  текущего тонкого пространства к нашей внутренней психодинамике, корректирующей внешнее поведение.  Станет понятным на уровне чувствознания, что воспитание нравственных традиций связано не только с угрозой разрушения цивилизации доминированием индивидуализма, агрессии, жестокости. Биологическая выживаемость человека невозможна без гармонии соотношений его нервных центров и состояния пространства.  На энергетически-информационные поля планеты все большее волновое влияние оказывают развивающиеся сознания человечества. Резонансно-сильной, благодатной делают ноосферу высокие направления мысли, то есть положительная эмоциональная окраска высоких духовных категорий.
     Следовательно, несмотря на то, что сознание современного человека мощной интеллектуальной деятельностью и информационной  массой удерживает высокий уровень напряженности, гуманизм, как форма отношений с миром, обязателен для его эволюционирования, и, возможно, Вселенная борется за это своими методами.
     Вероятно, наше развитие идет модульным путем – в процессе смены исторических периодов происходит преобладающий рост качеств человека, соответствующих направляющему состоянию информационного пространства конкретного периода. Какие-то другие качества могут в это время деградировать, но впоследствии легко восстанавливаются уже на новом уровне – срабатывают законы строгой планомерности изменения сознания.
     Например, личностное развитие, мощное массовое стремление к самореализации при  нынешнем сознании обязательно вызовет всплеск эгоцентризма. Уровень современных технологий таков, что массовость эгоцентрических желаний приведет к ухудшению жизненной среды планеты.  Для выживания и дальнейшего развития цивилизации в человеке должна повыситься стойкость жизненно важных органов и систем, а это может произойти в результате сопротивляемости конкретному болезненному состоянию. Необходимость же разрешения глобальных планетных проблем будет способствовать  коллективным действиям уже намного повзрослевшего  и поумневшего человечества.
     Процессы изменений в биосфере, связанные с поведением живого вещества, и процессы изменений в ноосфере, связанные с внутренней работой сознания и внешней деятельностью человека, академик В.И.Вернадский называл закономерно геологическими. Они как бы включены в некую природную систему, и, вероятно, чтобы сохранялся энергетический баланс планеты, данная система влияет и на поведение живого вещества, и на ход исторического развития человечества.