История книг на кострище времён...

Анатолий Святов
"СЛОВО
(Николай Гумилев - русский поэт)

В онный день, когда над миром новым
Бог склонял лицо свое, тогда
Солнце останавливали словом,
Словом разрушали города.


И орел не возликовал крылами,
Звезды жались в ужасе к луне,
Если точно розовое пламя
Слово проплывало в вышине.

А для низкой жизни были числа,
Как домашний подьяремный скот,
Потому, что все оттенки смысла -
Умное число передает.

Патриарх себе под руку
Покоривший и добро и зло,
Не решаясь обратиться к звуку,
Тростью на песке чертил число.

Но забыли мы, что оссиянно
Только Слово средь земных тревог
И в Евангелие от Иоанна
Сказано, что слово это - Бог.
...........................".

Русский офицер Николай Гумилев, 1921 год, 
За свои взгляды и стихи. расстрелян моразмом нектии - силами средств некой ...
 секты

НЕБОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ИНКВИЗИЦИИ КНИГ И АВТОРОВ
   (с древнейших времён до …)


Древнейший и злейший враг книг – огонь.  Огонь растворяет её в небытие. Никто ещё не взялся за траурный труд составить подробную историю – о сожжённых по воле правителей, духовенства и «неких» –  книгах и даже библиотек. Я тоже не берусь за столь ценный и кропотливый труд, для осыпания пеплом некоторых злобных голов – уничтожающих труды авторов и знания сокрытые в книгах, а ограничусь лишь  несколькими историческими фактами.

«Против книг, как и против народов также велись войны. Римляне сжигали книги иудеев типа "танах" и христиан, типа проповодей "о  первородстве "сына Бога", иудеи сжигали книги язычников и христиан, христиане бросали в костёр книги язычников и еретиков.  При взятии Гранады кардинал Хименес испепелил пять тысяч Коранов. Один английский епископ сжёг библиотеку собственного храма; английские пуритане сожгли множество не  понравившихся им книг и т.п... Рассказывают, что Кромвель отдавал приказ сжечь библиотеку Оксфордского университета (не случилось)».

Католики жгли протестантские библии, Кальвин жёг книги католические. Сочинения Спинозы сжигались и католической, и протестантской и иудаистской церковью. Всё это давно известно:  книги предстают перед «судом», «суд» выносит приговор, и палач приводит приговор в исполнение…

Не буду вдаваться в подробности рассуждений предыдущих авторов, которыми пестрят многие научные литературоведческие труды, обращусь лишь к энциклопедическим знаниям:

Александрийская библиотека – основана в 290 г. до н.э. при царской династии Птолемея, в эллинистическом Египте г. Александрия близким другом и соратником Александра Македонского. В 307 году до н.э.  состоялось торжественное открытие. Насчитывалось в библиотеке  до 700 тысяч книг, часть библиотеки погибла в 43-ем году до н.э. во время Александрийской войны, которую вёл Рим против эллинистического Египта;  в 391 году н.э. часть библиотеки была уничтожена фанатиками христианами; последние остатки погибли при господстве арабов в VII-VIII вв. н.э.

Следует заметить, что  вопреки действовавшим в раннем христианстве законам, запрещавшим  посягательство  на культурные ценности, под водительством Феофила (ум. в 412 г.), одного из самых фанатичных деятелей раннехристианской церкви, было положено начало оригинальной варварской борьбе церкви против книг, не отвечающих канонам церкви. Так, в ответ на антихристианские эдикты римской канцелярии, в те же времена, когда сжигались книги в Александрийской библиотеке, толпы учинили разгром в храме Сераписа, сожгли библиотеку и устроили в храме харчевню.

 К сожалению, вместе с книгами сжигались и авторы. Тут следует вспомнить  имя Мигеля Сервета написавшего в XVI веке книгу «Cristianismi restetutio –  Восстановление христианства…».  27 октября 1553 года  огненные муки Мигеля Сервета и его книг  длились два часа. Книга, сгоревшая вместе с Мигелем Серветом вышла в свет за несколько месяцев до казни во Вьене (Франция). Два экз. чудом уцелели. В 1903 году протестанты воздвигли ему памятник. В этом же городе в 1763 году сжигались и книги великого французского  мыслителя Жан Жак  Руссо. Во времена средневековья кострища полыхали из тел и книг по всей Европе.

Но пойдём дальше (откуда «ноги» растут)… а может быть и ближе.

Фома Аквинский (1235-1274) написал трактат «Summa contra gentiles» своего рода «каталог» запрещённых авторов и произведений во всех оттенках и способах борьбы с ними. Католики признали его святым. Горели на кострах авторы и книги знаний древнейшего мира, и книги, и в двадцатом веке.

Cataljus librjrum prohibiturum (лат.) – Список запрещенных книг. Составление списка и осуществление составил папа Лев  X  в 1513 году, тогда и опубликован. Обновлён папский список был  в 1948 году.  Тоже опубликован. Вот почти современный образец списка  на 1948 год.

Вот краткое списочное и Мотивы:
 
Имя автора               запрещённые книги       обоснование
___________________________________________________________

.св. Августин                две книги к Поленцию


Оноре де Бальзак          Все книги на любовную тему

Джорджано Бруно         Все произведения

Декарт                Почти все произведения


Александр Дюма            Все сочинения о любви        Много посягательств на
(отец)                нравственность и благо-
                пристойность

Гюстав Флобер              «Мадам Бовари» и            Особо опасны
                «Саламбо»

Анатоль Франс                Все произведения     Анархист, якобинец.
                Проповедовал мир и
                разоружение, заявлял что
                любит Ленина, который
                работает во благо всего
                человечества, предсказывал
                общество, основанное на
                науке, социализме и
                интернационализме.
                Едкой иронией разрушал
                веру…
                Дьявол отрицания.

Генрих Гейне           «Новые песни», «Путевые
                Картинки»,  «Германия» и др.

Жан Жак Руссо            «Эмиль», «Общественный Договор»,
                «Новая Элоиза ,                опустошают душу
               

Пьер Лярусе              Большая энциклопедия  XIX века      

Жорж Санд                Все сочинения о любви

Стендаль                Все сочинения о любви         Свободе выучился у
                философов.

Вольтер                Все                Настоящее чудовище


К удивлению и в следующих списках фигурируют  лучшие писатели мировой литературы…  но были и внесписочные: в списках не фигурируют, но запретны.  Во внесписочный входили такие авторы, к Т. Готье (обосновывали тем, что в его книгах тривиальный реализм, фантазия, скандал), Александр Пушкин (как ученик Байрона. Нравственно распущенный революционер, чем и приобрел известность в России. «Капитанскую дочку» читатать можно), Ратиф де ла Бретони (как последователь Байрона), Лев Толстой (как мистик, социалист, рационалист, нигилист. Религию не уважает и тд.).

Если в XVII-XVIII  веках сжигание книг было будничным, то эта страница истории, к несчастью, ещё не закрыта. Но тут «отличились» уже фашиствующие  правительственные режимы. Разрушение культуры, возрождение варварства приняло форму сожжения книг при нацизме в первой половине XX века. Первый публичный книжный  костёр вспыхнул 10 мая 1933 года на берлинской Опернплатц: горели книги Анри Барбюса, Бертольдта Брехта, Ильи Эренбурга, Лиона Фейхтвангера, Ярослава Гашека, Томаса Манна,  Э. М. Ремарка, Зигмунда Фрейда, Фридриха Энгельса,  Владимира Ильича Ленина, Карла Маркса и других…  не менее почитаемых во все времена внимательными образованными читателями.

Публичные книжные костры во второй половине XX века вновь загорелись 17 апреля 1976 года  в Уругвае;  по приказу президента Бордаберри в огне «должны были быть уничтожены все марксистские произведения; в бесконечно длинный список «марксистской литературы»  попала вся мало-мальски прогрессивная литература вплоть до Вольтера.

Живых авторов во второй половине XX веке, уже на кострах не сжигали. Их уничтожали другими методами, приверженцы литературы.… Следует всё же отметить, что начало XXI века отметилось в России... тоже возжиганием библиотек ("пожар" в библиотеке Российской Академии наук)...

Про "публичные" книжные костры в XXI веке я ещё пока не слышал, За исключением кем-то"? тайно организованного кострища в библиотеке Российской Академии Наук. И существуют  списки запрещённой литературы явно опубликованные на официальном уровне. За подписью а"инициатора" запрещения! Что делают с изъятой по суду и без суда и следствия изъятой литературой, не знаю. Но следует заметить, что слово "инициатор","инквизитор", "инквизиция" растёт из одного и того же значения и места. Если кто знает, расскажите… где, в какой стране, когда? и кто прямой инициатор. И каковы мотивы и обоснование. С уважением ко всем читателям.  Всем чуткого доброго и бодрого настроения.

Вот так, вкратце.