Приколист 1

Влад Колд
Уважаемые читатели!
Возможно, вы знакомы с такой редкой болезнью, называемой хронический колестит?
Если, кто не знает, что это такое, то поясню: это такая хроническая бессонница у человека, когда он не спит вообще никогда и совершенно от этого не страдает!
Не верите, что такое бывает?

Я тоже когда-то не верил, что такие люди существуют, пока не встретился с таким товарищем в стенах своего мореходного училища.
Звали этого курсанта, причём нашей роты, Валера Симонян. Симонян - это не фамилия, а "кликуха", данная Валере курсантами за его типично армянскую внешность, а настоящая его фамилия была русская.

Валера объяснял нам, что он - приёмный сын у своих родителей.

Фигурой Бог Валеру не обидел: при своём среднем росте имел он прекрасное атлетическое сложение, широкие плечи, мускулистый торс, хотя я никогда не замечал за ним, чтобы он занимался каким-либо видом спорта, за исключением, так называемым, "ФИЗО", обязательным для всех курсантов.

Когда в 23-00 на нашем этаже экипажа звучала команда дневального "Рота, отбой!",
намаявшиеся за день курсанты довольно быстро засыпали, за исключением, естественно, вечно бодрствующего Симоняна.

Валера просто лежал, ожидая, когда все уснут, а потом начинал устраивать свои хохмы над спящими курсантами или, как теперь говорят, приколы.

Но что это за приколы без зрителей? Поэтому, проведя подготовительную часть своего шоу, он приглашал на него единственного бодрствующего зрителя - дневального по роте.

История студенческих общаг полна различными видами хохмочек учащегося люда друг над другом, порой остроумные, а порой и не очень; например, когда спящего на своей койке в дневное время в одежде (да ещё на втором ярусе) студента (курсанта) кто-то из сотоварищей пришивал за одежду ниткой к одеялу, матрасу, подушке, а потом ему кричали: "Подъём!" и он под общее веселье слетал с койки вместе с матрасом и прочими постельными принадлежностями.

Симонян никого никуда не пришивал. У него были свои идеи на этот счёт.
Доводилось и мне быть зрителем его шоу, когда выпадало мне стоять ночную вахту дневальным по роте.

Вот, допустим, накрутит Симонян из газеты 20 самокруток, типа "козьих ножек", без табака, конечно, включит свет в двадцатиместном кубрике (при этом, никто не просыпался!), рассует их в рот спящим курсантам и зовёт дневального показать, как народ жуёт эти "козьи ножки" ещё и причмокивая.
Или коварный Симонян насыпет спящим в носы табак, раскрошив несколько "беломорин" и все 20 человек дружно чихают.

А однажды Валерка набрался наглости, сел на табуретку рядом с койкой пом. старшины роты Кузи и всю ночь срезал с него бритвой трусы, осторожно вытягивая по клочку, чтобы случайно не разбудить.
Выполнив к утру эту ювелирную работу, подумал и положил рядом с Кузиной койкой свои новые трусы: а то мало ли что, можно, ведь за такое хулиганство получить наряд вне очереди, а то и по морде!

Когда сыграли в роте подъём, все повскакивали со своих коек в трусах, кроме Кузи!
Тот сначала смешался, а потом увидев трусы на табуретке, крикнул: братцы! Какая-то сволочь с меня ночью трусы стянула и рядом положила!


Училище Симонян не закончил: был он со второго курса отчислен по неуспеваемости, так, как был жутким сачком и, найдя каким-то образом, общий язык с училищным фельдшером, чаще всего находился не на занятиях, а в училищном лазарете.
А как сложилась дальнейшая судьба этого приколиста, сие мне не ведомо.