Школьное сочинение - Путь Элизы Дулиттл Б. Шоу

Аня Курин
Путь Элизы Дулиттл от цветочницы к леди.
Мечта всегда была прекрасным, несбыточным облаком, которое летает в пространстве наших иллюзий. Порой мы делаем из мечты цель, стремясь к своему заветному облачку мы создаем себе крылья и переступая через преграды, летим против ветра, ни смотря ни на что. Но. К сожалению, главная героиня пьесы Б. Шоу, Элизы Дулиттл, могла только думать о своей мечте, даже не надеясь на ее исполнение. Но все изменила простая случайность (а именно время, место и дождь), которая соединила людей из разных кругов общества, среди которых по воле судьбы оказались: продавщица цветов – Элиза, выдающийся преподаватель фонетики Генри Хигинс, а также полковник и ученый-фонетик Хью Пикеринг.
 Мечта юной девушки заключалась в том. Что она больше похожая на нищенку и оборванку, хотела продавать цветы в магазине. И для такой работы, естественно. Требовалось общение с людьми на должном уровне, в то время, как ее правильное произношение и запас слов в лексиконе были столь скудны, что такое желание казалось просто невозможным. Элиза решает обратится к профессору фонетики за помощью. К сожалению Г. Хиггинса не устраивает плата за его уроки, которую может предоставить бедная девушка. Тогда полковник Пикеринг, заинтересовавшийся в ее обучении, предлагает заключить пари: он сам заплатит за уроки, когда же его друг Хиггинс докажет свое мастерство и сможет выдать цветочницу за герцогиню.  С этого момента и начинается неимоверное превращение Элизы Дулиттл.
 Девушка переезжает и живет в доме своего учителя. Первым же делом ее отмывают, после чего она начинает ежедневно упражняться, проговаривает раз за разом скороговорки. Слушает записи, с помощью которых учится правильно произносить слова. Элизу также обучают манерам поведения, чему в большей мере содействует полковник Пикеринг. Он то обращается с ней, как с самой настоящей герцогиней. Когда Хиггинс ведет себя надменно и высокомерно, проявляя себя исключительно, как раздражительный человек.
 Вскоре приходит время Посольского приема, который послужил своего рода экзаменом для Элизы, и безусловно она его успешно проходит.
 За шесть месяцев ей удалось совершить чудесное превращение. Вместо вульгарной, чумазой цветочницы с нечленораздельной речью, перед нами предстает очаровательная девушка с изысканными манерами, которая жаждет услышать похвалу от своего учителя. Но Хиггинс возомнил себя создателем, когда именно Элиза помогла ему выиграть пари, благодаря своей трудоспособности, старательности, своему стремлению и желанию, а также музыкальному слуху. Хиггинс же возгордился и даже загордился еще больше, считая, что в успехе цветочницы только его заслуга.
 Девушка окончательно убеждается в том, что ее учитель вообще не воспринимает ее как человека и относится как к вещи. И, будучи натурой, хоть и тонкой, но страстной, Элиза устраивает скандал, по окончанию которого уходит из дома Хиггинса, и как пожелал того автор - навсегда.
 Я сичтаю, что Элиза Дулиттл, как никто иной больше всего заслужила быть вознагражденной, хотя бы добрым словом, за свою работу надо собой. Она открыла себя «новую», начала стремится к самостоятельности. В ней произошли грандиозные перемены, и видна разница не только при разговоре, Элиза изменилась и в душе. И, как часто это бывает – она превзошла своего учителя, у которого почти что не было душевного такта и воспитанности. Девушка смогла принять и использовать наилучшие человеческие качества. Единственное, что остается нерешенным – это ее дальнейшая судьба, ведь с полученными навыками Элизе просто нет смысла возвращаться к прежней жизни. Что же делать ей в будущем? Ведь теперь она хочет более высокого и лучшего, более совершенного. Можно быть уверенным, что, чтобы не решила Элиза Дулиттл, за что бы она не взялась – у нее все получится. Ведь такой ответственный и важный путь самосовершенствования она уже прошла.