Любовь колдуна

Елена Порицкая2
Рассказ мистический: Любовь колдуна.

=================

Давно это было уже и памяти нет, в каком году?

Сказывали только что страшная история случилась, в одной из деревень...

Как то раз поехал старый пан со своего городского поместья, в деревню, счета перепроверить чинуш своих разоблачить... Он таким редко занимался, а тут вдруг захотелось.

Ехал он в карете со своим верным управляющим старым пронырой Свирид Петровичем Бритенковым. Ох, и прохвост он был, чисто чёрт хитрый да изворотистый... Но любил его пан Лев Сергеевич Ольшанский за то что он сворует на копейку, а прибыли принесёт на пять!

Дорога была далёкая и пыльная, они то перекусывали с винцом да курятиной, какую умела приготовить только его кухарка старая баба Глаша, время от времени перекидывались, в карты играя, в дурака.

Насчёт того, ка проиграет кто щёлкан, в лоб да только пан Свирид Петровичу щёлканы, в лоб... А он если пан проиграл бить не смеет ни по чину. Так он щёлканы карете раздавал, все пальцы избил...

Долго ехали и наконец приехали к месту. Усадьба расстроена была возле реки, заборы с ангелочками. Дворовые разбегались, пан приехал стали встречать с поклонами... снимая шапки.

Пан спешился, шёл важно ступая по Алеях обсаженных цветами, приказчик Илларион изогнулся, в четыре погибели.

- Лев Сергеевич вы сразу отобедать изволите или сразу к делам соприкоснетесь ?

- Дела подождут мы проголодались, да прикажи поросёнка на вечер зажарить на вертеле. - Я соседа намереваюсь Василия Георгиевича пригласить.

- Будет сделано сей момент распоряжусь.

Умывшись с дороги, пан со Свиридом Петровичем, пошли, в столовую отобедать!

Наготовлено было всякой всячины, и грибы белые с капустой и зайчатиной.

Фазаны и перепёлки запечённые, пироги, узвар, вино всевозможное...

Приказчик Илларион старался винца побольше наливать, чтобы пан подобрее был. С кухни носила и подавала на стол молодая девка. Пан сразу обратил на неё внимание...

- Илларион, кто это?

- Лев Сергеевич Дарья Успении дочь!

- Скажи пусть вечером постель мне постелет!

- Так она же пан батюшка на вольных хлебах, ей ещё и семнадцать не стукнуло ...

- Да и не, в поместье она на хуторе с матерью живёт, отец ваш батюшка вольную им уже давно дал по матери вашей просьбе. Успения у неё, в прислугах была, любила её Глафира Александровна.

- Кто отпустил неважно, мне она по нраву!

- Помилуйте Лев Сергеевич за неё брат Иван голову любому оторвёт...

- Э как вас тут прикусило, и слова боитесь супротив бедноты молвить!

- Ну пошли, посмотрим, как вы у меня воровали такие сердобольные...

Прихватив писанину учёта они со Свиридом Петровичем, пошли проверять имение. Проходя мимо Дарьи Лев Сергеевич позволил себе шлёпнуть её по округлому задку. Та завизжала и махнув длинною пшеничною косою, сверкнув голубыми глазами убежала. Алые пухленькие губки, румяные щёчки, в таком навозе, Подумал Лев Сергеевич... Несмотря на то, что ему было за шестьдесят всё буквально взбудоражило, его оставшуюся мужскую плоть...

Проверка, в имении шла целый день, где-то выжал поросёнок, кухня готовила на вечер стряпню, пан на вечер б анкетировать себе позволяет...

Как не старался Илларион, но в имении не всё было гладко от Льва Сергеевича он получил хорошую взбучку... С криками они закончили проверку к вечеру.

Переодевшись к вечерней трапезе Лев Сергеевич выпив, в спальне коньячку был приподнятом настроении. Прибыли на вечерний ужен соседи Льва Сергеевича, они ели громко смеялись. Потом играли, в карты, веселились, как могли. И только к часам 2 ночи гости разъехались.

Охмелевший пан хотел ночной женской утехи, Илларион притащил ему престарелую девку Лушку...

Перед сном Свирид Петрович натягивал пану ночную рубаху, и колпак с кисточкой.

- Ты мне всё узнай всё про Дарью её хочу, любви её желаю!

- Подите пан отдыхать вас Луша приласкает, всё разузнаю, как велено...

Из комнаты пана раздавались, крики Лушки, похлопывание по заду и щекам. Пьяный Лев Сергеевич сам ничего сделать не мог... и только бил Лушку, щипал груди и таскал за косу. И только когда он захрапел растрёпанная, заплаканная Лушка вышла из комнаты, в коридор. Где её поджидал Свирид Петрович, заманивая целковым... в свою комнату. Свирид был не первой молодости, но не так груб, как Лев Сергеевич.

У неё лёжа, в постели Свирид Петрович и расспросил, о Дарье, где с кем живёт почему-то имея зуб на Дарью многое ему рассказала. А, что и приврала, для

словца...

- Недотрогу с себя корчит! - Говорила она, а сама через забор с конюхом Тарасом целовалась...

- Три версты от сюда, в чёрном лесу колдун старый живёт, урод редкостный... Старый крючком, нос крючком руки крюки, Упырь на него говорят, но он умеет сделать зелье, которое поможет нашему пану завладеть Дарьей...

- Когда глянет на тебя этот колдун, долго помнить будешь, дух захватывает, но дела чёрные делает отменно... Поедешь со мною, пару целковых от пана дам, знаю какая ты завистливая тварь Лушка, но пан не успокоится...

На следующий день, стребовав у пана целый мешочек целковых для дела, Лушка и Свирид Петрович отправились, в чёрный лес на телеге...

Пан всё утро нежился, в постелях мечтая, о Дарье... перед ним пролетали вымышленные картинки его развратного характера. Сколько он девок крестьянок погубил и не счесть?

Лушка со Свиридом Петровичем ехали долго наконец они добрались до чёрного леса.... Ехали вглубь леса по пропащей дороге застрявали без конца.

Лошадь с телегой привязали к дереву и пошли пробираться по лесной чаще.

Дошли к ветхому дому...

- Я туда не пойду боюсь, а ты Петрович иди, всё объяснишь... Он пошёл, Лушка села на пенёк обмоталась латаным платком и сидит по сторонам, смотрит... Страшно ей вокруг дома забор, а на нём человеческие черепа висят, её и трусит и морозит, зубами цокает... Вдруг стая чёрных кошек с криком пробежала, у Лушки мурашки по коже пробежали...

Зашёл Свирид Петрович, в хижину смотрит, в темноту никого нет, вдруг увидел два кошачьих глаза и обмер... Подумал, вот дурак зачем, сюда приехал за погибелью?.... Вдруг как из-под земли появился человек со свечей, дунул, и по всему помещению свечи загорелись... Смотрит на него Свирид и слова молвить не смеет.

Он весь, в чёрном и лик его морщинен и ужасен будь то он покойник из склепа. Ногти и волосы длинные и пахнет как-то мертвечиной...

- Зачем пожаловал, знаю, девку невинную опорочить удумали?

- Да это пан, ему что захочется хоть, в петлю лезь, а исполни!

- Он ежели чего так и женится, ведь пан вдовец, любви хочет от девки...

- А девка то Дарья хороша коса пшеничная и глаза голубые, стан будь — то кто вырезал...

- Так Дарья говоришь, дочь Успении, что на хуторе живёт, ещё брат у неё Иван?

- Да она самая, вот пану приспело к ней!

Отвернулся чародей, порылся, в котомке повернулся, к Свириду, тот чуть не рухнул, а перед ним стоит красивый мужик, в длинном парчовом халате. И в доме хоромы, Свирида с испуга, шатнуло.

На это зелье заваришь и пои по три раза на день пана, он и помолодеет...

- А с девкой, что?

- Сама за ним бегать будет!

Взял он зелье в руки положил на стол мешочек с данью от пана. И тут, в раз стало тёмно хоть глаз выколи, и только глаза кошачьи светятся... Тут дверь сама открылась и Свирид Петрович вылетел с неё будь то под зад кто дал...

Он пролетел мимо Лушки и давай бежать во своя си... Лушка за ним, а сзади хохот не человеческий и стая чёрных кошек.

Бежали они пересыпаясь и падая куда глаза глядят пока на телегу не наткнулись, сели и давай гнать лошадь пыхтит начала задыхаться, а в лесу темно только сороки и филины кричат, да стая кошек не отстаёт... Как оглянулся Свирид Петрович, о Бог ты мой, а это не кошки, а ведьмы следом летят только пламя сзади них, бесконечный хохот...

Только выехали они с территории чёрного леса, их и не стало.

Смотрит Свирид Петрович, на мешочек с зельем, с него кровь капает это он так его держал, что ногти, в кожу влезли. И рука у него как будь — то колдуна с когтями он перекрестился, подумал наверно могло показаться.

Добрались к усадьбе Лушка Свирид затемно, Лукерья пошла спать, в людскую, а Свирид Петрович выпив пол графина, не закусывая, ни раздеваясь завалился, в объятия перины...

Спал плохо ему снились кошки, колдун и его хижина и он вскрикивал, вздрагивал всю ночь...

Дарья с матерью уложились спать, погасив лампу, брата где-то не было, наверное у своей зазнобы Катьки заночевал.

Дарья долго не могла уснуть, наконец пришёл долгожданный сон...

Сквозь сон она услышала шорох, посмотрев в темноту увидела 2 светящихся глаза кота. Котов у них никогда не было самим ни всегда было что сесть.

Дарья подумала, что чужой кот забежал, в дом встала, подошла к нему и они встретились взглядом... Как то не по себе стало Дарье, взгляд был страшным, пронзительным, холодным... Когда она протянула руку к коту его сразу не стало.

Девушка нырнула под одеяло, укрылась с головой и до утра не спала.

С самого утра Лев Сергеевич понёсся к Свириду Петровичу, и тот не вникая, в подробности объяснил как принимать снадобье.

Пан обрадовался и тут же стал принимать ядрёное лекарство.

День сменился, ночью Дарья легла спать и сразу почувствовала присутствие ещё кого — то. Так, как укрылась с головой, выглянула, в щелочку одеяла и обмерла кот сидел на лавке, и смотрел прямо ей, в лоб... Дарье захотелось прогнать кота, но она лежала не могла пошевелиться...

Утром Дарья была при кухне, приходил Лев Сергеевич и даже не взглянул, в её сторону.

Вид у пана был какой-то больной.

Придя домой Дарья стала рассказывать матери, о пане, что слава Богу не приставал...

А потом ещё стала рассказывать про ночные посещения страшным котом которого отродясь не было, в их доме. Услышав, о коте мать испугалась и спросила:

- А на шее у него, что было?

- Какой: то цеп и круглое, что-то, я с испугу не распознала матушка, я его боюсь!

- Нашёл всё-таки ирод проклятущий...

- Кто нашёл матушка ?

- Давно это было доченька, ох как давно...

- Я тебе не рассказывала этого, а теперь пришло время рассказать!

- Только поздно уже может завтра?

- Нет мама расскажи сейчас, не усну.

- Молодая была красивая, как ты такая же егоза. Полюбила кузнеца панского, и он меня, хотели просить у пана чтобы разрешил нам семью завести.

- Да только с недавних пор увязался за мною один пан приезжий, который к пану приезжал почти каждый день. Стал приставать к пану продать ему... Тут панна и заступилась за меня, сказала что нужна, я ей. Пан очень рассердился, хотел угодить другу....

- Вот однажды когда паны уехали, в гости приехал этот пан, остался их ждать, сидел на кресле у камина, уже дело было позднее.

- Так как паны должны были скоро приехать, пошла спальню готовить ко сну панам дверь за собою закрыла...

- Расправляю постель, слышу сзади шорох, оглядываюсь кот, где он взялся, в опочивальне его не было. Глаза так и светятся, а на шее медальон золотой.

- Стал наступать на меня и увеличиваться, потом изогнулся весь, вдруг превратился, в гостя пана... Прыгнул, как коршун, тут и застала меня панна всё поцарапанную и в крови без сознания... Больше того пана ник то не видывал, а я с того времени больше не виделась с любимым. Понесла, я от того пана, дай Бог чтобы на том свете. Панна хорошо отдыхала, она отдала за меня деньги пану, как узнала, что у меня ребёнок будет. Дом где мы сейчас живём мне купила. У неё самой детей отродясь не было...

- А Иван матушка, где его отец?

- Не знаю, я доченька нашла, я его возле матери мёртвой зимою, как раз родила тебя, через неделю пошла за водою. Смотрю у колодца женщина чужая лежит, а в руках у неё свёрточек, а там Иван месяца 2 ему...

- Я и забрала его себе, повитуху просила чтобы всем, говорила что двое у меня.

- А ей какая разница, панна мне помогала и жалование дала, добрая была...

- Так, я и живу на вольных хлебах да на подработках на хуторе по людям...

- Так выходит матушка мой отец...

- Упырь доченька!- Не успела сказать это, как в доме потухла лампа и свеча.

И на полу появился он кот, а с него страшный колдун живущий, как рассказывали люди... Упырь...

- Так вот ты где от меня дочь прячешь, он протянул руку к Дарье. Мать заступила дочь собою...

- Уйди нечисть не дам, это моя дочь...

- А ты, что хочешь чтобы пан завладел, как я тобою нею, моё зелье только месяц пана дурачить будет...

- Тебе ли тягаться с панами Успения.

Он силой невидимой отшвырнул Успению, та только вскрикнуть успела, ударилась, об пол и замерла.

Хватив Дарью за руку, колдун бросил в Успению мешочек с золотыми сказал:

- С тебя и Ивана хватит, а свою дочь, я и сам защищу! И в миг их не стало.

Когда Успения пришла, в себя начала убиваться за дочерью, побежала к Ивану.

Искали вместе, в чёрном лесу, но кроме развалин хижины ничего не нашли...

Прошло время, люди рассказывали где-то далеко, в горах пан с дочерью поселились, целый замок выстроил...

Успения так и не встретилась больше с дочерью, а Иван со временем привёл, в дом невестку.

Пан Лев Сергеевич Ольшанский уехали со Свиридом Петровичем прихватив с собою престарелую Лушку... Которая была довольна теперешним положением.

Как живётся Дарье у отца это только им ведано это они только знают!

Понравился вам читателям мой рассказ это судить вам читателям.

Елена.Украинка.