О войне на Украине. Как это было на самом деле

Ванда Кикавска
Начало…
Знаете, я с самого начала не понимала, что происходит в стране. Почему такое огромное количество граждан Украины ведет себя так глупо. В самом начале, то есть в 2014, все было похоже на массовый психоз. Люди рвались в Киев, недовольные ситуацией в своем родном поселке, городе, коллективе. Рвались на протесты в столицу, хотя разумнее было бы написать обо всем, что мешает их нормальной жизни, в местную налоговую или полицию. Я же из сочувствия, -поверьте, мое положение не было таким бедственным, как у других, - предложила организовать профсоюзную ячейку. Мне было невыносимо слушать жалобы людей на то, что их не устраивают условия работы на местном предприятии. Как ни странно, со мной никто не согласился насчет  профсоюза. Все в 2014 рвались в Киев спасать Тимошенко из тюрьмы, потому что с ней почему-то работники местных предприятий связывали улучшение личного благосостояния. Я же для всех стала врагом, потому что говорила, что это чушь верить олигархам. Бороться  за права нужно по месту жительства или работы, а не в Киеве.
Майдан 2014
Но в столицу Украины стекались, как реки в море, недовольные жизнью украинцы. Лидеры оппозиции, то есть Порошенко, Турчинов, Яценюк, Луценко придумали неплохую фишку. Они объявили Януковича и всю его русскоязычную команду друзьями России, которые хотят для народа Украины не светлое европейское будущее, а лихие 90-е в исполнении россиян. Разумеется, многие украинцы знали, что творится в России и как живут люди  в Европе. Всем захотелось жить по-европейски. Русскоязычных граждан и  сторонников Януковича стали воспринимать за зло, мешающее прогрессу. По стране прокатилась волна русофобии. Россию и русских стали ненавидеть. Причем, в большей степени благодаря таким «авторитетным» русским, как Янукович и его команда. По Украине стало распространяться русофобное движение.  Начались шествия с портретом Бандеры, все кричали, что москалей пора по березкам развесить. Дети веселились, прыгая под кричалку, кто не скачет, тот москаль. Зимой 2014 в Киеве собралось много народу со всех уголков Украины. Люди под предводительством лидеров оппозиции требовали ухода Януковича. Начались потасовки, разборки между сторонниками бывшего президента и его противниками. Конфликты переросли в серьезные драки, начались убийства. Протестующие то и дело рвались к дому Януковича. Тот не выдержал и приказал снайперам расстрелять вышедших на Майдан людей. Украинцы впервые стали свидетелями массового расстрела. Погибло много молодых студентов. Разумеется, гибель невиновных, обозлила украинцев. Началась серьезная война в каждом городе Украины со сторонниками Януковича. В Киеве оппозиционные силы продолжали раскручивать русофобию, поджигать дома, просто беспредельничали. Янукович испугался и бежал из Украины с миллиардами в Россию на самолете. Где его и приняли, и спустя время перерезали глотку.
Новая власть
На Украине ситуация накалилась до предела. Лидеры оппозиции пришли к власти и сразу провозгласили всех сторонников Януковича врагами народа и пообещали им отомстить. Беркут поставили на колени, друзей Януковича ждала незавидная участь. А Крым, который всегда был русскоговорящим, испугался до смерти, насмотревшись на факельные шествия с портретами Бандеры по телевизору. Кто-то из своих, возможно, имеющий родственников в российских верхах, пригласил зеленых человечков из России защитить Крым от новой киевской власти и ее русофобной политики. Россия быстро сориентировалась в ситуации и пришла на помощь русскоговорящим гражданам Крыма. Крымчан по их воле забрали в Россию. От радости они концерты устраивали и с российскими флагами по полуострову бегали. Это вначале. Потом русские олигархи показали, кто в доме хозяин. Активистов утопили, лояльных просто обобрали.
Война времен Порошенко
А на Украине продолжали воевать. Уже по-настоящему. Эпицентр боевых действий развернулся в родных для команды Януковича местах, то есть в Луганской и Донецкой области. Сторонникам Януковича пришел конец. Правда, это они так думали. На самом деле, чуть позже, ситуация изменилась, но  в 2014 команде Януковича было реально страшно. Украинцы, самоорганизовавшись, нападали на регионалов, так называли людей, симпатизирующих Партии регионов имени Януковича. На Донбассе развернулись настоящие боевые действия. Киевская власть, испугавшись, что потеряет кроме Крыма и другие области, недолго думая, отправила к Луганским и Донецким землям военную технику и людей. В ответ дончане и луганчане пригнали к своим границам свою военную технику, непонятно откуда у них взявшуюся, которая к тому же по количеству превышала запасы, хранящиеся в местных военных частях. Разумеется, российские военные, окрыленные легкой добычей (я имею ввиду Крым), помогли донецким повстанцам с оружием.
Украина намеревалась с  ходу победить дончан и луганчан и  вернуть земли под свое управление. Да не тут-то было. Украинские солдаты получили серьезный отпор. Воины Украины гибли тысячами. У них поначалу даже бронежилетов не было. Пенсионеры приходили в пункты сборов помощи от населения и несли банки с консервацией, деньги на вооружение солдат. Вести о потерях в рядах украинской армии разнеслись по всей стране. Боевой пыл и желание набить морду русским вмиг пропал. Мужчины призывного возраста и воины запаса попрятались по селам, разбежались по другим странам, лишь бы не идти на фронт. Все понимали: там мясорубка, а воевать-то с Россией нечем. На фронт посылали солдат-срочников. Те поначалу и воевать не хотели. Их за это показательно расстреливали свои же.
Порошенко начал просить у Европы и США денег и вооружения. Ему подбросили пару миллиардов. Насколько известно, тоже не безвозмездно, а с откатом, то есть с возвращением какой-то части полученных на армию денег. Война уже приобрела совсем другую окраску. Воевать с Россией стало выгодно: на войну Запад выделял деньги. Правда, украинская армия за полученную помощь не вооружалась. Имея неплохие родственные связи в России, Порошенко сумел договориться, что война будет вестись на одном месте, за это он поделится, если не деньгами, то оружием, выделенным Западом для украинской армии на войну с Россией. Мне почему-то так кажется. Украинских солдат на войне использовали как пушечное мясо. Их не вооружали. Воевали с помощью автоматов Калашникова из стационарных окопов. Военные действия проходили на одном и том же месте все 5 лет. Новой военной техники Украина,  воюющая с Россией,  и сама делать не торопилась. По интернету лишь разносились фейки об испытании нового оружия Украины, которого на самом деле не было (ни  оружия,  ни  испытания). Позже, придя к власти, новый президент Зеленский обнаружил на складах вооружения – ноль, а на военном заводе – один танк.
Странно, что Порошенко, 5 лет пугавший Европу угрозой из России, сам эту угрозу не боялся. Что же Россию, имеющую перевес  в военной технике, сдерживало от продвижения к границам Польши? Ведь российские спецслужбы прекрасно знали, какие силы у их противника. Разумеется, договоренность. Это была не война, а имитация войны. Да, гибли  украинские воины. Но именно их гибель обеспечивала видимость войны с Россией, которую якобы вел Порошенко. На самом  деле в России в Липецке прекрасно себя чувствовал еще один «Рошен» Порошенко, все 5 лет войны украинская власть закупала уголь у Донбасса, российскую нефть и газ и другие товары. Несмотря на раскручиваемую Порошенком ненависть к русскому языку, его родные дети говорили на русском. Бывшего президента не смущал тот факт, что других граждан Украины за желание говорить по-русски избивали радикалы, которые наслушались русофобных, то есть полных ненависти к  русскому языку, речей Порошенка.
Времена Зеленского
Прошло 5 лет с Порошенком и украинцы на очередных выборах избрали президентом человека, который изначально не симпатизировал войне. Победа Зеленского многих удивила. Честно говоря, меня тоже. Я думала, что это будет что-то бесхребетное, наподобие Ющенко (я имею в виду выкрутасы Тимошенко с газовыми договоренностями). Правда, ошиблась. Зеленский сразу попытался прекратить войну на Донбассе, понимая бесполезность таких действий. Однако поезд на полном  ходу остановить не просто. Да, украинцы не хотели погибать на фронте, но боялись, что в случае остановки войны Россия начнет наступление. Но этого не произошло. Война по приказу Зеленского на какое-то время прекратилась, но марш-броска к границам Польши со стороны России не последовало. Зеленский провел ревизию вооружения на складах. Оказалось, что там ноль. Порошенко, думая получить при власти Зеленского портфель министра иностранных дел, по прежнему пугал Запад российской угрозой и желал новой военной помощи. Зеленский не назначил Порошенка ни на какую должность, а наоборот, открыл против него массу уголовных дел. Порошенко быстро сориентировался и начал распространять по интернету записи телефонных разговоров с влиятельными американцами, наверно, с теми, с  которыми он делил миллионы военной помощи Украине. Правда, телефонные записи публиковались не в полном варианте, а сокращенно и даже нарезано, просто чтобы припугнуть американских друзей компроматом и заставить заступиться перед Зеленским. Целый год продолжалась эта шумиха с уголовными делами против Порошенка. Экс-президент, не теряя времени, начал разъезжать по Украине, ругая Зеленского и агитируя за себя. Потом Порошенко подхватил Ковид и слег с опухолью в больницу, то есть доагитировался. Но свято место пусто не бывает. Идею раскрутить угрозу России и имитировать войну подхватили лидеры других политических партий. На Украине начались шествия наряженных в форму мужчин, которые призывали вести войну на Донбассе, то есть с ядерной Россией до конца. Разумеется, и лидеры политсил, и их ряженные в курсе, что воевать Украине с  Россией нечем. Война тогда имеет смысл, когда ведется с применением адекватного оружия. Россия не делает никаких марш-бросков к границам Польши. Да она и не заинтересована в продлении войны. Граждане Донецкой и Луганской области уже получили российское гражданство и вскоре надеются на официальное вхождение своих территорий в состав России. Однако настроенные получать из Запада помощь на войну лидеры украинских оппозиционных политических партий и дальше заявляют о желании воевать с Россией. Хотя они прекрасно осознают, что силы не равны, но готовы к новой мясорубке ради личного обогащения. Как мне кажется, вернуть Донбасс или Крым можно только заплатив пару миллиардов НАТО и пригласив их в качестве миротворцев. Больше у Украины с их АК против Цитронов России нет вариантов чего-то добиться в войне.