Мнение масс

Даша Тригубчак
Влияние общества, его идеалов и ценностей на каждого из нас.

Каждый человек на планете ежедневно сталкивается с проблемами. Кто-то разлил на себя утренний кофе прямо перед выходом, кого-то уволили с работы, а кто-то на закате своей жизни осознал, что потратил лучшие годы впустую. И несмотря на то, что они все имеют совершенно разный характер, я хочу затронуть более глубокую, как по мне, проблему, которая тихо и незаметно подкрадывается к большинству из нас и оказывает скрытое давление. А именно - давление общественного мнения. Ведь это такое привычное, на первый взгляд, понятие, не вызывающее абсолютно никаких негативных эмоций. А вот что такого, правда? Ну общество, ну его мнение. Но какую подоплёку оно скрывает в себе на самом деле? Чем опасно мнение масс? И, конечно же, есть ли какие-то способы оказать сопротивление этому влиянию?

Польский и американский психолог Соломон Аш провёл свой знаменитый эксперимент ещё в середине прошлого века, который прославился благодаря своей простоте и наглядности. Сейчас бы мне хотелось вкратце рассказать суть эксперимента - это важно. Соломон собрал группы студентов по 8 человек. Каждой группе были продемонстрированы две карточки: на первой изображена одна линия, на второй - три. Задачей студентов было определить, какая линия со второй карточки совпадает по длине с линией на первой карточке. Как правило, 7 участников были "подсадными утками", заведомо подговоренные Ашем давать неправильный ответ, и лишь один из восьми был настоящим испытуемым. И он, ничего не подозревая, отвечал последним. И знаете что? Тот настоящий испытуемый, услышав от всех "уток" ложный ответ, в большинстве случаев соглашался с ними. Этот студент не верил собственным глазам, он усомнился в себе и в том, что видит, лишь потому, что остальные думали иначе.

Мне кажется, это прямой показатель того, что люди привыкли считать мнение масс истинным, правильным - таким, которое не подвергается никакому сомнению. Британский философ Бертран Рассел высказался по этому поводу: "Учитывая глупость большинства людей, широко распространенная точка зрения будет скорее глупа, чем разумна". И... Стоит только задуматься. В каждом классе был как минимум один школьник, который боялся отвечать, потому что так сильно опасался осуждения со стороны, ибо его слова могли оказаться "неправильными". Сколько людей комплексуют из-за своей внешности, фигуры, дефекта речи и т.п., потому что в мире непонятно откуда возникли идеалы того, как требуется выглядеть "правильному" человеку. А сколько раз мы слышали от своего окружения, что поступаем "неправильно" - не так, как надо? Откуда взялись эти правила, как мы должны жить, выглядеть, и вообще что нам делать? И пускай всё вышеперечисленное мной - это совсем не похожие друг на друга проблемы, но всё дело в том, что все они (и бесконечное количество других, которые за раз просто невозможно перечислить) являются следствием лишь одной причины - цепкого влияния общества.

К большому несчастью, человек, рождаясь, не получает инструкции, как ему следует жить. Он опирается на примеры других - родных и близких, друзей, знаменитостей, простого незнакомца. Он сам создаёт себе эту инструкцию, черпая требуемые для него знания из окружения, СМИ, книг и кинокартин и всему прочему, что только попадётся под руку. Когда мы ещё маленькие, хрупкие, такие мягкие, нами очень легко управлять. И все стереотипы нашего общества - женщины должны рожать детей и заниматься домашними делами, без высшего образования в этом мире выжить невозможно, не думать о других эгоистично - все они въедаются и укрепляются с корнями у нас в голове. Этих стереотипов не сосчитать, они везде и всюду, на них строится наш мир, ими пропитано всё, что есть вокруг нас. Общепринятые нормы, моральные ценности, откуда вы взялись? Как вы сформировались? И что самое страшное... Почему вас все считают правильными? Да как вообще можно так считать?

Хорошее и плохое, правильное и неправильное - это всё относительные понятия, но общество так сильно жаждет сделать их объективными и установить эти рамки, грань, которую никто никогда не должен переступать, что люди даже не могут себе позволить усомниться в этих утверждениях. Они просто к этому привыкли и живут по инерции. С другой стороны, у этого есть и свои плюсы, ведь не все стереотипы абсурдны по своей натуре, и всё же многие из них помогают нам. Но не стоит из крайности в крайность. Ведь как писала в своей книге Маргарет Митчелл: "Быть непохожей на других... это грех, который не прощает ни одно общество. Посмей быть непохожим на других – и тебя предадут анафеме!" А вот как раз об этом я и хочу сказать.

Как ни крути, самая главная проблема заключается в том, что люди просто-напросто разучились думать. Как я уже упомянула, люди живут по инерции, по течению и не желают как-то этому сопротивляться. А даже если и находятся готовые что-то исправить индивиды, желающие вылечить эту систему, сломать эти рамки, жить не по правилам - а так, как хочется душе - они тут же получают осуждение со стороны. Они тотчас же становятся белой вороной, гадким утёнком, который решился не подчиниться мнению большинства. И это очень большой груз.

Надеюсь, я смогла хоть немного обрисовать, чем именно опасно мнение масс и какие проблемы оно за собой влечёт. Но самый главный вопрос - как это исправить? Как бы ни казалось всё вокруг ужасно, человечество всё равно должно быть оптимистами и искать выход там, где, казалось бы, его нет. Хотя здесь решение предельно простое. Каждый из нас всего лишь должен научиться думать головой, ставить под сомнения абсолютно всё, что он видит или слышит извне, создавать свою инструкцию для жизни, исходя исключительно из своих мнений и выводов. И, безусловно, в свою очередь нам надо относиться снисходительно ко всем остальным. В этом мире никто никому ничего не должен. И стоит понимать, что люди имеют полнейшее право жить так, как пожелают, сбросив с себя груз в виде страха осуждения.

И по традиции хотелось бы закончить цитатой Лилии Леоновой: "Я восхищаюсь людьми, которые не позволяют никому вмешиваться в их жизнь. Они сами ищут истину, по крупицам собирают свой мир, не обращая внимания на удивленные и осуждающие взгляды окружающих. Эти люди так многогранны и так прекрасны. Они открыты для других, но никогда не будут стучаться в двери, где им не рады. Они живут в согласии с собой, так как подсказывает им сердце. Обычно их считают безумцами, но эти люди любят жизнь — и она отвечает им взаимностью, преподнося им свои лучшие дары".