Сказка о Таланте

Анна Гаражина
   Однажды в одном небольшом селении появился Талант. Появился на свет он, конечно, не сам, а вместе с маленькой Девочкой. Девочка росла, и вместе с ней рос Талант. В самом начале жизненного пути им было очень комфортно существовать вместе: Девочка, как и другие маленькие дети, находила карандаши, которыми так прекрасно рисовать на стенах, палочки, которыми можно чертить узоры на песке, и даже краски, которые помогают сделать разноцветным, весёлым и радостным всё вокруг! Девочка рисовала, а Талант нашёптывал ей на ушко идеи, бережно накрывал её маленькую ручку своей большой тёплой лапой и помогал переносить в мир образы, рождающиеся в её голове.

   Родителям не нравилось то, что дочь слишком много времени уделяет рисованию. Ведь это - баловство, которое не несёт никакой пользы. Они приучали её к труду, ведь только тот, кто много и усердно трудится, может чего-то добиться в жизни. Девочка росла и, чем старше становилась, тем меньше времени у неё оставалось на общение с Талантом. Она была послушной дочерью и уделяла много времени учёбе и домашнему хозяйству. Талант пытался пробиться к Девочке, он так и сяк крутился и вертелся, подталкивая её в нужном направлении: помогал выводить красивые узоры на полях тетрадей, вкладывал в руку яркие, красивые карандаши и мягонькие кисточки, превращал самые большие и некрасивые кляксы в милых зверушек... Но Девочка его упорно не замечала. И тогда Талант начал угасать. Большой, пушистый, разноцветный Талант побледнел, осунулся и превратился в совсем крошечный комочек. Он всё ещё продолжал везде сопровождать Девочку, хоть уже и не надеялся на долгую, счастливую и интересную жизнь.

   Так продолжалось до тех пор, пока в один тёплый осенний день Девочка не увидела возле речки старую-престарую художницу. Маленькая, сухонькая старушка писала картину. Это был настоящий шедевр! Старушка творила, и ей не мешали ни подрагивающие по-старчески руки, ни подслеповатые уже глаза. Старушка что-то бубнела себе под нос, будто бы советуясь с кем-то, после чего картина дополнялась новой деталью и словно оживала.

- Какая красота... - восторженно прошептала Девочка, глядя на картину. - Она словно живая! Настоящий талант...
- Спасибо, милая - Старушка обернулась с улыбкой, но тут же нахмурилась. - А ты почему свой Талант губишь? Негоже так поступать, захирел он у тебя совсем, так скоро и окончательно зачахнет.
- Какой Талант? Я самая обыкновенная, нет у меня никаких талантов...
- Глупости говоришь! Есть у тебя Талант, только не слушаешь ты его, потому и ослабел он совсем!
- И что же за талант у меня? Ни в школе я звёзд с неба не хватаю, ни в домашней работе лучше сестёр ничего сделать не могу, хоть и стараюсь...
- К чему Талант - только ты сама понять можешь. Наверняка ведь есть что-то, что у тебя получается словно бы само собой, словно тобой движет что-то или кто-то, то, что тебе нравится делать.
- Раньше я любила рисовать...
- Почему же перестала делать то, что любишь?
- Бесполезное это занятие. Не приносит оно ничего, кроме затрат...
- Это ты сама такую глупость придумала или нашептал кто? - хмыкнула старушка.
- Родители... Они хотят, чтобы я Человеком стала, дело нужное и полезное делала, могла сама себе на пропитание заработать.
- А сейчас ты не человек что ли? Сама-то ты чего хочешь? Неужели тебе нравится то, чему сейчас время уделяешь?
- Я хочу, чтобы родители гордились мной. Чтобы им стыдно не было, что дочь непутевая, только баловством занимается и на шее сидит.
- А почему ты считаешь творчество баловством? - нахмурилась Старушка.
- Потому что я не работаю, когда рисую. А чтобы стать стоящим человеком - нужно много и усердно работать. Делать то, что не нравится, если это нужное дело, которое приносит пользу. Что могли бы дать мои картины? Только отнятое время и деньги... Вот Вы рисуете сейчас - но раньше, до этого, Вы ведь наверняка занимались нужным, но неинтересным делом, благодаря чему сейчас можете посвятить себя творчеству...
- Нет, девочка. Я НИКОГДА не работала на нелюбимой работе. И у меня не было богатого мужа или свалившегося на голову наследства. Всю жизнь я посвятила развитию Таланта. Всю жизнь я делала то, что мне нравится, и с каждой написанной картиной мой Талант становился немножечко больше. Ведь любой талант растёт тогда, когда ты уделяешь ему время, и чахнет от недостатка внимания. А мои картины нужны миру. Ведь каждая из них несёт свет и отпечаток Таланта.
- Но как же Вы жили всё это время?
- Я продавала картины. Сначала было непросто: мне тоже пришлось пройти через неодобрение близких. Но они смогли принять мой выбор и поддержали меня. Я не сдавалась, и каждая последующая картина получалась лучше предыдущей, ведь я всё время училась слушать и слышать свой Талант. С каждым разом это получалось всё лучше и лучше. Постепенно мои картины стали разлетаться в разные уголки города, страны и даже мира. Некоторые люди специально прилётали в наш город, преодолевая тысячи километров ради моих картин.
- Неужели это возможно? Возможно жить, делать то, что нравится, и ни от кого при этом не зависеть? - удивилась Девочка.
- Возможно. Главное - научиться слышать свой Талант...

   Девочка поблагодарила старушку за беседу и, задумчивая, ушла домой.
А на следующий день на берегу реки стояло два мольберта, и две художницы - сухонькая старушка и совсем юная девочка - творили шедевры. А рядом с ними внимательный наблюдатель мог заметить Таланты: большой, уверенный в себе Талант Старушки, поддерживающий её подрагивающую руку, и маленький, но уже не грустный и унылый, а полный сил Талант Девочки, аккуратно помогающий ей делать первые мазки на холсте...