Кругосветка. Экватор

Савельев Михаил
  Непредсказуемая погода, не переставала удивлять. Всего в шестистах милях от экватора вышел на шлюпочную палубу (одно из наиболее спокойных и романтичных мест) попить кофе. А там такой ветер, что в моей неполной кружке гуляют волны! Воочию видел бурю в стакане - она существует! При попытке сделать глоток, жидкость уносилась, не касаясь губ, словно испарялась! Пришлось спускаться вниз, прятаться за вертолётный ангар и там уже допивать успокоившееся кофе.
  Был самый конец, непростого, 2019-ого.
  Приближение Нового Года, почти не ощущалось. Однако он неминуемо настал.
  Недалеко от экватора мы встретили 2020-ый, ожидая от него лишь новых впечатлений, встреч и открытий. В 19.00 по корабельному времени – в Новый Год по Московскому часовому поясу собрались в столовой команды для заслушивания поздравлений и приказов. Затем все разбрелись по личному плану. Были ещё какие-то обязательные мероприятия, на «земной» манер, но они казались душно-скучными по сравнению с фактом чуда Новогодней ночи в открытом океане! Поэтому поспешив покинуть присутственные места, вышел на палубу, за столом ещё насижусь, а в сердце Атлантики Новый год, никогда больше не встречу.
  Ничего особенного снаружи вроде не происходило, но атмосфера тропиков, океана и неповторимости происходящего своё дело сделали: было НЕОБЫКНОВЕННО. Хотя стало и немного грустно: как там дома?
  Погуляв по палубе, поглядев, как веселится молодежь, ушёл спать. Многие продолжили праздновать; особенно веселых, под утро командование с трудом развело по каютам.
  Первую половину наступившего дня на судне царила полная тишина, даже завтрака не было.
  А уже на следующий день, второго января, пересекали экватор.
  На самой отчаянной жаре (палуба раскалилась так, что босым не ступишь) проходил ритуал посвящения в «настоящие» моряки, тех, кто переходил через него впервые. Нас, таких, было подавляющее большинство. А кто уже бывал за экватором, нарядились в морских бесов, пиратов, бывалых моряков и организовали представления, с обливанием корабельной соляркой, прохождением через «чистилище», постановкой печати на грудь и спину. Верховодили всем этим Нептун и старший бес (традиционно эту роль играет старший механик). Всё было весело и динамично. Поставил Нептун печать моряка и на меня.
  Так, за всеми делами, перевалили экватор и попали в Южное полушарие - это событие выделили отдельно. Вспомнив, кстати, что за всеми передрягами начального этапа пути, переход в полушарие Западное остался практически незамеченным. Тут же в дружеских беседах установили - оказывается, «полушарий»,  четыре: Восточное, Западное, Северное и Южное и мы, теперь, побывали во всех.