Вакцина

Маргарита Пенчукова
Милана проснулась рано. Ощущался аромат крепкого кофе. Из кухни доносился грубый мужской голос. Девушка прислушалась.
 - Вы должны сделать это. Срок истекает завтра, иначе лишитесь работы, -  услышав незнакомца в своей квартире Милана вскочила с кровати, накинула халатик и выглянула на кухню.
За столом сидела мама. Лицо её было бледным, а голубые глаза казались прозрачными от слёз. Потягивая кофе, напротив сидел крепкий седовласый мужчина в темно-синем костюме. На столе стояла тарелка с нарезанным сыром и колбасой.
- Пётр Иванович, - удивилась Милана, узнав гостя, - что вы делаете у нас в такой ранний час?
Он пристально посмотрел на девушку и промолчал. Девушка видела этого мужчину всего два раза и то мельком, но мать, собираясь на работу, часто упоминала его имя отчество с каким-то страхом в голосе.
-Сегодня выходной, и мы собирались поехать  загород, - смело заявила она,  присаживаясь к столу.
Женщина с грустью посмотрела на дочь. По щеке скатилась крупная слеза.
- Можете реветь сколько угодно, - раздражённо отреагировал мужчина.
- Что произошло? - взволнованно спросила девушка, положив свою ладонь на мамину руку.
Пётр Иванович поставил чашку на стол.
- Она не понимает серьёзности положения, ей видите ли жалко людей. Наша лаборатория разработала вакцину от вируса, твоя мама принимала в этом участие.
- А какое отношение она имеет к лаборатории? - удивилась Милана.
- Думаю, что тебя не особенно интересовало, почему заведующая больницей вдруг стала получать много денег, - ухмыльнулся мужчина.
- Мама сказала, что правительство наконец обратило внимание на врачей и начало платить достойную зарплату.
-Очень смешная версия, - укоризненно покачал головой Пётр Иванович, - целых полгода финансировался новый проект "Здоровая нация", и это принесло моей лаборатории немалый доход. Всё  держалось в строжайшем секрете, нам платили хорошую зарплату. Теперь частная корпорация требует уже начинать вакцинацию населения. Первой в этом списке больница твоей матери, которая нарушает условия.
-Значит она сомневается в безопасности лекарства, - вставила девушка, нежно погладив маму по руке.
- Думать ей надо было, когда подписывала договор. Опыты, проводимые на мышах, показали положительные результаты. Из нескольких десятков подопытных сдохло только две, побочные эффекты пока не выявлены, - произнёс он, нервно поправляя очки.
- У трёх здоровых людей, согласившихся вколоть вакцину начались побочные эффекты, связанные с проблемами в лёгких, - всхлипывая перебила женщина.
Марго. 01.10.2020г.