Турчинский Борис Романович -Биография

Борис Турчинский
Турчинский Борис Романович — кларнетист, педагог, дирижер, музыкальный публицист, член Союза русскоязычных писателей Израиля


Родился в 1952 году в г. Житомире (Украина). С 13 лет был воспитанником военного духового оркестра в г. Вильнюсе (наставник - И.М. Манжух, дирижер, засл. артист Литвы).

В 1968 г. на Республиканском конкурсе юных исполнителей на духовых инструментах занял 1 место (г. Укмерге, Литва, номинация кларнет).

В 1971 г. окончил Житомирское музыкальное училище им. В. Косенко по классу кларнета (преп. В.И. Заяц).

1971-1973 г.г. — служба в рядах вооруженных сил СССР (оркестр штаба ПрикВО, г. Львов, Украина).

В 1973-1975 годах учился в Уральской государственной консерватории им. М. Мусоргского (класс кларнета профессора И.М. Нестерова).

В 1975-1978 г.г. продолжил учебу в Одесской государственной консерватории (класс профессора К.Э. Мюльберга). Учебу совмещал с работой в военном оркестре Одесского высшего командно-инженерного училища ПВО (дирижёр нар. артист Украины А.Я. Салик).

1979-1983 г.г. — дирижер Житомирского Городского духового оркестра.

С 1986 г. - преподаватель кафедры оркестрового дирижирования Государственного института культуры в г. Ровно.

С 1990 года проживает в Израиле; преподаватель муниципальной консерватории города Петах-Тиква, дирижер оркестра.

Член жюри Международного конкурса юных исполнителей им. Василия Соколика (Ялта-2013 и Ялта-2020).

Член жюри Международного музыкального конкурса "Врата Надежды" (Израиль-2020).

С 2020 года - член Союза русскоязычных писателей Израиля.

Награжден премиями Международного литературно-художественного многоуровневого конкурса им. Дюка де Ришелье: премией «Рубиновый Дюк» - за публикации в Московском музыкальном научно-популярном журнале «Оркестр» (2020),

Премией «Брильянтовый Дюк» - за двухтомник «Музыка. Люди. События», «Одесса, музыка и музыканты». Изд. «Клик», Иерусалим (Израиль), 2019-2020 г.г.


Среди учеников:

Роман Дзвинка - профессор Ровенского университета культуры и искусства, кандидат педагогических наук,

Михаил Тиновский - ст. преподаватель Дрогобычского государственного педагогического университета им. И. Франко, автор публикаций в научных изданиях по проблематике обучающих программ для студентов музыкально-педагогических вузов,

Адам Коэн - лауреат Международного исполнительского конкурса «Мелодии Победы» (Москва-2020, 1 место),

участники ансамбля саксофонов консерватории г. Петах-Тиква, лауреаты конкурса-фестиваля исполнителей (солистов и коллективов) им. Василия Соколика (Ялта-2020, 1 место).


Автор книг:

«Такая музыка звучит у нас в судьбе». Изд. «Кетер», Иерусалим, 2013 г.

«Иерусалимский дивертисмент» (двухтомник). Изд. «Клик», Иерусалим, 2016 г.

«Музыка. Люди. События» (двухтомник), Изд. «Клик», Иерусалим, 2019 г.

"Одесса. Музыка и музыканты”. Изд. «Клик», Иерусалим, 2020 г.

Публикуется в израильском музыкальном журнале «Израиль ХХI», в российских журналах «Оркестр», «Дети и Музыка», является собственным корреспондентом журнала «Оркестр» в Израиле.

Музыкальный журнал "Слово о музыке", изд.Уральская государственная консерватория им.М.П.Мусоргского, гор.Екатеринбург

Журнал "Мистецький простiр Одеси", Литературно-музыкальный журнал, гор.Одесса.

"Музыкальный журнал Европейского Севера", Петрозаводская консерватория им.А.К.Глазунова.

Упоминания в литературе:

Справочник «Известные исполнители и педагоги, мастера духового искусства, выпускники Житомирского музыкального училища им. В.С. Косенко» (составитель Г.О. Белинский), стр. 86. Изд. «Эвенок», г. Житомир, 2015 г.

Книга «Одесса музыкальная», стр. 16-17. Изд. «Феникс», Одесса, 2017.

Книга: "Кларнет и саксофон в России" автор А. В. Майстренко, Санкт-Петербург, 2016 г.-изд. "Лань", стр.354


Ссылки:

http://io.ua/s19342

http://www.odessapage.com/new/ru/node/1769

http://io.ua/s43792

http://io.ua/s72146

http://www.litmir.me/bd/?