Вечер биде

Сыгда Алтынаев
 В школе, где учился маленький Скруд, был объявлен праздник - вечер биде! Если кто не знает - биде это небольшая такая ванночка с фонтанчиком для мытья наружных половых органов и ануса. Так объяснила младшеклассникам директор школы. Но, главное, сам праздник исключительно для старшеклассников и старшеклассниц. А младшим только при условии если они подготовят какой-нибудь интересный номер для биде-шоу. Станцуют, споют или расскажут стихотворение, посвящённое биде. Скруд выбрал стихотворение. Потому что танца или песни на тему биде он не знал. Стихотворения, правда, тоже у Скруда не было, но его можно было выдумать самому! Очень уж хотелось попасть на такой взрослый и интересный вечер!
   Дома Скруд даже не присел за уроки, не пошёл гулять. Он весь ушёл в такое сложное дело, как сочинение стихотворения про биде. Но у него не получалось ни малейшей рифмы, совсем ничего не выходило.
- Чем ты так озабочен, сынок? - спросил Скруда папа Швинт.
Скруд вздохнул и выложил всё как есть. Особенно про свое желание попасть на вечер биде.
- Что ж, я попробую помочь тебе! - улыбнулся папа.
Он взял листок бумаги, карандаш и сразу стал что то записывать. Не прошло и пяти минут, как папа просиял и начал декламировать:
                Того, кто забыл что такое биде
                Ждёт большая беда !
                Запомните это товарищи !
                Граждане и господа !

                Ведь все мы живём над раковиной!
                И потому мы агностики! 
                Все мы соломкой маковой
                Пиво пьём на погосте

- Я ничего не понимаю! - сказала вошедшая в комнату мама Швинт.
Папа прочитал свои стих вторично. Мама лишь покачала головой и спросила у Скруда:
- А ты что-нибудь понял?
Скруд понял всё! Именно с такими стихами не только пустят на взрослый вечер, но и дадут какой-нибудь приз. Потому что стихи очень красивые и необычные. Скруд вдохновенно закивал головой и мама больше ничего спрашивать не стала.
  На следующий день в школе было очень много разговоров про будущий праздник. Кто то пустил слух, что на биде-шоу будет такой номер - старшеклассницам будет предложено публично протестировать новую модель биде. Эта модель способна приподнимать юбку и аккуратно оголять зад почти невидимыми механическими руками. Те, кто примут участие в испытании и тестах, могут получить конракт на съёмки в рекламе. Старшеклассники, особенно старшеклассницы горячо обсуждали эту новость. Одни были возмущены, говорили, что ни за что, ни за какие контракты не дадут оголять свой зад каким то там невидимым ручкам, другие очень даже хотели такого оголения, а третьим было всё равно.
  После школы Скруд отправился гулять и встретил во дворе девочку Шпазму.
- Хочешь я тебе стихи прочту? - спросил Скруд.
Шпазма кивнула. И Скруд прочел стихотворение папы Швинта.
- Очень хорошие стихи! Но в них не хватает про любовь! - сказала Шпазма.
Скруд задумался. Про любовь в стихах папы Швинта вообще ничего не было.
- Но мне очень нравится, что того, кто забыл, что такое биде ждёт беда! - изрекла Шпазма, увидев, что Скруд загрустил.
- Да, - кивнул Скруд и пригласил Шпазму на вечер биде, точно она была взрослой дамой.

  Прошло всего каких то два дня и долгожданный вечер наступил! Скруд одел новый костюмчик и на всякий случай прихватил шпагралку с текстом стихотворения. Скруд помнил его наизусть, но мало ли что случится когда впервые выступаешь на таком взрослом вечере! Без пяти минут семнадцатт ноль-ноль он зашёл за Шпазмой и они вместе отправились на праздник!

 Когда Скруд и Шпазма только подходили к школе, то услышали громкие вопли, гулкие удары и прочие звуки, свидетельствующие, что веселье уже идёт на всю катушку. Скруд и Шпазма уже были под окнами школы, как сверху посыпалось разбитое стекло и прямо перед туфельками Шпазмы шмякнулся белый фарфоровый кусок ванночки-биде. Скруд и Шпазма остановились как по команде. И одновременно подумали, что взрослый вечер это очень интересно, но немного страшно. Интерес через секунду переселил и они ступили на крыльцо. Но тут же были остановлены чьим то рыком сзади:
- А ну назад! Заберите детей кто-нибудь!
Скруд и Шпазма обернулись и увидели бойцов в касках, со щитами и дубинками. И ещё человек пять в форме. И машину "скорой помощи". Главный боец оттеснил Скруда со Шпазмой со ступенек и сделал это очень вовремя - прямо в его каску влетело целое настоящее биде. Боец устоял на ногах, произнёс пару знакомых, но очень неприличных слов и рванул вглубь школьного здания, туда где только начался праздник.

- Немедленно идите домой! - сказала Скруду и Шпазме выросшая как из под земли директор школы.
- А празлник? - в один голос спросили дети.
- Праздник... Сами видите, какой праздник...
К ним подошёл учитель труда и вместе с директором они поведали таки Скруду и Шпазме, что в самом начале вечера кто то из старшеклассников забыл, что такое биде. Другая старшеклассница стала ему объяснять, в результате чего было разбито первое биде, которое стояло на сцене. Потом одной старшекласснице кто то оголил зад. Или она его сама оголила. В резульате было разбито второе биде, стоявшее на столике для почетных гостей. Потом выяснилось, что кто то пронёс на праздник четыре канистры пива и пятилитровую бутыль неразбавленного спирта. Это выяснилось когда было разбито ещё четыре биде. А потом директор и трудовик вызвали ОМОН и "скорую". Вынуждены были вызвать...

- Того, кто забыл, что такое биде - ждёт большая беда! - процитировала Шпазма стихи папы Швинта, когда они со Скрудом шли домой, - Как здорово твой папа сумел всё предсказать!
Скруд чуть покраснел и хотел было поблагодарить Шпазму, но тут их окликнули:
- Кого там ждёт беда? Ну-ка ещё раз давай свои стишки!
Шпазму со Скрудом обернулись и увидели двух знакомых алкоголиков - старого и молодого. Они сидели на деревянных ящиках, пили свою водку и своё пиво, а за их спинами высились кресты и могильные плиты-памятники. Папа Швинт вторично оказался пророком - алкоголики пили пиво почти что на погосте. Скруд и Шпазма хором и с выражением прочитали алкоголикам стихи про биде, большую беду и пиво на погосте.
- Чего-чего? - переспросил молодой, поднявшись со своего места, - Чего там забыл? Откуда беда?
- Биде! - кашлянув, выдохнул старый алкоголик.
- Чего!? - в который раз не понял молодой и тут он сделал шаг в сторону, поскользнулся на рыбьем скелете и упал, так ударившись головой, что ничего больше не произносил. Вообще даже не двигался.
- Вот так, детишки, - только и произнёс старый мельком глянув на молодого и пощупав запястье правой руки, - Вызывайте "скорую"... Лучше труповозку.

- Он наверное не просто забыл, он даже не знал , что такое биде... - изрёк Скруд, после того, как Шпазма позвонила куда следует.
- Того, кто не знает, что такое биде - ждёт большая беда! Запомните это товарищи, граждане и господа! - Шпазма чуть переиначила папины стихи и теперь они наполнились новым смыслом, даже трагичностью.
- Только это уже не беда, а самое настоящее горе!

Вот так невесело закончился для Скруда и Шпазмы этот вечер. Вечер биде.