Фримен VS Мани

Сибирская Хиджра
Мониш, овеянный славой. Картина 1932 года
Прочла Пол Оффит "Ящик Пандоры" 5 главу, опубликованную на научно-популярном портале "Элементы", про Уолтера Фримена. Стало интересно, кто же остальные 6. Саму книгу в бесплатном доступе не нашла, но нашла введение, а уж по нему можно найти биографии обсуждаемых Оффитом деятелей и отдельно. Так вот Фримен из всех перечисленных (в хронологическом порядке) единственным по настоящему страшным и оказался. А ещё одного ч'удака (Джона Мани) Оффит, даже и не упомянул.
Джон Мани один из "врачей" новой истории породившей одну из самых ужасных медицинских гипотез.

Якоже при прочих равных лично лучше бы встретится с Мани, чем с Фриманом (жарится им обоим у Ямы с кальпу). Хотя последователями Мани я увы имела дело не однократно и так.
"После вас уже никто не страшен"
Это не такая вещь, в которой нужно считать число непосредственных жертв. Иначе в несомненные лидеры Пол Тиббетс со 100 000 только трупов выйдет. Оценивать надо по последствием для цивилизации, а на неё наиболее негативное влияние оказал именно Мани.
 Исходя из ведомых одному ему умозаключений Мани решил, что пол человека определяется строением его гениталий и воспитанием. Из этого оставалось два шага до того, чтобы заключить, "Если привести гениталии новорожденного под тип соответствующий определенному полу и соответственно далее его воспитывать, то на выходе можно получить полноценного человека желаемого пола". Из за удобства такого мировоззрения его гипотеза быстро завоевала мировое признание и послужила оправданием калечащих операций над интерсексами (людьми родившимися в промежуточным между мужским и женским строением гениталий, или комбинацией оных).
Понятно что ошибается могут все, но настоящий учёный, а тем более тот от которого зависят судьбы людей должен уметь признавать свои ошибки. Чего не сделал Мани. Тот напротив, даже когда стали появляется данные, что дети прошедшие подобные операции часто не могут продолжать полноценную жизнь в навязанной поле, совершают суицид, спиваются или получают психические расстройства Мани всеми силами скрывал от широкой общественности эти факты, пока его не разоблачил его аспирант.
Увы к тому времени Мани и его последователи успели прямо или косвенно покалечить жизни десяткам (если не сотням) тысяч людей.

Я же родилась без женской репродуктивной системы и с мужскими гениталиями. Тогда меня следуя ошибочной гипотезе Джона Мани записали как мальчика с чем и была связанны львиная доля моих бед.
Однако Мани покалечил жизнь, не только мне и таким как я, а так-же интерсексам (которым должно быть ещё обиднее, чем мне). Попутно он укрепил в сознании врачей всего мира младоиудейскую парадигму пола, последствия чего для развития цивилизации я думаю понятны.

Полинг вообще не к месту ибо не врач ни разу, а обе нобелевские премии получил за исследование белков. Конечно отношение к медицине есть, но довольно отдаленное. А что до остальных, ещё бы Джеймса Хофмана приплел. Из-за его изобретения миллионы гибнут, а ещё большему количеству людей оно поломало жизнь, (это не счиьая косвенный ущерб, через отравления воздуха и почв). Но согласитесь на звание одного из основных злодеев человечества Хофман не тянет.
Так, что создаётся впечатление, что Оффит выбирал персонажей совершенно от балды.

И конечно не повезло Вальтеру Рудольфу Гессу. Мало того, что оказался полным тезкой нацистского преступника, так ещё с Эгашем Монишом в одну компанию попал.
Ом.

***
Надо смиренно сознаться, что сочинители не создают своих творений из ничего, а всего лишь из хаоса.
Мэри Шелли.

Институт Франклина в Филадельфии, где расположен Национальный мемориал Бенджамина Франклина, был основан в 1824 году. Это один из старейших научно-образовательных центров в США. В 2014-м он проводил научно-популярную выставку «101 изобретение, изменившее мир». Мы с сыном, автором научных публикаций, собираясь туда, попытались угадать, что же будет в списке. Многие достижения человечества назвали верно, но некоторые стали для нас сюрпризом.
Первые три – пастеризация, бумага и добыча огня. Замыкали список парус, кондиционер и глобальная навигационная система (GPS). Среди прочих были телефон, клонирование, алфавит, пенициллин, колесная прялка, вакцинация, транзисторный радиоприемник, электронная почта и аспирин. Изобретениями, которые ни я, ни мой сын никогда в жизни не отгадали бы (поскольку оба принесли гораздо больше вреда, чем пользы), оказались порох (номер 20) и атомная бомба (номер 30). Это навело меня на мысль создать еще один список – «101 изобретение, изменившее мир к худшему».
В течение нескольких лет я спрашивал врачей, специалистов в области естественных наук, антропологов, социологов, психологов, философов-скептиков и своих друзей, какие достижения человечества они считают наихудшими. В конце концов составил перечень из 50 наименований. Изначально у меня был план ограничить его только теми изобретениями, которые принесли больше всего смертей (такими как взрывчатые материалы). Затем я стал рассматривать только инновации, причинившие вред окружающей среде (например, охладитель фреон). В итоге остановился на изобретениях, которые больше всего удивили (хотя бы меня), но при этом чье влияние ощущается до сих пор.

Вот семь «финалистов».
Лекарственные препараты на основе опийного мака
Шесть тысяч лет назад шумеры обнаружили растение, которое назвали hul gil – «цветок радости». Из него стали делать наркотик, от которого теперь ежегодно умирают 20 000 американцев. Гораздо больше молодых людей гибнут от этого вещества, чем в дорожно-транспортных происшествиях.
Маргарин
В 1901 году немецкий ученый провел эксперимент, в корне изменивший пищевую промышленность. Через сто лет в редакционной колонке авторитетного научного журнала New England Journal of Medicine было сказано: «Исходя из калорийности [этого продукта], он повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний больше, чем любой другой макроэлемент». По оценкам Гарвардской школы общественного здравоохранения, если убрать его из рациона, в год от болезней сердца будут умирать на 250 000 американцев меньше.
Химическое оружие и синтетические удобрения
В 1909 году другой немецкий ученый придумал химическую реакцию и в результате получил Нобелевскую премию. Благодаря его изобретению стало возможно накормить семь миллиардов человек, но, если мы не предпримем решительных действий, из-за него жизнь на Земле может закончиться.
Необходимость борьбы за чистоту расы
В 1916 году в Нью-Йорке активный борец за охрану природы написал научный трактат, который подтолкнул правительство США принять ряд драконовских законов об иммиграции, предполагающих принудительную стерилизацию десятков тысяч граждан Америки, а также дал научное обоснование действиям Адольфа Гитлера, убившего шесть миллионов евреев. Отголоски этого трактата можно услышать и сегодня, когда политики вроде Дональда Трампа осуждают мексиканских иммигрантов, называя их «насильниками» и «убийцами».
Лоботомия
В 1935 году португальский невролог придумал хирургический способ лечения психических расстройств, за что получил Нобелевскую премию. Именно эта операция за пять минут превратила сестру президента Джона Кеннеди в недееспособного инвалида. Сейчас мы видим эту опасную процедуру только в фильмах ужасов, а пережитки все еще наблюдаем в способе лечения одного из самых распространенных психических детских расстройств – аутизма.
Запрет ДДТ
В 1962 году популярный биолог, мать-основательница современного экологического движения, написала книгу, которая привела к запрету одного конкретного пестицида. Этот шаг на ура встретили активисты экологических движений, но представители службы общественного здравоохранения отнеслись к нему с опаской. И их страхи были вполне обоснованны. Вследствие этого запрета совершенно напрасно умерли десятки миллионов детей.
Витамин C
В 1966 году американский химик, обладатель двух Нобелевских премий, впервые употребил слово «антиоксидант», возведя его в ранг терминов, без которых не обходится ни одна реклама. К сожалению, у тех, кто следовал его советам, риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний только возрастал. Хуже того, появилась индустрия, вред от которой очевиден и по сей день: на Гавайях образовалась внезапная потребность в пересадке печени, а у женщин на северо-востоке вдруг стали наблюдаться симптомы маскулинизма.

Все эти истории объединяет миф, восходящий примерно к 700 году до н. э.: это история о непредвиденных последствиях. Зевс, разгневанный тем, что Прометей украл у богов огонь, решил наказать все человечество. И он создал Пандору. И подарил ей чудесную драгоценную шкатулку, содержимое которой было секретным. Пандору предупреждали, что открывать ее нельзя, но та не послушалась, и на свет вылетело множество призрачных существ, олицетворяющих болезни, нищету, страдания, печаль, смерть и всякое зло. Пандора поспешила закрыть ларец, но было слишком поздно. В нем осталась только надежда.
Наука – это тоже своего рода красивый ящик Пандоры. Нам любопытно узнать, что же там скрывается, поэтому мы подчас выпускаем на волю зло, причиняющее страдания и ведущее к смерти. В каких-то случаях научные результаты заложили бомбу замедленного действия и, возможно, в конце концов уничтожат нас. Все они корнями уходят в начало записанной истории, но эффект от них виден и по сей день, и можно сказать, что мы так и не усвоили урок с ящиком Пандоры.
Как ученый, последние 35 лет разрабатывающий вакцины, я был свидетелем и радости от науки как панацеи, и печали от непредвиденных последствий. Например, пероральная полиовирусная вакцина, ликвидировавшая полиомиелит в Западном полушарии и до сих пор использующаяся во всем мире, сама может вызывать это заболевание. Несмотря на то что этот побочный эффект редок, вероятность существует. Вакцина от ротавируса, которой прививали младенцев в США целых десять месяцев, с 1998 по 1999 год, стала редкой причиной закупорки кишечника: в результате один ребенок умер. Вакцина против свиного гриппа, которую использовали в Европе и Скандинавских странах в 2009 году, вызвала редкое, но неизлечимое нарушение сна, называемое нарколепсией. Все эти препараты были изобретены с благими намерениями, все защищали от потенциально смертельных инфекций, но их использование в каком-то смысле приводило к трагедии.

Мы разберем, как можно было избежать печальных исходов в случае со всеми семью открытиями. Затем в последней главе рассмотрим современные изобретения, такие как электронная сигарета, химические смолы, лекарство от аутизма, программы для обследования на выявление онкологических заболеваний и генетически модифицированные организмы (ГМО). Мы поговорим о них в свете того, что узнали, надеясь понять, можно ли в самом истоке отличить научный прогресс от научной трагедии, и что дало нам прошлое – урок или очередное открытие ящика Пандоры. Выводы, несомненно, удивят вас.

Пол Оффит "Ящик Пандоры; Семь историй о том, как наука может приносить нам вред".

***
Нож для колки льда и лоботомобиль
Нобелевская премия — лучшая реклама научного метода, тем более медицинского, а Америка — лучшая страна для рекламы. Уже в 1936 году американский врач Уолтер Фримен вместе с нейрохирургом Джеймсом Уаттом провел первую в США префронтальную лоботомию домохозяйке Алисе Хемметт из Канзаса. Кстати, одной из относительно первых пациенток Фримена стала сестра будущего президента США, Розмари Кеннеди, которой лоботомию провели в 1941 году по просьбе ее отца.

В 1945 году Фримен провел первую трансорбитальную лоботомию — без сверления кости, простым ножом для колки льда. С помощью ножа и хирургического молотка врач пробивал тонкий слой глазной кости, после чего ножом же рассекал волокна белого вещества. Позже на основе этого орудия Фримен разработал новые хирургические инструменты: лейкотом и орбитокласт.

Премия 1949 года подхлестнула применение лоботомии. Реклама, обещающая «исключение составляющей душевных страданий» делала свое дело. В итоге за четыре года, с 1949-го по 1952-й, только в США было сделано 5000 лоботомий. В начале 1950-х этот уровень дошел до 5000 в год. Всего до конца 1950-х лоботомию сделали четырем-пяти десяткам тысяч американцев. Не получавший хирургического образования Фримен лично выполнил 3500 операций, разъезжая по стране в фургончике, который он назвал lobotomobile.

Только потом, наблюдая последствия, ученые выяснили, что лоботомия, помимо превращения человека в «растение», часто приводит к припадкам, частичному параличу, недержанию мочи, набору веса, нарушениям моторики. Про интеллект вообще молчим. И это все не считая 2-6% летальных исходов после операции. Более того, на протяжении многолетних наблюдений выяснилось, что нервные волокна иногда снова прорастают в лобные доли, что либо возвращает агрессивность, либо приводит к глубокой депрессии. Хотя, надо быть честными, очень редки были случаи психиатрического излечения при сохранении интеллектуальных функций. Говард Далли, например, перенес операцию в 12 лет и потом написал книгу «Моя лоботомия». Более того, поговаривали о студенте-шизофренике, выстрелившем себе в лоб и… исцелившемся. Уж очень удачно прошла пуля!
По словам самого Фримена, четверть его пациентов остались «домашними животными», чем лично он был «очень доволен».

Тем не менее осознание вышеуказанных фактов привело к тому, что «эпидемия» лоботомии пошла на спад. Пришли нейролептики, и варварское вмешательство в мозг осталось в прошлом, а много где его и вовсе запретили. Кстати, во многих странах (например, в Норвегии), пациентам, перенесшим лоботомию, (на самом деле — родственникам и наследникам) выплачивались значительные компенсации.
В СССР лоботомию изучали и практиковали с 1944 года, но нам в этом смысле «повезло». Во-первых, среди нейрохирургов не было однозначного мнения о пользе этой операции, на Запад особо не равнялись, и изучали лоботомию научными методами. Всего до 1950 года было проведено около 400 подобных операций, однако в итоге страна пришла к ее запрету. Вот, к примеру, цитата из статьи психиатра Василия Гиляровского:
«Предполагается, что перерезка белого вещества лобных долей нарушает их связи с зрительным бугром и устраняет возможность поступления из него стимулов, приводящих к возбуждению и вообще расстраивающих психические функции. Это объяснение механистично и уходит своими корнями к узкому локализационизму, свойственному психиатрам Америки, откуда и перенесена к нам лейкотомия».

 Откликнулась и «Правда»:
«Одним из примеров бессилия буржуазной медицины является пользующийся широким распространением в американской психиатрии "новый метод лечения" психических заболеваний — лоботомия (лейкотомия)… Естественно, что в среде наших врачей, воспитанных в духе славных традиций великих гуманистов — Боткина, Пирогова, Корсакова, вооруженных учением И.П. Павлова, не может быть места таким "методам лечения", как лоботомия. Тем не менее и у нас нашлись люди, которым оказался по вкусу этот заокеанский плод лженауки. Еще в 1944 году заведующий кафедрой психиатрии Горьковского медицинского института профессор М.А. Гольденберг произвел операцию по методу лоботомии…»
9 декабря 1950 года появился приказ 1003 Минздрава СССР, который запрещал лоботомию, мотивируя его исключительно научными соображениями.
07.07.2018.

https://indicator.ru/medicine/egash-monish-lobotomiya.htm

***
Герой нашей сегодняшней истории не так известен, а его фамилия оказалась «запачканной» известным нацистским преступником. От этого его работы не стали менее ценными, при этом их ценность двойная. Во-первых, они показали, какая область головного мозга отвечает за всякие проявления вегетативной нервной системы, а во-вторых, они сами по себе стали классикой биомедицинского эксперимента. Итак, знакомьтесь — Вальтер Рудольф Гесс.
Если говорить о нашем нынешнем герое, то во время поиска информации о нем неизбежно возникает путаница. Его называли то родственником третьего лица в Третьем рейхе, то человеком, ставившим опыты на узниках концлагеря… Дело в том, что в одно время жили Рудольф Гесс, заместитель фюрера по НСДАП, перелетевший в 1941 году в Англию для переговоров о сепаратном мире, Рудольф Франц Фердинанд Гесс, комендант Освенцима, и Вальтер Рудольф Гесс — нобелевский лауреат из Швейцарии. Наш рассказ — о последнем из них.
<...>
На те годы эксперименты Гесса были очень точными и изящными. Как и герой Георгия Вицина, Гесс экспериментировал на кошках. Может быть, именно поэтому его сейчас путают с комендантом Освенцима: для интернет-юзера, конечно, эксперименты на котиках страшнее издевательств над людьми. Деваться было некуда, поскольку Гессу нужно было модельное животное со сложной вегетативной нервной системой. Улитки всего лишь с несколькими сотнями нейронов не годились.
Под наркозом при помощи стереотаксического инструмента, обеспечивающего движение в трех плоскостях, животному точно в определенную зону промежуточного мозга вводилась тоненькая проволочка, изолированная везде, кроме своего конца (мозг у кошки маленький, а промежуточный еще меньше, потому точность движений требовалась потрясающая). Когда рана заживала и действие наркоза заканчивалось, можно было возбуждать слабым током определенные участки промежуточного мозга или разрушать их, наблюдая за последствиями.
<...>
Работы заняли полтора десятилетия — с 1925 по 1940. Однако война, несмотря на то, что Швейцария оставалась нейтральной страной, не позволила опубликовать результаты работ. Гесс продолжал трудиться и писать книгу. Фундаментальный труд по двадцати пяти годам исследований связи участков промежуточного мозга и функций вегетативной нервной системы назывался «Функциональная организация промежуточного мозга» и вышел в 1948 году. В нем уже точно указывалось, какие анатомические уголки промежуточного мозга отвечают за какие проявления вегетативной нервной системы. И — почти уникальная история — Нобелевская премия последовала незамедлительно — высшее признание пришло уже в 1949 году.
Точнее, ее половину. Вторую половину присудили тоже в области неврологии. Ее получил португальский нейрохирург Антониу Каэтану ди Абреу Фрейри (Эгаш Мониш) за «открытие терапевтического воздействия лейкотомии при некоторых психических заболеваниях». Для современного русскоговорящего человека это звучит отстраненно, но никого эта фраза не должна вводить в заблуждение: Мониш придумал лоботомию.
<...>
Представляя лауреатов перед вручением премии, профессор Каролинского университета Герберт Оливеркрона подробно описал эксперименты Гесса и сказал: «Гениальный способ сделал возможным точное определение анатомической локализации функций после прекращения эксперимента, и таким образом оказался намечен анатомический субстрат сложных вегетативных функций. Благодаря своим исследованиям Гесс блестяще ответил на ряд сложных вопросов, касающихся локализации функций организма в головном мозге».
В речи на нобелевском банкете Гесс не стал особенно вдаваться в свою научную работу, оставив это на нобелевскую лекцию, но обратился к ботанике, соединив Швецию и Швейцарию тем, что красивейшие цветы из Альп вместе с ледниками давным-давно пришли на родину Нобеля, что говорит о своеобразной широте взглядов нашего героя.
После своего триумфа Гесс прожил еще более двух десятилетий, дожив до 92 лет (заметьте, большинство нобелиатов-медиков живут долго). Он продолжил изучать промежуточный мозг и его структуры. После премии успело выйти еще три его фундаментальных труда: «Биология ума» (1964), «Гипоталамус и таламус» (1969) и посмертная книга «Биологический порядок и организация мозга» (1981). А классический первый труд остается классическим и поныне. И не только как классика неврологии, но и как классика точности и строгости научного эксперимента.
02.06.2018.

https://indicator.ru/medicine/valter-gess.htm