Можно ли увидеть свои прошлые жизни во сне?

Рита Лев
Этот вопрос с заметной постоянностью всплывает в многочисленных группах, занимающихся толкованием сновидений. И это понятно: люди часто видят себя во сне в качестве персонажей прошлых эпох, и первое объяснение, которое обычно приходит в голову – это то, что им удалось приоткрыть завесу врожденной амнезии и увидеть свою прошлую жизнь.

Ах, если бы это было так прямолинейно и просто!.. Каждый, кто серьезно занимается работой со своими сновидениями, рано или поздно начинает понимать, что сновидения – это двуликий инструмент (или, как говорится, «палка о двух концах»). Ночные видения могут кратчайшим путем привести к истине, но также могут и отправить в бесконечные скитания по стране лжи и фантазий. А все дело в способе подачи информации через сновидения и в чистоте нашего намерения её понять. 

Я подробно разбираю тему сновидений о прошлых жизнях в своей книге «Язык Сновидений» (https://ridero.ru/books/yazyk_snovidenii/), поэтому здесь лишь кратко расскажу о тех подводных камнях, которые могут встретиться при анализе подобных видений.

Ответ на вопрос, поставленный в заголовке этой статьи, - условно положительный: «Да, но…». Если проигнорировать условную часть этого ответа, то существует большая вероятность попасть в ловушку лжи, и это может оказаться довольно болезненным опытом для настоящих искателей истины. Поэтому давайте разберемся, что стоит за этим «но».

Во-первых, говоря о доступе к информации о прошлых жизнях, нужно иметь в виду, что хотя она и существует в пространстве, с которым каждый человек имеет связь, но далеко не все умеют или имеют возможность получить к ней прямой доступ.
Среднестатистическому человеку необходимо, прежде всего, научиться менять частоту своих мозговых волн, чтобы уметь проникать сквозь перегородку, отделяющую сознательный ум от того, что находится за его пределами.

В принципе, такое состояние достигается во время определенных фаз сна, то есть каждый из нас таким образом попадает в мир, скрытый от бодрствующего ума. Однако то, что мы приносим в свою бодрствующую жизнь из этого пространства, зависит от того, насколько нам действительно необходимо это получить. Причем потребность в информации «из-за завесы» определяется не человеком, заключенным в оболочку своего личностного Я, а его сознанием высшего уровня (Высшим Я, гидами, наставниками, ангелами, Богом и т.д., в зависимости от предпочитаемой терминологии).

Кроме того, во многих случаях врожденная амнезия играет жизненно важную роль: ведь знание информации о прошлых жизнях может помешать человеку совершить намеченное в текущей жизни (например, простить себя или кого-то другого). Именно по этой причине многие гипнотерапевты, занимающиеся регрессией в прошлые жизни, не берут в клиенты людей до 30 лет, так как для них слишком велики шансы потерпеть неудачу при попытках добыть пока еще закрытую от них информацию. Аналогично можно предположить, что хотя во время сна сознание человека и путешествует свободно по времени-пространству, «заходя» в прошлое и будущее, но по большей части эта информация остается за порогом памяти и теряется в момент просыпания.

Это первое «но» в ответе на поставленный вопрос – доступ к правдивой информации о прошлых жизнях очень часто бывает закрыт в силу пред-инкарнативных причин или из-за внутренней неготовности сновидца.

Второе «но» связано с тем, в каком виде нам удается принести информацию из-за «завесы» (т.е. перегородки, разделяющей сознание и под-/над-сознание). В большинстве случаев информация сновидений приходит в виде метафоры, притчи, аналогии, аллегории, сравнения… то есть в зашифрованной иносказательной форме. Для того чтобы ответить на вопрос «Почему это так?», я опять рекомендую читателю обратиться к книге «Язык Сновидений», где этой теме отведена целая глава. Здесь же мы посмотрим на метафору лишь в рамках темы этой статьи.

Чисто статистически картина выглядит так: бОльшая часть сновидений большинства современных людей преподносит информацию в зашифрованном виде. Разумеется, существуют исключения, и это важно иметь в виду. Поэтому для того, чтобы понять, относитесь ли вы в этом плане к большинству своих современников или к исключению из общей тенденции, попробуйте посчитать свою собственную статистику. Для этого зафиксируйте точное количество сновидений, которые вам удалось запомнить за определенный период времени (скажем, за месяц или год), и потом отметьте среди них те сюжеты, которые произошли в буквальном виде в реальной жизни. Разделите их число на общее количество приснившихся сюжетов, и вы получите свой собственный процент «несимволических сновидений», который свойственен именно вам на данном этапе жизни. Знание своей личной статистики, во-первых, освободит вас от мнений других людей насчет степени зашифрованности ваших сновидений, а во-вторых, облегчит вашу собственную жизнь (как это часто бывает, когда сновидцу приснится кошмар, и он боится, что этот сюжет в буквальном виде воплотится в его жизни).

Что касается сновидений о прошлых жизнях, то наличие такой личной статистики прольет хотя бы немного света на ту темноту, которая закрывает от нас правду, скрывающуюся за завесой. Например, вы определили, что ваша статистика «буквальных сновидений» составляет 10%. Теперь увидев себя во сне Наполеоном или Клеопатрой, вы сможете трезво оценить шанс того, что вы действительно были этим персонажем в своей прошлой жизни (в данном случае это будет 1 из 10 шансов, что очень неплохая перспектива!). Главное учесть, что ваша статистика будет надежной только в том случае, если вы были честны сами с собой, производя ее расчет, и учитывали абсолютно все приснившиеся вам картины, а также степень «буквальности» воплотившегося в жизнь сюжета (т.е. если вы не завысили числитель и не занизили знаменатель этой формулы). Ну и кроме этого, ваша персональная статистика со временем может меняться в зависимости от того, насколько чистым является ваш канал получения информации из-за «завесы».

Это реально действующий (и отрезвляющий) подход к рассмотрению сновидений, в которых присутствуют сцены из прошлых эпох. Второй подход, о котором мне хотелось бы кратко упомянуть, – это скорее не методология, а понимание того, что происходит в таких случаях.

Дело в том, что информацию о своих прошлых жизнях бывает проще получить через сновидения именно в закодированном виде, то есть в виде метафоры, аналогии, сравнения. Это связано с тем, что в отличие от нашей эпохи, когда практически у каждого есть аккаунт в соц. сетях, фотографии и другая информация, доступная публике, в прошлых столетиях возможность оставить о себе какую-либо запись в истории была лишь у небольшого числа людей.

Поэтому если, скажем, вы были в своей прошлой жизни малоизвестным человеком с непомерными амбициями, и этот паттерн перешел в вашу нынешнюю жизнь, то сновидение попытается обратить на него ваше внимание, показав вам сюжет, в котором вы выступаете в роли человека, о котором можно найти информацию, например, используя образ Наполеона. С точки зрения метафоры такой сон точно указывает на проблему, которую вам необходимо разрешить в этой жизни. Вооружившись честностью и смелостью взглянуть (неудобоваримой) правде в глаза, вы можете, наконец, разрешить эту кармическую проблему, которую вы, возможно, носили с собой веками. Однако если вы предпочтете воспринять эту метафору буквально (т.е. поверить в то, что вы действительно были Наполеоном или Клеопатрой или любой другой показанной вам во сне исторической личностью), то скорее всего, вы не только не сдвинетесь с места в этой жизни, но и еще сильнее усугубите существующую у вас склонность к тщеславию.

Поэтому я предлагаю осторожно относиться к сновидениям, отражающим события прошлых эпох. Выбор того, как их воспринимать и что делать с этой информацией, разумеется, всегда остается за вами, но, как говорится, «предупрежден - значит вооружен».

Что касается тех жизней, в которых ваша душа действительно прошла через опыт жизни знаменитой исторической личности (нет сомнений в том, что такой опыт имеется у многих современных людей, потому что он не менее полезен в плане духовного развития, чем любой другой, такой как, например, болезнь или нищета), то здесь невозможно дать общий для всех ответ. Можно ли получить доступ к такой информации через сновидения? – Да, но… Примите во внимание свою личную статистику буквальных сновидений…. Попытайтесь ответить на вопрос о том, для чего именно сновидение предоставило вам эту информацию… Попробуйте увидеть в приснившемся сюжете метафору и понять, насколько ее смысл применим к вашей текущей жизни, и какую пользу из него можно извлечь… Начните приглядываться к различным сторонам своей жизни – может быть они содержат в себе подсказки, и со временем этот пазл сложится в понятную картину…. А главное, прислушайтесь к себе, потому что все ответы находятся внутри, и может понадобиться некоторое время для того, чтобы их услышать.

А вообще, если принять во внимание Закон Одного, то каждый из нас был и Наполеоном, и Клеопатрой, потому что в конечном счете, все мы – это одно единое целое. Но к такому пониманию, а главное, к внутреннему принятию этого закона, может прийти пока еще не каждый, поэтому идея прошлых жизней обычно обсуждается в более узком понимании, и из-за этого, собственно, и возникают сомнения и разногласия по вопросам правдивости такой информации.

Рита Лев, 2020
(Другие статьи автора о сновидениях: https://aoteara.com/dreamwork )

* * *
Об авторе: Рита Лев – автор книг по работе с сознанием, исследователь, философ и мистик, адепт Йоги Сновидений и ученица Ра.

Опубликованные книги автора:

* Книга «Язык Сновидений. Мост в Неизведанное» [ISBN: 978-5-0051-3355-7, 2020 г., 210 стр.] является результатом многолетней исследовательской работы автора по изучению десятков тысяч сновидений. В книге-учебнике собраны авторские методики, позволяющие любому читателю научиться самостоятельно (без сонников и посредников) понимать свои сновидения и использовать их на практике для разрешения внутренних проблем и для улучшения своей жизни:
https://ridero.ru/books/yazyk_snovidenii/

* Книга «Природа Страха. Устранение блокировок из энергетической системы человека» [ISBN: 978-5-4496-4803-7, 2019 г., 50 стр.] предназначена для широкого круга читателей, которых интересует работа по разблокированию энергии в теле путем нахождения психологических причин существующих блокировок. В книге рассказывается о том, какие сферы жизни соответствуют энергетическим центрам тела человека, и каким образом восстановить в них поток энергии.
https://ridero.ru/books/priroda_strakha/