Русский Крест. Правовой статус русских эмигрантов

Костенко
Русский Крест.

ПРАВОВОЙ СТАТУС РУССКИХ ЭМИГРАНТОВ

15 декабря 1921 года Правительство Советов издало декрет, коим лишила гражданства России следующие категории лиц: а) пребывающих за границей свыше 5 лет и не имеющих советских документов; б) всех покинувших страну после 7 ноября 1917 года без разрешения большевиков; в) лиц, воевавших с Советами; г) лиц, имевших право получить гражданство РФ и не воспользовавшихся им; д) лиц, находящихся за границей и не зарегистрировавшихся в советских зарубежных представительствах.
Тем самым, Советы НЕЗАКОННО лишили русских гражданства страны Россия. И тогда Лига Наций решает учредить пост Верховного комиссара по делам русских беженцев, назначив им Фритьофа Нансена. И с 1922 года эмигранты стали получать так называемые «нансеновские паспорта». По ним человек мог перемещаться по странам, входящим в Лигу Наций. Вместо гербовой печати в документ вклеивалась 5-франковая марка. Сбор средств шёл в Фонд по линии беженцев.
28 октября 1933 года 12 государств подписали Конвенцию о юридическом статусе беженцев. Согласно этому, последние приравнивались к местным гражданам и могли беспрепятственно перемещаться за рубежом. Этих лиц запрещалось высылать, им предоставлялись права на труд, получение медицинской и социальной помощи, образование и налогообложение.