Бюджет, налоги, геополитика

Николай Бобровский
Заметка на основе твита с опросом от 13.10.20 и твита с анализом опроса от 14.10.20
Меня вначале удивляли люди, желающие вернуться в СССР, в котором существовало абсолютное бесправие граждан от власти – массово голосовали по команде как надо за одного кандидата; на собраниях поддерживали все, что предлагало начальство, хлопая в ладоши в виде выражения одобрения и поддержки по 5 минут, как сейчас в Северной Корее; не пропускали субботников и демонстраций без уважительных причин. Хотя на кухнях за рюмкой чая нещадно критиковали и начальство, и власть.

Но потом я вроде как понял, что нынешняя хоть и усеченная свобода в РФ оказалась не для всех – те, кто не ездит за рубеж и не общается в социальных сетях ее практически не замечают, а точнее чувствуют себя гораздо хуже, чем в СССР. В СССР была какая-никакая идеология, которой придерживались или делали вид, что придерживаются абсолютное большинство населения и которая боролась с капитализмом и личным обогащением и давала возможную картину будущего. А сейчас вместо будущего нам и нашим детям подсовывают прошлое в золоченой обертке, что ставит крест в РФ на перспективы для молодежи и вызывает озлобленность и безнадежность у взрослого населения. Наиболее мобильные и предприимчивые покидают страну – и их становится все больше.

Возврат в СССР хотят не потому, что они халявщики и ожидают от этого манны небесной в виде бесплатных квартир, или не понимают недостатки СССР, а потому, что несмотря на полное бесправие от власти, в СССР в отличие от нынешней РФ работали законы, на низовом уровне перед законами были все равны, не было такого расслоения как сейчас на бедных и богатых. За этим тщательно следила КПСС. Сейчас же, чтобы создать работающий бизнес нужно невероятную смелость, либо иметь протекцию силовиков или чиновников.

Твит с опросом:

КАМРАДЫ! У меня сложилось впечатление, что все гос/структуры и депутаты озабочены изысканием денег с населения из-за падения цен на энергоносители и изоляции РФ от мира, придумывая новые налоги и сборы. Им помогают общественные организации – «Совет матерей» предложил обложить бездетных россиян еще одним налогом – уже на бездетность в размере 500 рублей с человека. У меня есть контр/предложение – ввести для всех чиновников и депутатов всех уровней налог за бедность населения в самой богатой стране мира. И, что самое обидное, бедными являются также и работающие, что в других странах практически исключено.

Возврат в СССР с помощью введения его налогов?

В СССР к ним относились:

1.На бездетность и малосемейность.

2.Налог с оборота.

3.Сельхозналог. Плательщики-владельцы приусадебных участков. Объектом налогообложения был участок земли, независимо от размеров прибыли, которую получал владелец. Для обладателей единоличных хозяйств этот вид отчислений удваивался.

4.Подоходный налог – прогрессивный. Если человек получал менее 70 р./30 дней, он не делал отчисления в госбюджет.

5.Налог за тунеядство. Касался фарцовщиков, работающих на дому белошвеек, незамужних и бездетных женщин, архитекторов, поэтов и писателей, не являющихся членами Союза писателей, актеров и певцов. Все они были вынуждены устраиваться на работу как Виктор Цой в кочегарку либо иметь фиктивную справку о своей занятости. Воспитывать детей на дому разрешалось строго до трех лет. По достижении этого возраста ребенок передавался в ясли, детсад, а потом — в школу. Понятия «замужняя домохозяйка» в шестидесятые не существовало. По мнению общественности, женщина должна была работать наравне с мужчиной. Исключение составляли те, кто вынашивал ребенка, и молодые мамы, находящиеся в лактационном периоде.

6.Транспортный налог в СССР взимался с начала 20-х. Налогообложению подлежали: велосипеды; лошади; самодвижущиеся экипажи.

7.Налог на землю.

8. Налог на животных. Вначале отчисления для владельцев животных касались только городского населения. Потом по желанию местных советов в сельской местности также был введен налог на животных, помогающих человеку в хозяйстве. Это вначале коснулось рогатого скота. С течением времени соответствующие выплаты стали обязательными для владельцев не только коров и прочей живности, но и собак, животных, использующихся для транспортировки грузов. Исключение составляли лошади.

9.Налогообложение культур. Налог на плодовые деревья в СССР вводился в первой половине тридцатых. После войны он повышался. Также был введен налог на плодовые растения, которые произрастали в личных подворьях станичников. Отчисления делались в денежном эквиваленте. Сельскохозяйственным налогом облагались не сами деревья, а их посадки. По ним была вменена доходность. Каждый год она изменялась. Все зависело от области СССР. Инициатива руководства страны не привела ни к чему хорошему. Деревья массово вырубались. Хотя за порубку деревьев брали штраф.

ЭТО СССР, КОТОРЫЙ МЫ ПОТЕРЯЛИ!

Так как мы сейчас живем по заветам предков, для полноты картины я вынужден дать информацию о налогах в Российской Империи (РИ):

1.Подоходный налог в РИ отсутствовал, он был введен только с 01.01.1917.

2.Подушная подать. Обложению подлежало все население кроме дворян (их было 1.5% от всего населения) и духовенства, если его представители занимали какие-либо должности или проживали в монастыре. Подушная подать была отменена в 1882.

3.Поземельный налог. Объектом налогообложения являлась земля, а точнее доход, полученный от ее использования. Старинной податной единицей был плуг, а также дым. Позже ею стала соха. Поземельный налог (соха) одно время заменялся личным. Вновь земельный налог возник в 1878 и стал называться государственным земельным налогом.

4.Имущественный налог. Это налог на недвижимую собственность в городах, посадах, местечках РИ. Он появился в 1863. Объектом налогообложения являлись дома и все другие виды недвижимого имущества, приносящего доход. К имущественным налогам относился налог на доходы с денежных капиталов. Взыскание его производилось с лиц, не ведущих самостоятельной предпринимательской деятельности, а получавших ренту от вкладов в банковские учреждения или ценные бумаги. Этот налог был установлен в 1885 в размере 5% от полученных доходов.

5.Промысловый налог. Относился к прямым имущественным налогам.

6.Налоги на потребление или акцизы. В РИ акцизом облагалось производство спиртных напитков, дрожжей, табачных изделий, сахара, осветительных приборов, спичек, налог на соль (отменен в 1881).

7.Различные сборы: гербовый сбор, крепостные пошлины, пошлины с имущества, переходящего путем наследования или дарения.

8.Частью налоговой системы РИ являлись земские повинности. Повинности разделялись на денежные и натуральные. Денежные повинности направлялись на удовлетворение следующих нужд:

1) сооружение дорог, так называемая дорожная повинность;

2) выплата жалования чиновникам местных органов управления, например, содержание секретарей губернских по земским и городским делам присутствий, чиновников уездной полиции - исправников и их помощников;

3) удовлетворение нужд местного хозяйства – благоустройства, строительства и содержания школ, больниц, межевого ведомства;

4) воинская повинность, расходы по военному управлению – призыву, приему на службу новобранцев, помощь семьям военнослужащих, формирование ополчения.

Указанные повинности имели общегосударственный обязательный характер, то есть подлежали обязательному взысканию.

9.Сверх этого, в доход казны земства поступали:

1) трактирный сбор, взимаемый с заведений, расположенных за городской чертой;

2) судебная пошлина и сбор, взимаемый за рассмотрение дел мировыми судьями, позже земскими начальниками;

3) сбор со свидетельств, выдаваемых мировыми съездами на право ходатайства, по чужим делам;

4) вычеты из жалования у чиновников, которые содержались за счет земства.

Одной из главных статей расходов являлось содержание гос/аппарата. Расходы включали в себя выплату жалования гос/чиновникам, выплату пенсий чиновникам, вышедшим в отставку, а после их смерти их вдовам и детям до достижения совершеннолетия.

Значительная часть денежных средств направлялась на поддержание отечественной экономики.

Большое значение для безопасности государства имела армия, содержание которой составляло, едва ли не основную статью расходов.

Вплоть до отмены крепостного права государственный бюджет, да и все финансовые отношения составляли гос/тайну. С 1862 бюджет стал публиковаться, но кардинальных изменений в финансовых отношениях не последовало.

В конце XIX гос/бюджет строился на принципах публичности и доступности, так чтобы все образованные люди могли понимать его язык. Бюджет имел дело не только с доходами и расходами, но, и, что важно, с соотношением между ними.

Налогообложение в РИ имело достаточную правовую базу, позволявшую избегать произвола и взыскивать налоги в соответствии с законом.

ОСНОВНЫМ ФАКТОРОМ, ВЛИЯЮЩИМ НА ВЕЛИЧИНУ НАЛОГОВ, ЯВЛЯЛОСЬ ИНДИВИДУАЛЬНОЕ БЛАГОСОСТОЯНИЕ ПОДДАННОГО РИ.

Для понимания информации: в 1913 средний заработок рабочего составлял 37.5 руб в месяц. Распределялся он у мужчины-холостяка примерно следующим образом:

Расходы на питание — 16,79 руб. Аренда жилья — 5,43 руб. Одежда — 5,52 руб.

Гигиена тела — 1,55 руб. Посылка денег — 1,20 руб. Духовные и общие потребности — 1,70 руб. Врачебная помощь — 0,61 руб. Табак и алкоголь — 2,04 руб. Сборы и налоги — 0,03 руб. Прочие расходы — 1,47 руб.

Всего расходов: 36,34 руб. Соотношение нынешнего рубля РФ к царскому 1913 примерно 2000 к 1.

В целом рабочие РИ на рубеже ХIХ-ХХ вв. на уплату прямых налогов расходовали всего 0,5% годового бюджета. Для сравнения В 1912 налогов на душу населения в год в рублях платили в России - 11,23; в Германии - 27,38; Англии - 48,54; Франции - 41,60.

Для тех, кто дочитал до конца в качестве приза примерные цены на некоторые товары в 1913:

Мука пшеничная 0,08 р. (8 копеек) = 1 фунт (0,4 кг). Рис фунт 0,12 р.= 1 фунт.

Бисквит 0,60 р.= 1 фунт. Молоко 0,08 р.= 1 бутылка

Томаты 0,22 р. = 1 фунт. Рыба (судак) 0,25 р. = 1 фунт

Виноград (кишмиш) 0,16 р.= 1 фунт. Яблоки 0,03 р. = 1 фунт

РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА:

1.Я за налог на бездетность 24,5 %

2. Надо вернуть налоги СССР 41,5 %

3. Я за налог за бедность 20,8 %

4. Меня налоги не волнуют 13,2 %

Опрос показывает, что большинство его участников бюджетники или связаны с ними. Вполне естественно, что они пекутся о своем будущем и при уменьшении бюджета всеми правдами и не правдами пытаются его увеличить в меру своих возможностей и понимания происходящего. Ведь если с каждого по нитке, то милому рубашка (то есть самому бюджетнику). А если с каждого гражданина содрать по рублю, то это уже 140млн. Хотя у большинства населения РФ такая их политика вызывает отторжение и даже ненависть.

Грызясь друг с другом все забывают, что даже при имеющимся бюджете можно жить безбедно и даже припеваючи всем гражданам РФ.

Надо только:

-остановить тотальную коррупцию с помощью выполнения своих же собственных законов;

-прекратить строить мегапроекты по цене, превышающей мировые аналоги в 2-3раза. И это при нашей смешной зарплате!

-прекратить нынешние игры Кремля в геополитику.

Если кто-то думает, что геополитика что-то важное и необходимое для нынешней РФ, то должен их огорчить.

Геополитика (мировая политика) возникла в виде термина и теории в конце 19 начале 20 веков для обоснования войн и конфликтов за расширение, контроль или монолитность территории; за влияние на соседние территории, обеспечивающие единый политический и экономический ареал; распределения и перераспределения сфер влияния (центров силы) различных государств и межгосударственных объединений с помощью международных соглашений, политических, военных и экономических экспансий.

Геополитику как теорию в полной мере в реальность воплотил Гитлер с известными последствиями лично для него и Германии.

Современная геополитика стала более сложной теорией, в которой война и военные конфликты за расширение своего влияния имеют минимальное значение, а более существенную роль играет экономический фактор. И, надо сказать, он гораздо эффективнее.

Кроме этого важным аспектом геополитики стала культурная экспансия. То есть речь о духовных, культурных ценностях, которые одно государство начинает внедрять в другие. Этот способ завоевания мира тоже очень эффективен, так как происходит мягко, ненавязчиво, но успешно.

Нынешние действия США и Китая показывают, что путем экономической и культурной экспансии можно добиться огромного влияния над большими территориями, в то время как военный путь слишком трудоемкий, грязный и затратный, к тому же менее эффективный.

Кроме этого надо понимать, что любые геополитические действия, помимо амбиций имеют под собой огромные экономические интересы для конкретных людей. От нашей геополитики создается впечатление, что она служит интересам только узкого круга лиц, а не России в целом. А деньги на игры в геополитику берутся из бюджета, который состоит в основном из наших налогов, то есть из нашего с вами кармана. Недаром есть поговорка: кому война, а кому мать родна. Я же сторонник другой поговорки: мир строит, война разрушает. Вляпаться в санкции, рассориться со всем цивилизованным миром, включая своих соседей, – это надо было очень сильно постараться и иметь для этого веские личные интересы, кроме вечного правления.

Можно перечислить основные геополитические интересы РФ – это Беларусь, конфликт в Нагорном Карабахе, Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, Сирия, Ливия, Венесуэла, списание долгов должникам итд.

В свое время в СССР существовала необъяснимая страсть коллекционировать, финансировать, опекать, утешать, ласкать кровавых диктаторов со всего мира, отверженных всей цивилизацией отравителей и маразматиков, висельников. Друзьями СССР были скотоложники, людоеды, расчленители, устроители геноцидов, с которыми генсеки целовались взасос, дарили им виллы, ЗиСы, плотины, истребители итд. Даже Аум Синрикё, запрещенная в РФ, – жуткая секта и то сразу почему-то получила регистрацию в российском Минюсте. Это тоже считалось геополитикой.

Примерно тоже самое повторяет РФ. Нынешней РФ кроме денег нечего предложить странам, которые она хотела бы видеть своими союзниками. Никакого видения будущего, никакого прогресса у России нет. Ничего она не может предложить ни Молдавии, ни Армении, ни Украине, ни Грузии, ни Азербайджану. Союзники – это те, кому РФ платит деньги и ими становятся только на время платежа. В этом и заключается вся наша геополитика – власти РФ верные продолжатели губительной геополитики властей СССР.

Прекратить все это наше безобразие можно только после конституционной смены нынешней власти, за которую так «топят» при голосовании те же бюджетники и не стесняются создавать для этого определенные условия. Боятся потерять свои 3 копейки? Так при любой власти деньги для их зарплаты будут выделяться из бюджета. И не факт, что зарплата при этом у них станет меньше.