Теплые миры

Татьяна Сапрыкина
Теплые миры

Ничто не истощает так, как мороз. Ничто так не высасывает силы, как холодная, одинокая зима.
Лара иду по парку. У нее в последнее время все время болит живот. От этого она спит по 2 часа в сутки.
Лану штормит и шатает.
Она сыпет синицам в кормушку семечек. Видит,, на березе висит объявление
«Сдам уютную семечку в приличной, теплой тыкве средних размеров.»
Лана моргает, топает ногой, оглядывается, ощупывая голову — вдруг она уже переместилась в другую реальность и не заметила? На листочке детской рукой пририсована жизнерадостная тыква с хвостиком-завитушкой.
А, ладно. хуже уже не будет.
Срывает объявление и звонит.
Отвечает молодой женский голос. На заднем фоне орут дети.
«Тыква? Да, конечно, заходите. Вы в парке объявление видели? Очень удачно, мы тут рядом живем. Отпусти кота, отпусти кота, я кому говорю, он же живой!»
Это уже явно не ей.
Хозяйка объявления на лестничной площадке и вправду вручает Лане тыкву средних размеров, ярко-оранжевую. Замечательную тыкву.
«Берите, у нас в этом году много выросло. Нет, ничего не надо. Ну, ладно, давайте денежку, чтобы в следующем году еще больше выросло.»
 Смеется.
«Нет, надо желтую, давайте желтую. Отпусти кота, я кому сказала, ты сегодня у меня допрыгаешься».
Это точно не ей.
Обнимая тыкву, обалдевшая, Лана идет домой. Кладет свою добычу на стол. Тыква и вправду похожа на доходный дом для тех, кто мучается зимой. Яркая, теплая, живая. Забраться бы внутрь, окуклиться в семечко, закваситься соком… И спи себе до весны, пока все снова в человеческий вид не придет.
Вечером Лана не выдерживает и отпиливает кусочек. Варит себе суп. Горячий, пахнет летом. Животу нравится.
Назавтра Лана тоже варит суп. За окном падают крупные хлопья снега, словно хотят посыпать обед сахарной пудрой.
Тыква все не кончается.
Она такая оранжевая и теплая, что хочется смеяться. Смех не помещается в квартире.
Так что Лана тоже пишет объявление.
«Овощной релакс. Горячее обертывание изнутри.»
Смеется.
Идет в парк, озираясь, тайком вешает бумажку на березу. Раз уж сходить с ума, так коллективно.
Сидит дома, ест суп, ждет. И вправду раздается звонок.
«Ой, извините, я насчет супа, да. Гуляли с дочкой в парке, замерзли сильно, а ехать домой далеко. Так это вы серьезно или в шутку? Ой, здорово. А вам варежки не нужны случайно? Я навязала много на зиму. Переборщила даже, можно сказать.»
Уже ничему не удивляясь, Лана просто называет адрес.
И вправду, приходят мама с дочкой, достают из кармана ее объявление, обе закутанные, как капусты. Сидят на кухне, едят горячий тыквенный суп, хлюпают носами. Рассказывают про себя.
Уходят, а на тумбочке пара новых варежек остается лежать. Свежесвязанных.
Откуда они узнали, что Лана свои позавчера потеряла? Когда шла с прогулки и слишком много мыслей думала-раздумывала?
«У меня этих варежек что-то в эту зиму слишком много навязалось. Так прямо и высыпаются из шкафа.»
Лана так и обалдевает.
Собирает тыквенные семечки. Пузатые, жирненькие, сочные. Раскладывает на тарелке посушиться. Зимнее солнце их охотно подвяливает.
Горсточку размалывает, получается тыквенное молочко. Ужасно вкусно.
Лана смеется.
«Никогда бы не подумала, что тыква может доиться, ха-ха.»
Но тыква-домик скоро кончится. На одну-две порции осталось. Надо что-то делать, чтобы этот тыквенный беспредел не потерять. Зима же еще длинная.
В новых варежках она идет на свою обычную прогулку в парк. А там на березе новое объявление висит.
«Требуется домик для солнышка. Только в теплые руки.»
Смотрит на свои руки, в новых цветных варежках.
Все сходится.
И тыквенных зернышек-домиков на зиму у нее полно, всем хватит.
Звонит. Интересно, чем все это кончится, и кончится ли вообще?
 Отвечает мужской голос.
«Хорошо, что вы объявились сегодня. А то почти всех уже разобрали.»
Интересно, что ей перепадет в этот раз?
Приходит по адресу. Оказывается. дом по соседству с ее. В прихожей кто-то лает. Кто-кто, известно кто. К ногам выкатывается лохматый колобок. Уши торчком. Хвост так по половику и молотит от радости. Голову то на один бок наклонит, то на другой.
«Вот, - говорит хозяин, - забирайте. Не проходите мимо. Редкой красоты счастье.»
После таких слов какой дурак откажется? Что ей остается делать? Лана забирает солнышко домой. Оно спит у нее за пазухой, сопит и пахнет шерстяным ковриком, на которое пролили молоко.
Солнышко за пазухой приезжает домой, обнюхивает кухню.
И начинает греть.
Светить и сиять.
От звонкого лая, сопения и пыхтения зима хоть и не уходит, но тоже делается теплой.
Вы когда-нибудь переживали теплую зиму?
Лана - да.
А на березе теперь все время новые объявления.
И все они про нас.