Гангрена

Сергей Степанов 1
...
Ультиматум это правильно, но из него не пальнешь. Лучше по-народному -  без «ульти». Власть им (не водомётом) не напугать, но озлобить можно, хотя, казалось бы, куда дальше. Но, оказывается, это не предел её, злобы, возможностей. Она клыки показала, но не озверела. Это к вопросу о политическом животном.
Первое, но не главное: забастовка не пройдёт. Почему? Страх в сочетании с апатией равен нежеланию ввязываться в борьбу. В одной руке зарплата, в другой - обещание перемен, а на глазах повязка. Статуя Несвободы с гирями. Такой вот рабочий -  и не «против» и не особо «за». Он такой как есть чего терять. Не хочет он на улицу ни в прямом ни в переносном смысле, и даже на носилках. И тебе, Эзоп, спасибо за доверие.
Второе, но не самое главное:  он, Лукашенка, уже больше никогда не победит. Даже если победит (чему не быть, того не миновать). С этим персонажем всё ясно. Дело лишь во времени и кандидате. Сдулся шарик, жучка сдохла. Пересидел сам себя, одним словом. Время накажет.
Третье: протест перешел стадию перемирия и в этом его революция. Поясню, как могу - блицкриг с обеих сторон провалился и перешёл в стадию «окопно-партизанских действий». Убрав лидеров, власть превратила общество в разветвлённую сеть самоорганизаций неповиновения. А это для государства - смерть, пусть даже не мгновенная.
Не надо путать рак с гангреной на фоне атрофии мозга. У нас здесь власть сама себя ампутирует. И если диагноз верен, то в лучшем случае здоровые клетки победят, а в худшем - сгниют совместно с головой.
В старые времена, когда вместо пайки выдавали хлеб с селёдкой считалось, что голова рыбы это самая её заветная часть, поскольку долго сосать можно. Но времена меняются.