о стихотворении Валентина Чухланцева из Чайковског

Наталья Сурнина 2
Валентин Чухланцев (1959  г.р.) родился в селе Завод-Михайловский Чайковского района Пермской области. Живёт в г.Чайковский. Автор шести поэтических сборников. Печатался в различных изданиях Башкортостана, Татарстана, Челябинской и Пермской областей. Лауреат и дипломант краевых, межрегиональных фестивалей и конкурсов.


Трудно писать о стихах. При прочтении вслух самим автором или читателем сборника  стихотворение занимает  пару минут. А сколько  в него спрессовано! Сколько мыслей, чувств, энергии! А какой взрыв вдохновения , бурю нахлынувших эмоций , море  мыслей пережил за краткий срок создания первоначального его написания поэт!
Именно таким представляется мне стихотворение поэта Валентина Чухланцева «Сентябрьская ночь»- вихрь эмоций, сплав мыслей, огромный подъем  всего существа творца стихотворения при его написании.
Любуясь восхищенно сентябрьской ночью, автор не удержался от описания ее , он словно приглашает читателя вместе с ним не пропустить ничего, увидеть все то, что такой восторг вызывает у поэта.
Разумеется. Это прежде всего звездное сентябрьское небо.Осеннее небо днем драматично,  здесь и черные дождевые тучи, и лазурные  прорывы между ними, и совершенно особая осенняя голубизна, совсем не такая, как весной.
Но красота  сентябрьской луны, звездного неба  известна каждому наблюдательному человеку, а именно такими и бывают поэты.
При огромном  богатстве русского поэтического наследия  нелегко  писать  вновь  на хорошо известные темы. Валентину Чухланцеву удается найти  интересные сравнения, свежие и не банальные. Обилие звезд  на небе он сравнивает с гроздьями свисающих зрелых плодов ( быть может, винограда?). В звездном свете  зоркий глаз поэта разглядел  трепещущую паутинку, ее  вид вызвал у поэта впечатление речной нимфы, плещущейся в  воде. Есть и другие участники, вместе с поэтом  наслаждающиеся  красотой ночи:  облако,  его движение по звездному небу создает впечатление, что облако  поглощает звезды;  ветер, придающий очертаниям паутинки причудливый облик; сентябрьская освежающая, лишенная летней духоты, прохлада; воздух,  даже шире – эфир, космическое пространство- оно блазнится, тлеет…
Воспринимая так полно, глубоко, взволнованно красоту  сентябрьской ночи, герой стихотворения хотел бы свои чувства разделить, он прямо обращается к читателю: жаль « расходовать на сон», « не спи».
Но было бы ошибочно видеть в герое стихотворения простого любителя красот природы. Он поэт.  И испытывая высокий подъем чувств от необычайной красоты  звездного неба, он не просто им любуется. Он , конечно, творит.  Ночное бдение  будоражит душу, всплывают «изыски души», быть может, спавшие в дневной суете, звездное небо словно транслирует вдохновенье, «что из мироздания течет». Это не удивительно: взволнованное переживание  красоты  природы совпадает с  «чаяниями души». Этот космизм углубляет содержание стихотворения,  сближает его с лучшими творениями русской поэзии, как мы знаем, Ф.Тютчева и других замечательных поэтов.
Эти  содержательные значения  стихотворения: красота природы, желание творить – естественно  вызывают и третий : призыв к поэтам, собратьям по перу: пиши!   Строчка «не спи, пиши», конечно, вызывает в памяти читателя знаменитые строки Пастернака: «Не спи, не спи, художник, не предавайся сну, ты вечности заложник, у времени в плену». Такая аллюзия  всем содержанием стихотворения Валентина Чухланцева вызывается, в этом стихотворении герой (автор, поэт) живет в мироздании, в космосе, в вечности. Блаженство от красоты сентябрьской ночи , высокий подъем чувств – это прежде всего  повод к творчеству, прежде всего  призыв к собратьям по перу : пиши!