Как кость в горле

Елена Порицкая2
Рассказ: Кость в горле...
================

Она ненавидела её каждой клеточкой своего сердца. Ещё с того первого дня когда он её привёл, в дом. И представил невестой...

- Знакомься мама это Иванна она учительница начальных классов.

- Боже мой сын кого ты привёл, в наш дом, разве такую невестку, от тебя ждала? Закричала не сдерживая себя Элеонора Павловна. Иванна даже не успела снять туфли, и сказать здравствуйте, пхнула от себя Максима открыв дверь выскочила на улицу.

- Мама опять ты всё портишь, я люблю её дал матери, в руки торт и шампанское он побежал за Ивонной. Иванна без оглядки бежала улицей, плакала, она думала мать Максима заменит ей маму которой она не знала с детства. Максим догнал прижав к груди знал, что эту маленькую девушку не отпустит от себя.

- Ну, что ты глупенькая плачешь, нам с ней не жить! - Максим, ты не понимаешь ни будет любить не только меня и нашего ребёнка!
- Мы будем жить отдельно, это не помеха нашим отношениям. Они пошли по алёнке к дому, где Иванна снимала квартиру.
Придя домой Максим даже не посмотрел, в сторону матери пошёл к себе, в комнату.

- Ну ты только посмотри Николай Петрович каков гусь, я его расстила, поила, лечила, он из-за какой-то невоспитанной девицы устроил балаган дома!

- Успокойся Элеонора девушка даже рот не успела открыть...
- Ты академик глава семейства, такое говоришь мне. Николай Петрович сидевший за столом кушая принесённый торт закашлялся.
- На мой взгляд девушка скромная.
- Скромная, да знаю таких скромниц, на наши достатки глаз положила нищенка.
На свадьбу Элеонора Павловна не пришла, только сказала:
- Ни копейки не дам, пусть живут, как хотят. Отец же пришёл сам, подарил небольшой свёрток, и ушёл посидев, за столом 20 минут.
В зале ресторана среди друзей кружила красивая молодая пара, свадебный наряд был к лицу Иванне.

Они были счастливы, после свадьбы сидя на квартире у Иванны они рассматривали подарки... Среди них был невзрачный свёрток отца. Когда они его развернули они вместе и кричали ура! Обнимали и целовали друг — друга. В скромном свёртке лежали документы на Максима на 3 комнатную квартиру, престижный район, недалеко от родителей, ключи. Максим стал звонить отцу благодарить, хотя догадывался, что мать не знает, о подарке.
К вечеру Максим и Иванна вселились, в шикарную квартиру. Она была на 4 этаже 12 этажного нового дома.
Шло время Максим работал инженером, в строительной фирме, с матерью почти не виделся. Отец изредка заходил к ним, в гости, играл с Иваной шахматы, ему нравилась весёлая улыбчивая невестка. Её вкусное домашнее печенье, борщ и вареники.

Через 9 месяцев Максим стал отцом и радости его не было границ.
Мать даже не спросила, кто родился? Родился мальчик, карапуз 4, 200 59 см, назвали его в честь деда Николаем. Дед для внука старался, как мог, накупил всякой всячины и люльку, коляску, одежды, игрушек, зелёную ванночку для купания ...

Сам принимал участие, в первом купании.

Элеонора Павловна ревновала мужа, в душе ей хотелось посмотреть какую жабу родила невестка?...

Время шло и ребёночек подрастал, как — то незаметно исполнилось ему уже три годика.

За это время семью Максима настигло горе от инфаркта умер отец Максима оставив ему завещание на деньги, машину. Максим был печален, а мать даже на похоронах не смотрела, в сторону невестки.
Казалось её жестокости нет придела.

Как то Иванна пошла вечером в магазин за покупками, Максим играл с малышом мячом. В магазине она увидела Элеонору Павловну та на приветствие не ответила.

Выйдя из магазина Иванна прошла ближе к дому матери Максима, решила поговорить с нею. Её убивало, что мать Максима ведёт себя так по отношению к ней. Сидела на лавочке поджидая.

На улице уже темнело наконец, в подворотне появилась мать Максима, от куда не возьмись появиться 2 мужика. Они стали вырывать сумку, в бедной женщины, один с руки тащил кольцо. Иванна подбежала к ним и стала бить их сумкой при этом кричала:

- Люди помогите мою мать бьют ! ... Вдруг блеснуло лезвие ножа и преступники стали убегать, а Иванна медленно спустилась, на колени держась за бок...

Сбегались люди, мужчины побежали, в сторону преступников. Элеонора сидела возле истекающей кровью Иванны и плакала. На телефонный звонок подъехал Максим с маленьким Никола шей. Максим не мог понять почему Иванна оказалась у дома матери, и что случилось? На скорой помощи увозили Иванну и Максима.

- Мама забери Никола шу, позаботься, о нём. Малыш расплакался увидев, что мать уезжает с папой куда-то.

- Ну, что ты плачешь малыш, я твоя бабушка? Взяв малыша за руку она впервые повела внука, в свой дом... -

Это дом твоего деда, малыш успокоился увидав игрушки отца, больше всего ему понравился огромный медведь. Элеонора смотря на внука заплакала, я то думала что мне невестка, как кость в горле... Думала она, вспоминая, как Иванна худенькая женщина защищала её, от бандитов не побоялась... Мамой звала, бродячей собакой, иждивенкой её называла. Она мне внука на Никлая похожего родила.

Позвонила в больницу, узнала, как Иванна и впервые за всю жизнь перекрестилась. Приготовила кашку малышу, покормила и уложила. Поставила варить куриный бульон, в больницу, взяла старый альбом, с семейными фото, смотрела разговаривая с Николаем Петровичем:

- Вот ты Коленька говорил, что я внука не понянчу, а вот пришлось и нянчу.

- Сама, без тебя одна одинешенька, как перст одна, к кому мне теперь клонится, как не к ним.

- Мы с тобой жизнь прожили дружно и ладно, а дети наши, в лачуге где — то ютятся.

Сварила бульон, прилегла и уснула, снился ей молодой Николай с букетом ромашек, которые он забрасывал ей, в интернате окно. Снилась драка, Иванна вся, в крови она с внуком на руках.

Максим сидел у кровати жены, смотрел на свою любимую жену и понимал, что для него нет дороже её на свете. Целовал её пальчики на руках и думал, что не ошибся, в выборе жены.

Утром приехала Элеонора Павловна Николаем, тот радостно запрыгал увидев мать, отца.

- Тише малыш мама больна.

- Как вы тут? Спросила Элеонора Павловна опуская глаза, ей было стыдно перед невесткой...

- Иванна ты уже зла не держи на меня, это не ты, а я кость в горле...

- Что вы мама, кто старое помнит тому и глаз вон!

- Жаль отец не видит, что мы померились, через 4 дня Иванну выпишут ты мама можешь переехать к нам помочь с малышом?

- Сын конечно помогу, может вы ко мне у меня больше квартира, чем у вас?

- Да нет мама у нас уютно и Иванна отменная хозяйка!

Через четыре дня, Максим перевёз Иванну домой, туда же приехала и Элеонора Павловна. Она была поражена, своим мужем, что он по отличие от неё оказался порядочным человеком.

Когда Иванна поправилась они все вместе ездили на Погост к Николаю Петровичу.

Элеонора Павловна привезла ему ромашек, так как он носил ей когда — то.

Когда мать Максима засобиралась домой к себе, куда ей так не хотелось ехать, Иванна подошла к ней, обняла...

- Ну, что вы мама оставайтесь, зима на носу будим, в шахматы играть, печенье печь...

- Оставайся мама! Поддержал жену Максим.

- Тем более у нас скоро дочь будет, научишь нас как, в каких травах купать её.

Мать смотрела на них полными глазами слёз благодарности, что она не одинока.

Порою жизнь учит нас, хотя и жестокие бывают поступки этих уроков!

Елена. Украинка.