Клятва С. К Лаппа

Сергей Линецкий
 В НИИ экспертизы  трудоспособности работали  самые  обычные врачи, задачей  которых было  определить степень  утраты трудоспособности и  ее причины- ну  там  связь  со  старыми фронтовыми  ранениями, производственными  травмами.

  Врачи  получали  какие -то  мизерные зарплаты, взяточничеством  не  занимались и  даже  не  в  силу  каких-то  высокоморальных  соображений, а  просто по причине коллегиального  рассмотрения  заключения  комиссией врачебно-трудовой экспертизы, подсунуть  липу  этим  зубрам,  во  всяком  случае  в  Питере, было  нереально.

 К  счастью  были  так  называемые  тематические  больные, то  есть не экспертные и такие  больные  госпитализировались и  лечились  практически  бесконтрольно, заключались  договора о взаимопомощи  с больницами  различных  регионов,  в  том  числе  и  золотоносных кавказских .

   Был  конечно  некий  ,  так  называемый,  народный  контроль. Его  возглавлял  милый отставничок , военный  врач Дыскин,  кстати  реально  прошедший  всю  ВОВ  в  составе  медсанбата,  а потом  полевого  госпиталя. Дыскин  раз  в  месяц приходил  к  нам на  отделение , обещал  всех наконец  вывести  на  чистую  воду и  предлагал  написать  проект  проверки с определенным  количеством  выявленных  недостатков. Недостатки  легко  находились- несвоевременный  ответ  на  письма жалобщиков, недостаточное  внимание  наглядной  агитации и  другие ерундовые недочеты. Предлагался план  исправления  недостатков, Дыскин одним  махом  опростал стакан марочного армянского и  напоследок  грозил  нам  пальцем.

   А  потом  Дыскин  окончательно  вышел  на  пенсию. Дирекция в  плане  обновления кадров  выдвинула на  пост народного  контролера какого-то  невнятного программиста Кривенкова.

   Кривенков  всерьез отнесся  к  поручению. Он  неделю влезал  в  работу  отделения и  обнаружил в  ординаторской коробку  с  контактными  линзами,  которые  мы  с Ленькой с огромными ухищрениями и  раздачей взяток  достали на Изюмском заводе  оптики. Линзы  предназначались  для, якобы, реабилитации инвалидов  по  зрению,  все  законно, но  Кривенков неожиданно  нагрянул  в  смотровую,  где мы  с Ленькой устанавливали  эти  линзы  молодым  девицам явно  не тяжелого  поведения.

   Разразился  скандал- нецелевое  использование материалов.Статью  конечно  трудно  было  пришить, на  передаче  денег нас  не  поймали  и  вообще - я  то  работал  врачем, за эти деньги найти  подготовленного эксперта  было  проблематично. А  вот Ленька  был  накануне  защиты  кандидатской и  кстати  очень  толковой , он  разработал  оригинальные  функциональные методики экспертизы,  кстати используемые до  сих  пор. Защита  накрывалась- после  такого  скандала дирекция  не  могла выпустить  Леню  на  защиту.

   Парень  запил,  что  и  понятно, но уж  совсем  по  черному  и  вышел  на  улицу  из  окна на  6 этаже..

  Говорите  клятва  Гиппократа, хотя  я  больше  относил  себя к  последователям Эскулапа(С.К, Лапп- так  надеюсь  понятнее).Совершить вредоносное  намеренное  деяние, думал я  после похорон- противоречит  не только  доктрине  Гиппократа , но  и вообще-  противоречит   .

  С другой  стороны, рассуждал  я,   слегка возбужденный приемом  пары  стаканчиков, Кривенков  явно  болен, психически  это  точно . А больных  лечить  надо,  не взирая  на  личность.

   Лечить , так  лечить. Лене  медсестре, алкоголичке  в  10  поколении,  я твердо  пообещал ящик  водки за  пустяковое  дело- среди  бела  дня  расцарапать  себя, Кривенкова  в  его кабинете , орать  на  всю  богадельню и  звать  на  помощь.

  Кривенкова забрали  в  отделение  милиции . Адвокат( мой  школьный  товарищ) участливо  предложил Кривенкову  замять скандал- пройти обследование  в  отделении  психиатрии нашего же НИИ. В  отделении  работал близкий  родственник Лени.

   Устанавливать  правильные  диагнозы и назначать  эффективное лечение психиатры  всегда умели. Сейчас Кривенков  вполне  здоров= он  клеит  пакеты в  мастерских  психо-неврологического  диспансера и вполне  доволен  жизнью.Как  видите , я  не  изменил  врачебной  этике и  добился стойкой  ремиссии у пациента...