Три ложки сахара

Даша Тригубчак
Раз: в гармонии с миром.

Мудрость - это глубокий уровень познания этого мира и умение эти знания объективно, благоразумно использовать. К мудрости приходят люди с острым умом и доброй душой, с любовью к этому миру, с безоговорочным, неизменным стремлением контролировать абсолютно всё, осознавать - то есть люди, что беспрестанно философствуют, ищут истину, устанавливают причинно-следственные связи, выходят на новые ступени понимания. Чем больше найдено ответов, тем яснее всё становится вокруг - яснее во всех смыслах - но и вопросов, как бы не парадоксально, тоже больше. Один вопрос прояснили - прибавилось ещё три в процессе ответа на первый. Зато теперь вам легче: всё логично, понятно, и всё приобретает смысл. Узлы распутываются, задачи решаются, пустота заполняется. Глазом не успеть моргнуть, а ты уже нить за нитью связываешь заново своё мировоззрение, ответами воссоздаёшь для себя новую, объективную и благоразумную реальность, цветами на холсте рисуешь главный инструмент своей благосклонной судьбы - желание всё понять. И вот, постепенно растворяясь, ты становишься частью целого; ты - часть вселенной.
Мудрые люди знают правила этого мира и безмятежно живут в гармонии с ним, будучи счастливы сами и помогая приобрести это счастье другим. Ведь мудрость - это умение жить в гармонии с миром.
Мудрость - это умение жить.


Два: завтра, в котором тебя нет.

- А что дальше? После... мудрости?
- Сначала на дорожку присесть.
- Присели. Потом что?
- Ну, потом чайку можно заварить - такой, чтоб покрепче, да сахарку побольше.
- Чай, что? На кой чёрт?
- Ты заваривай, заваривай, а я сейчас объясню.
Всё дело в том, что это ваше "дальше" состоит из что ни на есть самого настоящего "сейчас". Поэтому будем учиться не жить вечным завтра, в котором нас нет. Не томиться иллюзорным будущим. Бытие ведь, на самом-то деле, не измеряется временем. Прошлое - только в памяти, учебниках и на фото; а неуловимое будущее, в ожидании которого беззаветно каждый, непрестанно нас настигает - да и то мы упускаем, потому что всегда находимся где угодно, но лишь не в настоящем моменте.  А, между прочим, только в этом моменте наше существование действительно имеет хоть какую-то ценность. Убого до отвращения, что люди коротают свой век в беспрерывных раздумьях о счастливом завтра, при этом теряя возможность быть счастливым уже сейчас. И что это за эфемерность? Всю жизнь то и делаем, что вот-вот - на днях, через месяц, в ближайший год - суетимся и только собираемся "зажить".
А у вас так же? Нет? Попробуйте тогда попить чайку, при этом не залипая в гаджеты, не думая про эту ночь, забыв о рутине и бытовухе - представьте, что нет ни-че-го, только этот момент, вы и чай. Вдохните полной грудью аромат заварки, наблюдайте за раскрыванием листвы, как кипяток окрашивается и превращается в напиток, сахар растворяется, а горячий пар убегает из кружки, наполняя воздух влажностью. Научитесь радоваться моменту, в котором вы живёте по-настоящему.
Только вы, чай и междустрочие, захватившее время.


Три: актёры погорелого театра.

Всё вокруг не просто так. Если ты не можешь что-либо объяснить, понять, то это вовсе не значит, что объяснений нет. Все течёт, движется, маневрирует, рушится и создаётся вновь. У всего своя цель, идея, предназначение. Бессмысленно только это отрицать. Природа совершенна и логична, устройство человека хитроумно и капризно, вселенная безмерна и непостижима, котейки своенравны и хитры. Судьба, протекая со временем, затейлива и самобытна. Да, всё понять здесь невозможно. Но и не нужно. Главное увидеть что есть "всё" и принять его, если даже нет ответов и нить твоя запуталась ещё сильнее.
Мы тут актёры погорелого театра. Учить играть, увы, никто не будет. Да и суть не в этом, оценивать игру никто тут тоже не собирается. Здесь важно не забыть, что жанр - ирония, а не трагедия.
И, главное, не перепутать роли...




Так что, чайку? Без сахара?